青岛促乡村教育发展 五年内乡村教师待遇明显改善

2018-12-07 07:55:00 来源: 半岛网-半岛都市报 作者: 魏海洋

  半岛记者 魏海洋

  近日,青岛市教育局、扶贫办、人社局、财政局四部门联合出台《关于以深化教育扶贫为突破口加快推动乡村教育发展的实施方案(2018~2022年)》,明确提出六大举措20条具体措施,力争5年内乡村教师待遇明显改善,乡村教育质量明显提升,城乡学校布局更加合理,基本实现城乡义务教育高位优质均衡发展。

  每年3000万支持乡村教育

  根据方案,今后五年,全市教育财政投入将更大力度向乡村教育发展倾斜,重点支持平度、莱西等财力困难市、欠发达镇和薄弱学校教育发展,市本级每年统筹安排乡村教育资金不低于3000万元。实施乡村校长全员培训、骨干校长赴名校挂职、名校长工作室结对帮扶三项行动。

  逐步提高乡村学校经费保障水平,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。对学生规模不足300人的乡村义务教育学校,按300人核拨公用经费,对在园幼儿规模不足90人(3个班)的乡村公办幼儿园,按90人核拨公用经费。

  乡村教师评优评先单列

  建好建强乡村教师队伍,加大乡村学校师资补充力度,免费培养初中起点小学全科教师,逐步提高乡村义务教育学校专任教师本科以上学历比例,到2022年达到72%。自2018年起,义务教育阶段城区交流轮岗教师重点安排到经济薄弱镇、贫困村学校。在乡镇学校从教10年以上申报中级职称,从教20年以上申报副高级职称,从教30年以上申报正高级职称,可不受单位岗位结构比例限制。

  加大乡村教师培训力度,分学科按每人不少于5天40学时的培训标准,到2020年对全市乡村教师轮训一遍。建立市、区(市)两级骨干教师培养体系,在评优评先时实行乡村教师名额单列,乡村骨干教师在乡村学校服务期限最低5年。

  提高乡村教师工作补贴标准

  提高乡村教师待遇保障,提高乡村教师乡镇工作补贴标准,由各区市根据实际制定具体提高标准,并依据学校艰苦边远程度实行差别化补助。全面落实乡村教师享受交通补助、免费午餐、免费体检、特困资助等政策,创造条件解决乡村教师周转宿舍问题,引导优秀教师到乡村学校任教,让他们扎根乡村,留得住、教得好、有发展。

  深入实施学前教育第三期行动计划,到2020年,全市乡村学前三年儿童毛入园率达99%。加强乡村小规模学校和寄宿制学校建设,完善乡村小规模学校办学机制和管理方法,将乡村小学和教学点纳入乡村中心学校考核,实行“捆绑式”评价和发展。

  实现“同步课堂”全覆盖

  推进城乡义务教育一体化发展,组织局属初中学校及市南、市北、李沧、崂山、城阳五区不低于20%的义务教育学校与平度、莱西市的镇以下乡村义务教育薄弱校跨区域合作办学;西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市教体局组织城区学校与所有乡村薄弱校进行合作办学,确保城区优质学校与乡村薄弱学校结对率100%。

  支持乡村学校网络升级,到2020年实现所有乡村学校“同步课堂”全覆盖。健全覆盖各教育阶段的精准资助体系,确保不让一个学生因贫失学辍学,逐步免除乡村家庭经济困难学生的住宿费、午餐费、校服费等相关费用。精准做好留守儿童关爱工作,推行“校村联动”模式,乡村学校留守儿童关爱室配备率达100%。

  乡村中小学全都有食堂

  到2020年基本实现全市乡村中小学校校有食堂的目标。乡村学校食堂人工、水、电、燃气等费用由所在区市负担,列入所在区市财政保障范围。逐步实施乡村中小学生营养改善计划,全面推进学生餐带量食谱。根据实际需要配备必要的淋浴设施,实现乡村寄宿制学校浴室建设全覆盖。

  支持发展面向农村的职业教育,对准农村产业需求,加强产教融合,支持和培育职业院校涉农专业建设,主动服务乡村产业振兴,支持城市职业院校扩大面向农村招生规模,深入推进新型职业农民培育工作,为乡村振兴培养专业化人才和高素质劳动者。

  ■相关新闻 青西新区联手石大 共建古镇口科教园

  □半岛记者 孙雅琴 通讯员 杨安报道

  本报12月6日讯 12月5日,中国石油大学(华东)与青岛西海岸新区管委签署合作协议,双方将合作建设中国石油大学(华东)古镇口科教园区,在学科专业设置上考虑西海岸新区的发展与需要,为新区培养、培训各类急需的高层次人才。同时,双方将共建青岛西海岸新区第一高级中学、实验初级中学、珠江路小学三所学校,三所中小学将加挂中国石油大学附属学校的校牌。

  根据协议,青岛西海岸新区管委会和石大双方合作建设中国石油大学(华东)古镇口科教园区,主要建设内容为海洋科学与工程研究院(海洋物探及勘探设备国家工程实验室)、新能源研究院、成果转移转化中心等,逐步形成以海洋和新能源学科领域研究生教育、科学研究、科研成果转化为主的现代化科教园区。园区计划5年左右基本建成。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 鲁港合作,向世界传递山东名片

    timg (8).jpg

    共享山东十强产业商机  打造对外开放新高地,实现新旧动能转换,高质量的外资项目是有力支撑。激发鲁港合作发展新动能  通过香港山东周这一平台,其他海内外客商也同样收获满满。[详细]

    12-06 08-12新锐大众
  • 山东已有1300余名黑恶犯罪分子投案自首

    timg (9).jpg

    12月5日,记者从山东省公安厅召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,全省公安机关共侦办涉黑案件60起、恶势力犯罪集团案件328起,侦办涉恶共同犯罪案件2722起,查处涉案资产26.8亿元,扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果。[详细]

    12-06 08-12新锐大众
  • 济南城市“新名片”请收好!首次提出拟打造老城泉道系统

    timg (7).jpg

    济南城市“新名片”请收好。首次提出拟打造老城泉道系统5日,市规划局公示《济南市总体城市设计》并征求意见,拟延续“山泉湖河城”城市风貌特色,复兴人文古泉韵,开创山河新泉城。[详细]

    12-06 07-12济南时报
  • 青岛开跑首趟“复兴号”列车 最高时速可达350公里,被称为“飞龙”

    timg (5).jpg

    与“和谐号”相比,“复兴号”车体更宽更高、乘坐舒适性更好,而且增加了高兼容性等优势。据悉,“复兴号”列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,旅客登车后会感到空间更宽敞了,而且座椅间距也增大了。[详细]

    12-06 07-12青岛日报
  • 省人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习研讨会

    今天下午,省人大常委会党组理论学习中心组集体学习研讨会在济南举行,集体学习《习近平谈治国理政》第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》部分章节,并结合学习体会和工作实际进行研讨交流。省人大常委会党组书记、副主任于晓明主持会议并讲话;党组副...[详细]

    12-06 08-12新锐大众
  • 连续两届!山东省政府再获中国政府政务公开金秤砣奖

    12月2日,“2017年度中国政府政务公开金秤砣奖”在深圳揭晓,上海市人民政府、山东省人民政府和江苏省人民政府获得金秤砣奖。山东省政府办公厅政府信息与政务公开处处长郑耀武表示,山东省能获得金奖,离不开省领导对政务公开的高度重视与大力支持。[详细]

    12-06 08-12新锐大众
相关新闻