芙蓉街新泉池将与芙蓉泉连体造景 梯云溪可能局部恢复

2018-12-07 07:43:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

  作为泉城济南的特色老街以及小吃街,芙蓉街因芙蓉泉而得名。从11月份开始的芙蓉街提升改造工程频传好消息,芙蓉泉边发现新泉,街面施工发现老芙蓉街石板,为这条老街增添更多传统要素。近日,作为曾经芙蓉街上唯一的泉水,芙蓉泉周边开始施工。据介绍,本次施工是将现有的路面进行降高处理,降高后将与芙蓉街街面基本持平。而对于此处的景观设计规划,设计师称偏重于将新泉池与芙蓉泉池相连通。

  

  

  芙蓉泉降高施工正在进行。

  芙蓉泉周边开始施工

  路面花砖被刨开

  6日中午,记者在芙蓉街中段芙蓉泉位置看到,芙蓉泉周边从5日晚上开始施工,泉池北、东两侧的路面花砖已经被挖开,部分被挖开的花砖整齐排列在一旁。记者在现场注意到,泉池北侧还有一小块区域没有施工,花砖被取走之后,施工人员将下面的混凝土路面也刨开了。

  作为曾经的芙蓉街上唯一一处泉,芙蓉泉位于芙蓉街69号居民院前,泉池用块石砌成长方形,长10米、宽5米、深3米,其中池中间横跨一石桥。泉池北侧是花岗石栏杆,池南侧是著名书法名家的碑刻。而目前正在施工的区域,就是紧贴芙蓉泉北侧花岗石栏杆至69号居民院前区域,同时,还有泉池东侧栏杆至芙蓉街区域。

  众所周知,芙蓉街在施工过程中,距离芙蓉泉五六米远的位置发现了一处新泉,芙蓉街上其他区域已经进行了混凝土施工,泉池周边预留了一定的空间,本次芙蓉泉周边施工的区域,就与新泉预留空间处相接。

  在台阶之上的区域内,只剩下“芙蓉泉”的石标处还保留着,施工人员称,在铺设过程中,石标可能也会挪动位置,但还在等待最终的方案。

  “应该是昨天晚上施工的。”住在附近的一名居民表示,昨天白天,周边还是保持原貌没变,一晚上时间,芙蓉泉周边区域的路面已经施工一大半。

  地面整体降高30厘米

  与芙蓉街路面基本持平

  之前,芙蓉街与芙蓉泉之间存在高度差,游客想要从芙蓉街参观芙蓉泉的话,只能从此处位置上台阶,才能看到芙蓉泉泉池。通过新泉发现处的预留设计空间位置,记者看到,芙蓉泉地面与老芙蓉街路面,高度差大约在30厘米。

  据施工人员介绍,本次芙蓉泉周边的施工,就是要把芙蓉泉周边的地面进行降高处理,降高幅度大约30厘米,这样一来,降高后就与芙蓉街基本持平了。而根据查阅相关资料以及现场勘查,降高30厘米之后,此处地面的高度也将恢复到历史地坪标高。

  芙蓉泉周边地面降高之后,芙蓉泉水与地面的距离也会减小,与现在相比,大家可能距离泉水更近。同时,与芙蓉街路面基本持平之后,芙蓉街与芙蓉泉更能有效地成为一个整体,无需经过台阶,大家就能顺畅地进入芙蓉泉区域进行参观,“别看这只是一个台阶这么一小步,但对于芙蓉街和芙蓉泉来说,这是真正的一大步,芙蓉街和芙蓉泉真正是一个整体了。”芙蓉街上一名老住户说道。

  根据施工人员介绍,芙蓉泉周边地面经过降高处理之后,同样会用老石板铺地,保持与芙蓉街青石板路的统一以及老济南特色。

  芙蓉泉将与新泉连通

  梯云溪可能局部恢复

  《老残游记》中记载的“家家泉水,户户垂杨”的景象是最好的老济南写照,而现在的济南,真正处于居民院落的泉水中比较有名的那就非芙蓉泉莫属了。很多居住在这里的老人,回忆起曾经芙蓉街的景象,都会说出它的美丽。他们也都会提到,透过石板的缝隙就会看见下面潺潺流淌着的泉水,夜深人静时,走在街上便会听到石板路下淙淙的泉声。这样的美景和体验,都归功于芙蓉泉。

  在本次芙蓉街提升改造中,芙蓉泉如何改造?与之相隔几米之远的新泉又该如何规划呢?清华同衡规划院城市修建研究所所长袁路平表示,作为设计师,他的团队也对这个地方考虑了很长时间。按照现在的计划,经过降高之后的芙蓉泉周边地面与芙蓉街持平,成为一个整体。现在新泉周边预留的区域,他们也会加以设计,而最终考虑的就是将芙蓉泉与新泉连通在一起,打造成一个小的景观,既能让游客在芙蓉街上感受到泉水的魅力,还能体会到老济南的特色。

  而目前情况下,他们也在对芙蓉泉泉池的水位等信息进行准确分析,确保改造方案与泉水水位相符合,如果真正连通在一起,是否可以常年看到泉水,保持泉水水位,也都是设计时需要考虑的问题。

  由于新泉与道路之间有大量不可移动的管道和管线,对于新泉周边的设计可能会产生一些局部影响,他们也在积极调整方案。而对于大家期待的芙蓉街梯云溪的景象,袁路平表示,就目前来看,全部恢复梯云溪基本是不太可能了,他们考虑是否可以局部进行恢复,再加上现在施工新发现的古水道、老石板等历史要素,芙蓉街的老济南属性会大大增强。(来源:齐鲁晚报)

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 鲁港合作,向世界传递山东名片

    timg (8).jpg

    共享山东十强产业商机  打造对外开放新高地,实现新旧动能转换,高质量的外资项目是有力支撑。激发鲁港合作发展新动能  通过香港山东周这一平台,其他海内外客商也同样收获满满。[详细]

    12-06 08-12新锐大众
  • 山东已有1300余名黑恶犯罪分子投案自首

    timg (9).jpg

    12月5日,记者从山东省公安厅召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,全省公安机关共侦办涉黑案件60起、恶势力犯罪集团案件328起,侦办涉恶共同犯罪案件2722起,查处涉案资产26.8亿元,扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果。[详细]

    12-06 08-12新锐大众
  • 济南城市“新名片”请收好!首次提出拟打造老城泉道系统

    timg (7).jpg

    济南城市“新名片”请收好。首次提出拟打造老城泉道系统5日,市规划局公示《济南市总体城市设计》并征求意见,拟延续“山泉湖河城”城市风貌特色,复兴人文古泉韵,开创山河新泉城。[详细]

    12-06 07-12济南时报
  • 青岛开跑首趟“复兴号”列车 最高时速可达350公里,被称为“飞龙”

    timg (5).jpg

    与“和谐号”相比,“复兴号”车体更宽更高、乘坐舒适性更好,而且增加了高兼容性等优势。据悉,“复兴号”列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,旅客登车后会感到空间更宽敞了,而且座椅间距也增大了。[详细]

    12-06 07-12青岛日报
  • 省人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习研讨会

    今天下午,省人大常委会党组理论学习中心组集体学习研讨会在济南举行,集体学习《习近平谈治国理政》第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》部分章节,并结合学习体会和工作实际进行研讨交流。省人大常委会党组书记、副主任于晓明主持会议并讲话;党组副...[详细]

    12-06 08-12新锐大众
  • 连续两届!山东省政府再获中国政府政务公开金秤砣奖

    12月2日,“2017年度中国政府政务公开金秤砣奖”在深圳揭晓,上海市人民政府、山东省人民政府和江苏省人民政府获得金秤砣奖。山东省政府办公厅政府信息与政务公开处处长郑耀武表示,山东省能获得金奖,离不开省领导对政务公开的高度重视与大力支持。[详细]

    12-06 08-12新锐大众
相关新闻