济南老人40多年家庭账本 见证改革开放40年巨变

2018-12-07 07:42:00 来源: 央视网 作者:

一项项开支,一本本家账,不仅记录着百姓生活的变化,更记录着国家的发展。从40年前,不敢乱花钱,几分几毛都要记账,到40年后记账成为获得感和幸福感的回忆。

在山东济南市中区89岁的张心侠老人家里,一共保留着五十多本家庭档案,最引人注意的是老人的账本,记载着从1976年到现在四十多年的家庭花销。

山东省济南市市中区居民 张心侠:那时候生活比较紧巴,就精打细算,每月都要盘算一下。

张心侠还自己绘制了一张家庭收支曲线图,全家的年收入从改革开放之初只有两千多涨到现在29万多,翻了一百多倍。收入增加了,钱又花哪了呢?让记者没想到的是老人还统计出改革开放四十年来自己家庭的恩格尔系数表。恩格尔系数是指食品支出占个人消费总支出的比重,是衡量一个家庭富裕程度的主要标准之一。恩格尔系数越小说明富裕程度越高。

山东省济南市市中区居民 张心侠:1978年的时候,(恩格尔系数)是45.1%,到新世纪以后降到10%左右,2017年只有6.5%了,也就是说在我们的收入当中只拿了6.5%作为吃饭。

而老人所在的济南市,2017年城镇居民恩尔格系数23.5%,比1978年下降了33.6 个百分点。吃饭花的钱越来越少,那么什么花费上来了呢?翻开老人的账本,1980年,家里买了第一台电视机,1987年买了第一台冰箱,1995年用上了第一台空调。最大一笔开支是2002年,全家买了一套一百多平米的房子一直住到现在。

张心侠的女儿 张丽雯:刚来这个小区的时候,周围都是村庄,骑着自行车来都是坑坑洼洼的,这才多少年,马路一马平川的。

张心侠的老伴 林玉茹:每天早上出来健身,转转,买什么也能买得着。

老人感受到的正是城市建设的突飞猛进,如今的济南建成区面积比改革开放之初扩大了六倍,绿化覆盖率提高了三倍,公共交通运营能力更是增长了16倍。 1997年,一项新花销第一次出现在老人的账本上,那一年老俩口花了几千块第一次坐飞机去新疆旅游。此后,旅游就成了这个家庭的一项经常性开支。

山东省济南市市中区居民 张心侠:黄果树瀑布、云南的大理这都去了。祖国的建设,真是突飞猛进,过去连想都不敢想现在都建起来了。

而这些年,虽然张心侠和老伴年龄越来越大了,但账本上用于医疗的花费却不多。改革开放四十年,我国已基本实现城乡居民医疗保险全覆盖,建成世界上覆盖人群最多的社会保障网。在济南,医疗卫生机构比改革开放之初增长了近6倍。

张心侠的老伴 林玉茹:(医保)报百分之八九十,我也花不多少。

记者发现,最近十年账本上记录的最大开销竟然是聚会,每年老人都有几场生日聚餐、节日聚会,隔三年还有一场家族大聚会。

山东省济南市市中区居民 张心侠:这个钱花得高兴。过去记账是担心超支,现在记账是一种幸福感,我这个账本上,写着儿子的名字,让孩子知道好的生活来之不易,改革开放,国家大家庭发展了,我们小家庭才能富裕。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 鲁港合作,向世界传递山东名片

    timg (8).jpg

    共享山东十强产业商机  打造对外开放新高地,实现新旧动能转换,高质量的外资项目是有力支撑。激发鲁港合作发展新动能  通过香港山东周这一平台,其他海内外客商也同样收获满满。[详细]

    12-06 08-12新锐大众
  • 山东已有1300余名黑恶犯罪分子投案自首

    timg (9).jpg

    12月5日,记者从山东省公安厅召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,全省公安机关共侦办涉黑案件60起、恶势力犯罪集团案件328起,侦办涉恶共同犯罪案件2722起,查处涉案资产26.8亿元,扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果。[详细]

    12-06 08-12新锐大众
  • 济南城市“新名片”请收好!首次提出拟打造老城泉道系统

    timg (7).jpg

    济南城市“新名片”请收好。首次提出拟打造老城泉道系统5日,市规划局公示《济南市总体城市设计》并征求意见,拟延续“山泉湖河城”城市风貌特色,复兴人文古泉韵,开创山河新泉城。[详细]

    12-06 07-12济南时报
  • 青岛开跑首趟“复兴号”列车 最高时速可达350公里,被称为“飞龙”

    timg (5).jpg

    与“和谐号”相比,“复兴号”车体更宽更高、乘坐舒适性更好,而且增加了高兼容性等优势。据悉,“复兴号”列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,旅客登车后会感到空间更宽敞了,而且座椅间距也增大了。[详细]

    12-06 07-12青岛日报
  • 省人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习研讨会

    今天下午,省人大常委会党组理论学习中心组集体学习研讨会在济南举行,集体学习《习近平谈治国理政》第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》部分章节,并结合学习体会和工作实际进行研讨交流。省人大常委会党组书记、副主任于晓明主持会议并讲话;党组副...[详细]

    12-06 08-12新锐大众
  • 连续两届!山东省政府再获中国政府政务公开金秤砣奖

    12月2日,“2017年度中国政府政务公开金秤砣奖”在深圳揭晓,上海市人民政府、山东省人民政府和江苏省人民政府获得金秤砣奖。山东省政府办公厅政府信息与政务公开处处长郑耀武表示,山东省能获得金奖,离不开省领导对政务公开的高度重视与大力支持。[详细]

    12-06 08-12新锐大众
相关新闻