山东有了互联网医院“正规军” 首批三家医院获发许可证

2018-12-07 07:07:00 来源: 大众日报 作者: 李振

  我省有了互联网医院“正规军”

  首批三家医院获发许可证,接受线上线下一体化监管

  □记者 李振 通讯员 高晖 报道

  本报济南12月6日讯 今天下午,山东省立第三医院、山东省立医院和青岛大学附属医院获发互联网医院《医疗机构执业许可证》,成为我省首批获得互联网医疗服务资质的“正规军”。这也标志着三家医院正式纳入互联网医院监管体系,我省互联网医院步入有序合规发展的轨道。

  山东省立第三医院是获得我省互联网医院《医疗机构执业许可证》的第一家。记者在其新获发的《医疗机构执业许可证》上看到,医疗机构名称一栏后除了山东省立第三医院,还加挂了山东省立第三医院互联网医院的名称。“互联网医院依托实体医院,获证意味着其获准开展互联网医疗服务。”省卫生健康委相关负责人表示。获证后,互联网医院能够直接为患者提供部分常见病、慢性病复诊和家庭医生签约服务,方便群众看病就医。据悉,这三家医院也是国家互联网诊疗新规出台后,国内首批获发该证的互联网医院。

  今年9月,国家卫健委印发了《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(实行)》三个文件,明确各省建立省级互联网医疗服务监管平台,并实现对互联网医院的准入审批及监管职能。11月,我省在全国率先上线运营省级互联网医疗服务监管平台,明确对互联网医院实行线上线下一体化监管,确保互联网诊疗行为的安全、规范。按照规划,未来我省互联网医院将实现数据全程留痕,可查询、可追溯。

  去年以来,我省掀起了一轮互联网医院的建设热潮。与此前互联网企业“一头热”,公立医院“不感冒”的局面不同,公立医院成为此轮互联网医院建设的主导力量。去年2月,青岛大学附属医院互联网医院上线运营;今年4月,山东省立第三医院成为省内首家互联网医疗试点单位;滨州、淄博等地也开展了区域性互联网医院建设的探索。上述负责人介绍,我省医疗资源相对丰富,尤其在济南、青岛等城市,大型医院数量多,医院间竞争激烈。不少公立医院将互联网作为发展机遇,通过互联网模式的导入,以期实现差异化竞争,甚至弯道超车。

  医疗机构与互联网的深度融合,为我省卫生健康事业的高质量发展注入新动能。省立三院开辟线上平台,患者足不出户就能通过手机向专科医生问诊,查看检查检验报告。青医附院通过医生线上工作站使医生在任何有互联网的地方调阅本科室住院患者的病历信息,医疗效率显著提高。山东省立医院与623余家医院开展了远程会诊,远至青海、新疆、西藏、重庆的患者都被纳入了该院的服务范围,辐射能力和品牌价值显著增强。

  “互联网是医疗机构转型发展的重要抓手,是实现新旧动能转换和卫生健康行业高质量发展的关键。”省卫生健康委主任袭燕表示。通过发展医养健康新技术、新产业、新业态、新模式,我省传统医疗服务实现了提质增效,名院名医的品牌效应得到放大,互联网医疗跨界融合释放出更大潜能。据悉,我省还将在互联网医院的目录、价格支付、评估等方面出台一系列配套政策,健全完善顶层设计,形成互联网医院的“山东标准”“山东模式”。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 鲁港合作,向世界传递山东名片

    timg (8).jpg

    共享山东十强产业商机  打造对外开放新高地,实现新旧动能转换,高质量的外资项目是有力支撑。激发鲁港合作发展新动能  通过香港山东周这一平台,其他海内外客商也同样收获满满。[详细]

    12-06 08-12新锐大众
  • 山东已有1300余名黑恶犯罪分子投案自首

    timg (9).jpg

    12月5日,记者从山东省公安厅召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,全省公安机关共侦办涉黑案件60起、恶势力犯罪集团案件328起,侦办涉恶共同犯罪案件2722起,查处涉案资产26.8亿元,扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果。[详细]

    12-06 08-12新锐大众
  • 济南城市“新名片”请收好!首次提出拟打造老城泉道系统

    timg (7).jpg

    济南城市“新名片”请收好。首次提出拟打造老城泉道系统5日,市规划局公示《济南市总体城市设计》并征求意见,拟延续“山泉湖河城”城市风貌特色,复兴人文古泉韵,开创山河新泉城。[详细]

    12-06 07-12济南时报
  • 青岛开跑首趟“复兴号”列车 最高时速可达350公里,被称为“飞龙”

    timg (5).jpg

    与“和谐号”相比,“复兴号”车体更宽更高、乘坐舒适性更好,而且增加了高兼容性等优势。据悉,“复兴号”列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,旅客登车后会感到空间更宽敞了,而且座椅间距也增大了。[详细]

    12-06 07-12青岛日报
  • 省人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习研讨会

    今天下午,省人大常委会党组理论学习中心组集体学习研讨会在济南举行,集体学习《习近平谈治国理政》第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》部分章节,并结合学习体会和工作实际进行研讨交流。省人大常委会党组书记、副主任于晓明主持会议并讲话;党组副...[详细]

    12-06 08-12新锐大众
  • 连续两届!山东省政府再获中国政府政务公开金秤砣奖

    12月2日,“2017年度中国政府政务公开金秤砣奖”在深圳揭晓,上海市人民政府、山东省人民政府和江苏省人民政府获得金秤砣奖。山东省政府办公厅政府信息与政务公开处处长郑耀武表示,山东省能获得金奖,离不开省领导对政务公开的高度重视与大力支持。[详细]

    12-06 08-12新锐大众
相关新闻