国际资本助推山东十强产业发展推介会在港举行

2018-12-06 08:00:00 来源: 大众日报 作者: 李子路 张国栋

  □记者 李子路 张国栋 报道

  本报香港12月5日电 今天上午,2018香港山东周国际资本助推山东十强产业发展推介会在香港举行。600余名山东和香港各界人士相聚美丽的香江之畔,同叙鲁港深情,共享山东机遇,谱写鲁港合作新篇章。会上,签约了36个一年内可启动落地的重点合同项目,总投资额达312.5亿美元。

  全国政协副主席梁振英出席推介会,省委书记刘家义作主旨演讲,香港贸易发展局主席罗康瑞、香港特区政府政务司司长张建宗致辞。

  刘家义在演讲中说,香港地位特殊、优势独特,在新时代国家改革开放进程中具有不可替代的作用。这次山东代表团到香港,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、进一步深化鲁港交流合作的具体行动。香港与山东同在祖国母亲的怀抱中,同根同脉,同宗同源,是相亲相爱的一家人、情同手足的好兄弟。我们血脉里流淌的是炎黄子孙的热血,骨肉相连,血脉相通,越来越多的鲁港同胞在守望相助中成就了创业的梦,营造了温馨的家。我们骨子里传承的是中华文明的基因,这种基因融化在我们的血脉中,成为做人立世的精神支撑、激励奋勇前进的强大精神力量。我们心灵里熔铸的是血浓于水的亲情,兄弟同心,其利断金,在鲁港两地长期合作发展中,我们共同谱写了携手并进、互利共赢的灿烂篇章。

  刘家义说,山东是一片饱含深情的沃土,是一个敢于创新的平台,是一个充满希望与活力的地方。我们正按照习近平总书记对山东工作的重要指示要求,奋力走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。新时代的山东,已经站在历史新起点,天时地利人和齐备,各项事业全面起势,到处都蕴藏着无限机遇。这些机遇是山东迈向高质量发展新征程上创造的,是山东人民对美好生活的新期待引发的,也是与每一位海内外投资者、创业者所共享的。山东机遇,在十强产业引领的新旧动能转换中,在870多万市场主体的创新创造里,在15.9万平方公里蔚蓝的海洋中,在7万多个村庄希望的田野上,在1亿多齐鲁儿女的巨大需求市场里,在与220多个国家和地区深度合作互利共赢中,在40年征程再出发、持续深化改革开放中。香港是国际知名的金融、贸易、航运中心,是全球最自由开放、最具竞争力的经济体和最具发展活力的地区之一。我们将进一步深化经贸、科技、金融、文化旅游等各领域合作,增进人才交流和青少年交往,完善合作机制,实现优势互补,更好推动鲁港合作再上新台阶。真诚欢迎香港各界朋友到山东观光考察、投资兴业,让我们伴随着祖国改革开放再出发的坚定步伐,在新时代续写鲁港合作新的辉煌。

  罗康瑞、张建宗在致辞中说,香港山东周活动已成功举办九届,对推动鲁港经贸发展发挥了重要作用。山东经济总量大、工业基础雄厚,与香港经济有很强的互补性。山东推进新旧动能转换,加快十强产业发展,这与香港发展大方向是一致的,鲁港合作有非常广阔的空间。希望鲁港两地交流合作更加紧密,助推山东制造向山东创造转变,加快转型升级,实现优势互补、互利共赢,推动鲁港合作更上一层楼。

  会上,省发改委负责同志作推介,介绍了山东发展十强产业和现代优势产业集群的新举措、新政策、新机遇。

  山东省领导王清宪、任爱荣,省有关部门和各市负责同志,省属国有企业、重点民营企业、瞪羚企业代表;香港有关企业、商会、银行、投行、保险、基金等机构代表参加推介会。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 山东部署打好农业农村污染治理攻坚战 从五方面发力

    置顶1.jpg

    打好农业农村污染治理攻坚战,是推进生态文明建设的重大行动,是打造乡村振兴齐鲁样板,特别是推动乡村生态振兴的重要举措。实施小流域生态清洁工程,推动农村河塘整治、开展保护与修复,促进农村生态环境明显好转。[详细]

    12-05 09-12大众日报
  • 改革开放40年 济南地图变化折射城市大变迁

    置顶2.jpg

    济南地图变化折射城市大变迁。”说起1978年改革开放以来的城市发展变迁,市勘察测绘研究院地信分院地图开发部主任周宁一边展示一幅幅精心绘制的地图,一边向记者解释说,“地图测绘是我们的老本行之一,从我们现有的地图资料中,可以很清晰地梳理出济南城市扩张的脉...[详细]

    12-05 08-12济南日报
  • 济南城市“新名片”请收好!首次提出拟打造老城泉道系统

    timg (7).jpg

    济南城市“新名片”请收好。首次提出拟打造老城泉道系统5日,市规划局公示《济南市总体城市设计》并征求意见,拟延续“山泉湖河城”城市风貌特色,复兴人文古泉韵,开创山河新泉城。[详细]

    12-06 07-12济南时报
  • 青岛开跑首趟“复兴号”列车 最高时速可达350公里,被称为“飞龙”

    timg (5).jpg

    与“和谐号”相比,“复兴号”车体更宽更高、乘坐舒适性更好,而且增加了高兼容性等优势。据悉,“复兴号”列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,旅客登车后会感到空间更宽敞了,而且座椅间距也增大了。[详细]

    12-06 07-12青岛日报
  • 山东已有1300余名黑恶犯罪分子投案自首

    12月5日,记者从山东省公安厅召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,全省公安机关共侦办涉黑案件60起、恶势力犯罪集团案件328起,侦办涉恶共同犯罪案件2722起,查处涉案资产26.8亿元,扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果。[详细]

    12-06 07-12新锐大众
  • 山东省气象台继续发布海上大风黄色预警信号

    受强冷空气影响,渤海和渤海海峡,今天白天北风7~8级阵风9~10级,6日夜间到7日北风7~8级阵风9~10级减弱到6~7级阵风8级;黄海北部和中部,今天白天北风5~6级增强到7~8级阵风9~10级,6日夜间到7日北风7~8级阵风9~10级减弱到6~7级阵风8级。为此,山东省气象...[详细]

    12-06 07-12中国天气网
相关新闻