青岛至北京开跑"复兴号" 最高时速350公里

2018-12-06 07:44:00 来源: 半岛网-半岛都市报 作者: 马正拓

  车厢内座位更加宽敞。

  “复兴号”列车。

  文/图 半岛记者 马正拓

  本报12月5日讯 最高时速可达350公里,全程有免费WiFi,每排座位下都配有USB插口,电子显示屏可显示座位状态……为了给下一步列车提速打下基础,12月5日早上6点20分,中铁济南局集团首趟“复兴号”列车,在青岛火车站举行发车仪式。据悉,从青岛开行的“复兴号”列车,目前担当由青岛开往北京南的G178次,由青岛客运段北京动车队值乘,青岛客运段专门挑选了业务精湛、能力突出的乘务人员服务“复兴号”。

  车体更宽更高,乘坐更舒适

  据悉,与“和谐号”动车组相比,“复兴号”车体更宽更高、乘坐舒适性更好,而且增加了高兼容性等优势。据悉,“复兴号”列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,旅客登车后会感到空间更宽敞了,而且座椅间距也增大了。车厢内的设施也更加人性化,每个席位号直接变成了显示屏,能直接显示该座位售票情况,用不同颜色显示已售、未售、预售等状态。而且每两个座椅就有1个插座,每3个座椅有2个插座,插座上还有USB接口。车厢内的光线亮度高低不同,座椅上方有阅读灯,亮度和色温都可以手动或自动调节。

  当天开行的这趟“复兴号”列车,型号为“CR400AF”,由中车青岛四方股份公司制造,从外形上看,CR400AF更具科技感,车身以灰色为底、红色为“腰带”,线条硬朗锐利,古铜色的路徽和车头红色的“龙髯”相得益彰。

  开启新的高铁时代序幕

  “复兴号”是我国自主研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组,具有良好的兼容性能,在254项重要标准中,中国标准占84%,在动车组基础通用、走行装置、牵引电气等10多个方面均达到了国际先进水平。目前,我国已经有三代多种型号的动车组,但是车型各异,无法通用,而中国标准动车组则实现了车辆统一、互联互通,具备互操作功能规范,11个系统的96个关键部件都是通用的。新型动车组优化了转向架参数,提高了运行稳定性、舒适性和结构安全性,一二等座椅间距达到1160毫米、1020毫米。

  青岛客运段北京动车队书记李莉介绍,为了给“复兴号”开行储备优秀人才,青岛客运段优中选优,挑选出政治素质高、相貌甜美、业务精湛、能力突出的乘务人员,进行多轮安全、乘务作业标准的相关知识学习,确保担当人员熟悉列车设备、作业程序和关键环节,并进行了礼仪仪态和服务技巧的训练,以保证每名乘务人员每天以最专业的姿态出现在旅客的面前。

  青岛客运段有关负责人表示,随着“复兴号”列车在青岛开行,乘务人员将在中国驰名商标“海之情”品牌服务的基础上,为旅客提供更加人性化、特色化、细致化的服务,与广大旅客共建和谐旅程,开启新的高铁时代序幕。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东部署打好农业农村污染治理攻坚战 从五方面发力

    置顶1.jpg

    打好农业农村污染治理攻坚战,是推进生态文明建设的重大行动,是打造乡村振兴齐鲁样板,特别是推动乡村生态振兴的重要举措。实施小流域生态清洁工程,推动农村河塘整治、开展保护与修复,促进农村生态环境明显好转。[详细]

    12-05 09-12大众日报
  • 改革开放40年 济南地图变化折射城市大变迁

    置顶2.jpg

    济南地图变化折射城市大变迁。”说起1978年改革开放以来的城市发展变迁,市勘察测绘研究院地信分院地图开发部主任周宁一边展示一幅幅精心绘制的地图,一边向记者解释说,“地图测绘是我们的老本行之一,从我们现有的地图资料中,可以很清晰地梳理出济南城市扩张的脉...[详细]

    12-05 08-12济南日报
  • 公开骗保举报电话,山东重点打击五类行为

    置顶4.jpg

    公开骗保举报电话,山东重点打击五类行为医保基金是老百姓的“治病钱”、“救命钱”,但也成为一些不法分子眼中的“唐僧肉”,各类欺诈骗取医疗保障基金的行为时有发生。今天,全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”工作会议召开,在全省范围内部署开展专...[详细]

    12-05 08-12新锐大众
  • 青岛公积金贷款新规明年起施行 四种情形不认定次数

    置顶3.jpg

    在特殊情形下这样认定:借款人在首次公积金贷款结清后,以配偶名义再次申请住房公积金贷款的,该笔贷款认定为二次贷款。申请缩短贷款期限,借款人应无不良还款记录,提供的收入证明应具备期限缩短后的偿贷能力,同意抵押物抵押期限不作变更。[详细]

    12-05 08-12半岛网-半岛都市报
  • 山东已有1300余名黑恶犯罪分子投案自首

    12月5日,记者从山东省公安厅召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,全省公安机关共侦办涉黑案件60起、恶势力犯罪集团案件328起,侦办涉恶共同犯罪案件2722起,查处涉案资产26.8亿元,扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果。[详细]

    12-06 07-12新锐大众
  • 临沂老家亲友、老师追忆烈士王成龙:挺身而出,他一直都这样

    4日,王成龙烈士骨灰从济南回到家乡莒南,今日将举行葬礼。12月4日,王成龙的骨灰被武警官兵护送着离开济南莲花山殡仪馆,回到莒南故里;5日,他的葬礼将在莒南县鲁东南烈士陵园举行。[详细]

    12-05 09-12舜网-济南时报
相关新闻