济南高新区全国排名第11位,距“世界一流”就差一步

2018-12-06 07:40:56 来源: 齐鲁壹点 作者:

  近日,国家科技部火炬中心公布了国家级高新区综合评价最新排名,济南高新区位列第11位,取得了历史性突破。据悉,这是济南高新区连续两年排名前移,每年提升4个位次。根据济南高新区的规划,到2021年要跻身世界一流高科技园区,2022年前高新区的产业总规模要达到万亿水平。

  济南量子通信网络。

  根据国家科技部火炬中心最新公布的国家级高新区综合评价,济南高新区在参评的157家国家级高新区中位列第11位,赶超青岛高新区,成为山东省排名最靠前的国家级高新区。

  济南高新区连续两年排名升级,与近两年来实施的体制机制改革和“生态赋能”发展模式等一系列提升营商环境,促进产业升级发展的新举措息息相关。尤其是自2017年以来,济南高新区提出“生态赋能”发展模式,通过构建风清气正的政治生态、简洁高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,社会经济发展进入快车道。

  据悉,当下正在聚焦大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药、量子科技等主导产业,逐步打造成千亿级产业生态。根据最新统计,目前济南高新区有38家企业入围2018国家级高新区瞪羚企业,今年前三季度实现生产总值744.4亿元;前10个月,一般公共预算收入已经超过去年全年,达到101.9亿元,而目前财政收入过百亿的国家级高新区并不多。

  当前,济南高新区正在通过大力实施优势项目带动、科技金融拉动、对外开放促动,抢占发展制高点,向“世界一流高科技园区”的目标进军。根据规划,到2021年,济南高新区要建设成为引领区域高质量发展的世界一流高科技园区。济南高新区制定了“千百万”产业升级行动计划——每年培育一个千亿级的企业或新兴产业,每年至少开工建设一个产出过百亿的产业项目,2022年前高新区产业总规模要达到万亿水平。

  全国排名前20的国家级高新区

  根据国家科技部火炬中心公布的国家级高新区综合评价最新排名,排名前20名的国家级高新区分别为:北京中关村科技园,深圳高新区,杭州高新区,上海张江高新区,武汉东湖高新区,苏州工业园,成都高新区,合肥高新区,广州高新区,西安高新区,济南高新区,长沙高新区,上海紫竹高新区,青岛高新区,厦门高新区,大连高新区,石家庄高新区,苏州高新区,宁波高新区,南京高新区。

  其中排名前15的高新区,一般被称为国家级高新区“第一方阵”,而排名前10的国家级高新区一般可称为“世界一流”高科技园区。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者修从涛整理

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东部署打好农业农村污染治理攻坚战 从五方面发力

    置顶1.jpg

    打好农业农村污染治理攻坚战,是推进生态文明建设的重大行动,是打造乡村振兴齐鲁样板,特别是推动乡村生态振兴的重要举措。实施小流域生态清洁工程,推动农村河塘整治、开展保护与修复,促进农村生态环境明显好转。[详细]

    12-05 09-12大众日报
  • 改革开放40年 济南地图变化折射城市大变迁

    置顶2.jpg

    济南地图变化折射城市大变迁。”说起1978年改革开放以来的城市发展变迁,市勘察测绘研究院地信分院地图开发部主任周宁一边展示一幅幅精心绘制的地图,一边向记者解释说,“地图测绘是我们的老本行之一,从我们现有的地图资料中,可以很清晰地梳理出济南城市扩张的脉...[详细]

    12-05 08-12济南日报
  • 公开骗保举报电话,山东重点打击五类行为

    置顶4.jpg

    公开骗保举报电话,山东重点打击五类行为医保基金是老百姓的“治病钱”、“救命钱”,但也成为一些不法分子眼中的“唐僧肉”,各类欺诈骗取医疗保障基金的行为时有发生。今天,全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”工作会议召开,在全省范围内部署开展专...[详细]

    12-05 08-12新锐大众
  • 青岛公积金贷款新规明年起施行 四种情形不认定次数

    置顶3.jpg

    在特殊情形下这样认定:借款人在首次公积金贷款结清后,以配偶名义再次申请住房公积金贷款的,该笔贷款认定为二次贷款。申请缩短贷款期限,借款人应无不良还款记录,提供的收入证明应具备期限缩短后的偿贷能力,同意抵押物抵押期限不作变更。[详细]

    12-05 08-12半岛网-半岛都市报
  • 临沂老家亲友、老师追忆烈士王成龙:挺身而出,他一直都这样

    4日,王成龙烈士骨灰从济南回到家乡莒南,今日将举行葬礼。12月4日,王成龙的骨灰被武警官兵护送着离开济南莲花山殡仪馆,回到莒南故里;5日,他的葬礼将在莒南县鲁东南烈士陵园举行。[详细]

    12-05 09-12舜网-济南时报
  • 市政府参事都要做什么工作?济南市政府发文明确啦

    日前,济南市政府办公厅印发了《市政府参事工作方法》,对参事的工作职责、权利、义务等进行了明确。济南市政府参事主要从符合条件的民主党派、无党派人士以及中共党员专家学者在职人员中选聘,人数由市政府根据工作需要确定。[详细]

    12-05 08-12齐鲁壹点
相关新闻