山东将专项整治电动车乱象 涉及生产、销售、改装、停放等多环节

2018-12-06 07:28:00 来源: 山东商报 作者:

  私拉电线给电动车充电,安全隐患极大。记者曹建民摄

  根据国家统计局数据,2016年我国电动车保有量达到2.5亿辆,电动三轮车达到5000万辆,平均每3个人就有一辆电动车。每年因电动车发生的火灾至少为2000起。其中,75%的电动车火灾都是在充电时发生的。为了有效防控电动车火灾,全省将展开电动车集中整治,将从电动车生产、销售、改装、停放等多环节,对电动车展开集中整治。12月4日,记者获悉,省政府安委会确定自11月19日起至明年全国“两会”结束在全省集中开展今冬明春火灾防控工作。记者 郑芷南

  电动车火灾多由充电引发

  消防人员告诉记者,有的电动车为了降低成本使用的是铅酸电池,寿命只有一到两年,一旦超过使用寿命将会存在很大隐患。电动车火灾有75%是在充电时发生的,火灾主要有两个共同的教训,一是楼道电动车乱停乱放,还有就是停放在楼道或者室内的电动车夜间充电过程中缺乏管理。

  据了解,11月以来,全省消防部门累计检查社会单位3.3万余家,督促整改火灾隐患6.8万余处,临时查封758家,责令“三停”(停产停业、停止使用、停止施工)461家。

  针对冬春季节居民住宅火灾突出这一特点,12月底前,全省各地将再次对电动自行车生产、销售和维修改装环节进行专项整治,加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全治理,集中查处一批违法违规行为,设置一批集中停放场所和智能充电控制设施,并将持续加大对农村(社区)和“九小场所”的消防监督检查力度,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容,最大限度减少“小火亡人”。

  全省设集中停放点5811个

  遏制电动车火灾要靠各相关部门共治,凝聚各部门合力。去年,省政府法制办、省公安厅出台《电动车消防安全五条禁令》,明确处罚措施,为专项治理提供了政策保障。

  综治、公安、住建、民政等部门,结合“创建消防安全社区”和群租房消防安全综合治理工作,发动2400余个公安派出所,各村(居)委会和基层网格组织,逐个街道、社区,已排查6152个城乡社区、6321栋老旧住宅、4590余处群租房,清理违规停放、充电6200余处。省经信、质监、工商等部门严把生产、销售关,查处无证生产、超范围生产、生产超标或假冒伪劣产品、非法改装等违法行为470余起。

  在社区全面推广电动自行车集中停放、管理、充电“三集中”措施,全省已设置集中停放点5811个,配建具备定时充电、自动断电功能的智能充电设施2130余套。全省各级消防部门依托消防站、消防体验室等开设230余个电动车“消防门诊”,为社会群众提供免费充电、检查和消防咨询等服务,累计充电检修电动自行车1.2万余辆,排查各类隐患问题7240余条,提醒群众更换电池700余组。

  消防部门还在临沂试点研发推广“电动车电梯轿厢阻止系统”,实现从技术层面杜绝电动车进楼入户。在各消防中队辖区“六熟悉”中,指导社区微型消防站将电动车集中停放区作为重点,掌握周边水源和处置对策,确保落实“3分钟”应急处置要求。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东部署打好农业农村污染治理攻坚战 从五方面发力

    置顶1.jpg

    打好农业农村污染治理攻坚战,是推进生态文明建设的重大行动,是打造乡村振兴齐鲁样板,特别是推动乡村生态振兴的重要举措。实施小流域生态清洁工程,推动农村河塘整治、开展保护与修复,促进农村生态环境明显好转。[详细]

    12-05 09-12大众日报
  • 改革开放40年 济南地图变化折射城市大变迁

    置顶2.jpg

    济南地图变化折射城市大变迁。”说起1978年改革开放以来的城市发展变迁,市勘察测绘研究院地信分院地图开发部主任周宁一边展示一幅幅精心绘制的地图,一边向记者解释说,“地图测绘是我们的老本行之一,从我们现有的地图资料中,可以很清晰地梳理出济南城市扩张的脉...[详细]

    12-05 08-12济南日报
  • 公开骗保举报电话,山东重点打击五类行为

    置顶4.jpg

    公开骗保举报电话,山东重点打击五类行为医保基金是老百姓的“治病钱”、“救命钱”,但也成为一些不法分子眼中的“唐僧肉”,各类欺诈骗取医疗保障基金的行为时有发生。今天,全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”工作会议召开,在全省范围内部署开展专...[详细]

    12-05 08-12新锐大众
  • 青岛公积金贷款新规明年起施行 四种情形不认定次数

    置顶3.jpg

    在特殊情形下这样认定:借款人在首次公积金贷款结清后,以配偶名义再次申请住房公积金贷款的,该笔贷款认定为二次贷款。申请缩短贷款期限,借款人应无不良还款记录,提供的收入证明应具备期限缩短后的偿贷能力,同意抵押物抵押期限不作变更。[详细]

    12-05 08-12半岛网-半岛都市报
  • 临沂老家亲友、老师追忆烈士王成龙:挺身而出,他一直都这样

    4日,王成龙烈士骨灰从济南回到家乡莒南,今日将举行葬礼。12月4日,王成龙的骨灰被武警官兵护送着离开济南莲花山殡仪馆,回到莒南故里;5日,他的葬礼将在莒南县鲁东南烈士陵园举行。[详细]

    12-05 09-12舜网-济南时报
  • 市政府参事都要做什么工作?济南市政府发文明确啦

    日前,济南市政府办公厅印发了《市政府参事工作方法》,对参事的工作职责、权利、义务等进行了明确。济南市政府参事主要从符合条件的民主党派、无党派人士以及中共党员专家学者在职人员中选聘,人数由市政府根据工作需要确定。[详细]

    12-05 08-12齐鲁壹点
相关新闻