非法捕猎收购珍贵野生动物 青岛这8人摊上大事了

2018-12-06 06:52:00 来源: 青岛日报 作者:

8名被告人非法捕猎收购珍贵野生动物

青岛市首起涉国家重点保护野生动物的刑事附带民事公益诉讼案开审

青岛日报/青岛观/青报网讯 即墨区法院5日发布:该院公开开庭审理张某刚、孙某春等8名被告人非法收购珍贵、濒危野生动物罪一案。这是青岛市首起涉国家重点保护野生动物的刑事附带民事公益诉讼案。即墨区检察院作为公益诉讼人,起诉追究8名被告人的刑事责任,并且要求其中的二人赔偿国家损失、在主流媒体道歉。

2017年以来,张某刚(黄岛区人,个体工商户)、孙某春(即墨区人,务工)非法收购苍鹰等国家重点保护的珍贵、濒危野生动物后向张某宇(胶州人,农民)、迟某明(市南区人,退休工人)、张某(市北区人,退休工人)、马某东(即墨区人,务工)等人出售。王某君(即墨区人,农民)、胡某基(即墨区人,农民)非法猎捕野生动物并将动物尸体封存于家中。公诉人认为,应以非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪追究被告人张某刚、孙某春的刑事责任;应以收购珍贵、濒危野生动物罪追究被告人张某宇、迟某明、张某、马某东的刑事责任;应以非法狩猎罪追究被告人王某君、胡某基的刑事责任。同时,公益诉讼起诉人认为王某君、胡某基非法猎捕野生鸟类、野兔的行为,破坏了生态资源,损害了国家利益和社会公共利益,根据相关法律规定请求法院判令二人赔偿国家经济损失并在主流媒体上公开赔礼道歉。

案件庭审过程分为两个部分,分别就被告人的刑事犯罪和民事赔偿进行了充分的举证、质证及法庭辩论。被告人均表示认罪伏法。案件将择日宣判。

据悉,该案是青岛市即墨区首起刑事附带民事公益诉讼案件,由即墨区人民法院审判委员会专职委员陈卫担任审判长,并且是《中华人民共和国人民陪审员法》施行后即墨法院首次组成“3名审判员+4名陪审员”的7人大合议庭的模式进行审判。即墨区人民检察院指派副检察长何义山及检察员、检察官助理分别出庭担任公诉人及公益诉讼起诉人。

该案的审理,开启了即墨法院审理刑事附带民事公益诉讼案件的新起点,彰显了司法机关保护生态环境、维护国家和社会公共利益的决心,为非法捕猎者敲响了警钟。再次提醒广大群众破坏生态环境、随意猎捕野生动物要承担法律责任。(记者 戴谦 通讯员 邹媛媛)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 山东部署打好农业农村污染治理攻坚战 从五方面发力

    置顶1.jpg

    打好农业农村污染治理攻坚战,是推进生态文明建设的重大行动,是打造乡村振兴齐鲁样板,特别是推动乡村生态振兴的重要举措。实施小流域生态清洁工程,推动农村河塘整治、开展保护与修复,促进农村生态环境明显好转。[详细]

    12-05 09-12大众日报
  • 改革开放40年 济南地图变化折射城市大变迁

    置顶2.jpg

    济南地图变化折射城市大变迁。”说起1978年改革开放以来的城市发展变迁,市勘察测绘研究院地信分院地图开发部主任周宁一边展示一幅幅精心绘制的地图,一边向记者解释说,“地图测绘是我们的老本行之一,从我们现有的地图资料中,可以很清晰地梳理出济南城市扩张的脉...[详细]

    12-05 08-12济南日报
  • 公开骗保举报电话,山东重点打击五类行为

    置顶4.jpg

    公开骗保举报电话,山东重点打击五类行为医保基金是老百姓的“治病钱”、“救命钱”,但也成为一些不法分子眼中的“唐僧肉”,各类欺诈骗取医疗保障基金的行为时有发生。今天,全省打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”工作会议召开,在全省范围内部署开展专...[详细]

    12-05 08-12新锐大众
  • 青岛公积金贷款新规明年起施行 四种情形不认定次数

    置顶3.jpg

    在特殊情形下这样认定:借款人在首次公积金贷款结清后,以配偶名义再次申请住房公积金贷款的,该笔贷款认定为二次贷款。申请缩短贷款期限,借款人应无不良还款记录,提供的收入证明应具备期限缩短后的偿贷能力,同意抵押物抵押期限不作变更。[详细]

    12-05 08-12半岛网-半岛都市报
  • 临沂老家亲友、老师追忆烈士王成龙:挺身而出,他一直都这样

    4日,王成龙烈士骨灰从济南回到家乡莒南,今日将举行葬礼。12月4日,王成龙的骨灰被武警官兵护送着离开济南莲花山殡仪馆,回到莒南故里;5日,他的葬礼将在莒南县鲁东南烈士陵园举行。[详细]

    12-05 09-12舜网-济南时报
  • 市政府参事都要做什么工作?济南市政府发文明确啦

    日前,济南市政府办公厅印发了《市政府参事工作方法》,对参事的工作职责、权利、义务等进行了明确。济南市政府参事主要从符合条件的民主党派、无党派人士以及中共党员专家学者在职人员中选聘,人数由市政府根据工作需要确定。[详细]

    12-05 08-12齐鲁壹点
相关新闻