国考昨开考,最热涉鲁职位"千里挑一",申论很"接地气"

2018-12-03 07:16:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

进入考场前,仍有不少考生在加紧复习。

12月2日,2019年国家公务员考试公共科目笔试开考。据悉,受国家机构改革、提高行政效能的政策影响,今年国考各部门整体缩招,全国共有137.93万人争夺1.45万个岗位,平均竞争比达到95:1。其中,涉鲁的502个职位共招录623人,最抢手职位“千里挑一”。从考试现场情况看,弃考考生不少,有的考场一共30人,甚至只来了10名考生。

进入考场前

还在拿手机刷资料

2日,在济南历下实验小学考点,雾蒙蒙的天气并未阻挡国考大军的脚步。据国家公务员局的统计数据,本次国考报名人数约140万,其中137.93万人通过审核,平均竞争比达95:1,为近5年来最高,最热岗位的竞争超过4000:1。

这是自2009年至今连续11年国考报名突破百万。其中,2019年国考涉鲁职位报名人数已超5万,涉鲁职位平均竞争比约为80:1。尽管今年涉鲁岗位较去年约缩招1000人,但考生的热度不减,在涉鲁的502个职位中,最热岗位“千里挑一”。

开考前,仍有不少考生在考点外进行考前冲刺,想抓紧时间再记几个知识点。从现场采访情况看,大多数应届大学生考生都是“95后”,对于复习方式,他们也呈现出与往年考生的不同之处。去年仍作为主要复习资料的纸质版书籍,在今年肩并肩候考的“人墙”中已鲜少出现。从考点现场看,六成以上的考生仅带着随身包及考试工具,在进入考场之前拿着手机刷资料。

“我的考点在山东公路技师学院,早上下雨了,有的辅导机构就让考生去他们开来的大巴车上避雨复习。”2日,考生小琳说,往年蹲守在各考点为考生赠送纸质资料的各辅导机构今年声势渐小,纷纷转到线上组群刷题开网课。

2019年1月中下旬,考生可登录考录专题网站,查询公共科目笔试成绩、最低合格分数线和进入面试人员名单。笔试成绩公布后,面试具体时间由招录机关确定,按照往年安排,一般在2019年3月底前进行。

“行测做不完”上热搜

有人考了一门就要弃考

“上午行测考试,考场里就有3个考生没来。刚考完行测,考场里就有人说没做完,下午申论要弃考。”2日下午,在济南锦苑学校,随着申论考试结束的铃声,考生王宇(化名)走出考场,这是王宇第二次报名参加国考。

王宇报考的是涉鲁国税岗位,竞争尤为激烈,今年平均95:1的竞争比让他感到了压力。“今年职位这么少,我感觉弃考率应该特别高,就到所在的国考微信群里问了一句,听说有的考场11个没来,还有的考场就来了10个。”

观察过去几年的数据,每年都有不少考生选择放弃考试。2018年度国考,共有165.97万人过审,113.4万人实际参加考试,弃考人数超过52万。而在2017年度国考中,148.63万名过审考生中有98.4万人最终参加考试,弃考者同样超过50万。根据中公教育数据发现,历年来国考弃考的比例都有将近31%。

值得注意的是,2日上午行测考试结束后,“行测做不完”这一话题就上了热搜。实际上,在短时间内做完规定的题目,行测的时间可谓很紧张。“考场上以1995、1996年出生的考生居多,由于首次接触国考,缺乏相关考试经验,考行测的时候蒙了,题量大没做完、来不及涂卡,再加上今年岗位竞争激烈,有些考生感觉自己希望渺茫,索性弃考。”王宇说。

“十九大报告”入考题

申论案例“接地气”

“有些常识题太直接,不会就是不会;有些言语题太绕,吃不透题干。”这是王宇对今年行测题最直观的感受。他认为,今年考古诗、名言的题目少了,题目难度并无明显变化。

今年国考的行测考题有哪些创新点?联创世华公考专家韩速分析,今年时政热点类题目较往年增加不少,考点也非常新颖时髦,例如“十九大报告”“扶贫”“国家机构改革”等。在言语理解与表达题中,“智能制造”也趁此机会“秀”了一把。

中公教育专家提到,今年时政和法律部分是行测常识判断考查的重点内容。常识判断20题中时政考查4题,法律考查8题,其中市地考题中“十九大报告”相关考题就考了3道,多属于原文考查,相对简单。

“今年的申论题目通俗易懂,比以往更好理解。”小琳介绍,在平时练习往年申论真题时,感觉材料对自己来说比较空泛,难抓住中心思想,但今年材料比较“接地气”,答题相对来说容易了。

据考生介绍,今年国考申论地市级的主题为“响应时代召唤实现价值追求”,展现了“三农”新故事、典型脱贫攻坚案例、大学生村官成长的历程、新时代背景下对于文艺创作的反思,以及一些关注现实、利国为民的典型人物事迹等。

“今年的地市级申论考题材料篇幅为5则,比2018年减少1则。阅读难度有所下降,考生能有更多时间答题。但同时,由于材料多为案例型,所以对考生的概括、分析能力提出了更高的要求。”联创世华公考专家郭旭分析,申论副省级卷则是要求考生在答题和备考上加强对国家大政方针和领导人讲话的学习,以便领悟材料精神与主旨。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周国芳 王小涵

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 省十三届人大常委会第七次会议闭会

    QQ图片20181201075144.png

    今天下午,省十三届人大常委会第七次会议在济南闭会,表决通过了有关人事任免案,有关法规、决议、决定和有关报告等。省人大常委会党组书记、副主任于晓明主持会议并讲话;副主任王随莲、王良、齐涛、王云鹏、王华出席。[详细]

    12-01 07-12新锐大众
  • 省政协党组召开会议

    QQ图片20181201074512.png

    省政协党组今天召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第九、十次集体学习时的重要讲话精神,传达全国政协十三届常委会第四次会议精神,审议《政协十二届山东省委员会第二次会议方案(草案)》和《关于设立中共山东省政协各专门委员会分党组工作方案(草案)》。[详细]

    12-01 07-12新锐大众
  • 济南市疾控:12月这4种病高发,预防看这里

    QQ图片20181201092907.png

    十二月份济南市进入寒冷的冬季,这一季节由于冷空气强,气温偏低,人们主要集中在室内活动,易造成通风不畅,空气质量下降,呼吸道疾病仍是市民易感的主要疾病。目前仍有一些老式结构住房采取燃煤取暖,冬季为了保暖效果良好,很多居民家中都是门窗紧闭。[详细]

    12-01 09-12中国网
  • 青岛12月启动养犬专项整治 严查犬只扰民伤人

    QQ图片20181201093400.png

    为加强养犬管理工作,切实维护社会治安秩序稳定,保障群众利益,《根据中华人民共和国治安管理处罚法》《青岛市养犬管理条例》等有关规定,青岛市公安局决定自12月1日起至12月31日止,开展为期一个月的养犬管理专项整治工作。[详细]

    12-01 09-12新华网山东频道
  • 应对重污染 山东7900余家企业停产 “气质”反弹严重的市将被约谈

    11月30日,山东省生态环境厅通报了近期重污染天气应对情况。从11月24日开始的重污染天气为本地污染累计叠加重度沙尘导致,预计12月3日,全省多日的重污染天气将得到全面缓解。11月以来,山东15个城市共出现43天空气质量指数大于200的情况,各市共发布重污染天气预警32次(...[详细]

    12-01 09-12齐鲁晚报
  • 世界艾滋病日:山东三成艾滋病感染者和病人未被发现

    12月1日是第31个世界艾滋病日,今年的主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。目前,济南市疾控机构和医疗机构中共设置32个艾滋病自愿咨询检测门诊,可以最大限度地发现感染者、减少艾滋病传播。[详细]

    12-01 09-12齐鲁壹点
相关新闻