青岛公交设守护员专座 一旦发生司乘纠纷可及时制止

2018-11-23 07:51:57 来源: 青岛日报/青岛观/青报网 作者:

车厢内增设守护员专座 青岛公交新举守护车厢安全

青岛日报/青岛观/青报网讯 近年来,因公交乘客与司机起争执引发的安全事故屡见不鲜,该如何避免此类事件发生,保证公交车行车安全的问题引起了社会广泛关注。进入冬运以来,岛城公交运营企业推出了多项新举措,确保乘客乘车安全。

借鉴其他地市的经验,22日起,交运温馨巴士在468路、603路、613路、643路等4条没有独立驾驶室的线路试点设立“守护员专座”,号召车内乘客人人争做守护员,遇到车内发生乘客与驾驶员争吵或争执等情况,能够第一时间做出响应,及时劝导或制止,避免乘客跟驾驶员起争执酿成惨剧。记者在一辆613路公交车上看到,车厢内已经张贴了“守护员专座”“人人争做守护员”等宣传标语。“守护员专座并不是强制性的,而是号召车内乘客人人争做守护员,是一个志愿性的‘岗位’。”交运温馨巴士相关负责人介绍,专座靠近驾驶员的座椅位置,一般为驾驶员右侧的第一排,张贴着守护员专座相关标语,提醒乘客当发现有人与驾驶员发生争吵、争执等情况时,立即进行劝导或制止。而对于守护员的选择,乘客自愿是第一要求,年龄在18-65岁之间,有较强的责任心。同时,温馨巴士也希望车内其他乘客也都争做守护员,力所能及地参与维护秩序,及时制止车厢内的危险行为,保证行车安全。

此外,为保障公交车安全运行,青岛公交集团近期下达“限速口诀”全面限速,并建立“超速黑名单”。“数据反映,60%以上的道路伤人事故车速超过30公里/小时,死亡率超过69%。”公交集团李沧巴士负责人介绍,车速过快是发生行车事故、车厢内事故的主要原因之一。依据大数据分析,公交集团总结出“跑三不跑四”的限速口诀。“跑三不跑四,即跑30不跑40迈,目的是提醒驾驶员平峰限速,具有警戒意义,让驾驶员时刻绷紧限速弦。”李沧巴士副总经理尹忠说。

下一步,李沧巴士还将建立“超速黑名单”,将超速行驶的驾驶员列入“黑名单”,并根据超速程度进行安全驾驶专项培训,考试合格后可恢复驾驶工作。对于这一举措,驾驶员纷纷表示支持。“以前有的驾驶员为了赶点、赶时间盲目开快车,带来了安全隐患。”121路线驾驶员张佐红说,新的措施实施后,公交限速行驶,不仅提高了乘客的出行安全系数,还保障了驾驶员的行车安全。

(记者 周建亮 通讯员 江敏 王正宇)

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 刘家义龚正对潍坊围滩河整改问题作出批示

    QQ图片20181122082534.png

    20日,龚正作出批示,要求立即调查、彻底查清、坚决整改,对发现的失职失责问题,要依法依纪严肃追责问责。21日上午,省政府召开党组会议,传达学习刘家义书记批示精神,专题研究潍坊市围滩河表面整改问题,对彻底整改作出系统部署。[详细]

    11-22 08-11齐鲁壹点
  • 山东打响黑臭水体治理和水源水质保护攻坚战

    QQ图片20181122082111.png

    近年来,经过全面改造,青岛西海岸新区丁家河从一条排污河变身景观河。根据部署,山东将通过控源截污、内源治理、生态修复等措施,加快设区的市和县(市)建成区黑臭水体治理;通过强化畜禽养殖、农村生活污水、生活垃圾治理等措施,改善农村水环境质量。[详细]

    11-22 08-11大众日报
  • 济南市促进文明行为条例公开征求意见 你有什么好想法?

    QQ图片20181122083655.png

    济南市促进文明行为条例公开征求意见。市和区县人民政府及其部门、乡镇人民政府、街道办事处,应当按照各自职责做好文明行为促进工作。[详细]

    11-23 07-11济南日报
  • 青岛网络经营主体超2.3万户 微商将纳入监管

    timg.jpg

    青岛市工商局网络交易管理处处长杨申21日做客在线问政时表示,目前青岛市共有网络交易平台20余家,网络经营主体数量23000多户。”该条规定通过“其他网络服务”将微商等新形态和涉及主体纳入其中,明确利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的也是电子...[详细]

    11-22 08-11半岛都市报
  • 人民日报点赞山东:弘扬沂蒙精神 传承红色基因

    弘扬沂蒙精神。传承红色基因守护阵地创作精品加强教育突出典型山东:弘扬沂蒙精神。[详细]

    11-23 07-11新锐大众移动端
  • 我省通报首批中央生态环保督察"回头看"案例

    莱州市纪委对莱州市化学产业发展局副局长王涛诫勉谈话,给予土山镇环保助理张德明政务警告处分。滨州市邹平市长山镇木材加工厂粉尘污染问题  群众反映邹平市长山镇张旺村西面木材加工厂无环保手续,露天作业,尘土飞扬。[详细]

    11-22 08-11大众日报
相关新闻