注意!山东或遭持续3天以上的重污染天气! 济南发橙色预警

2018-11-22 21:22:00 来源: 大众网 作者: 姜洋

  大众网济南11月22日讯 记者从济南市环保局了解到,山东或将迎来一次重污染天气过程。预计11月23日至26日期间,我省大部分城市空气质量可能出现连续3天以上重度污染天气,11月28日起有可能出现再一轮的区域性重污染天气过程。济南已发布重污染天气橙色预警。

  根据中国环境监测总站与京津冀及周边地区省级环境监测中心会商结果,受不利气象条件影响,叠加冬季供暖等污染排放因素,预计11月23日至26日期间,京津冀及周边地区将出现一次区域性重污染天气过程。其中我省大部分城市空气质量可能出现连续3天以上重度污染天气,且自11月28日起,还有可能再次出现一轮区域性重污染天气过程。

  为有效应对重污染天气,山东省重污染天气应急工作小组办公室下发《关于切实做好11月23日至11月26日重污染天气过程应对工作的函》,要求包括济南在内的山东省13个地市发布橙色预警并启动Ⅱ级应急响应。按照国家区域应急联动部署和省环保厅要求,济南已于11月22日18时30分发布重污染天气橙色预警,并于11月23日0时启动Ⅱ级应急响应。

  预警期间采取的应急响应措施包括:

  一、工业企业减排措施:纳入重污染天气应急预案减排措施清单的工业企业严格按照“一企一策”方案执行橙色预警应急减排措施。

  二、扬尘污染减排措施:加强城市道路和公路保洁,非冰冻期适当增加道路保洁洒水降尘作业频次和范围。严格施工工地、道路扬尘和堆场扬尘监督管理;强化各类施工工地、裸露地面、物料堆场扬尘控制措施,适当增加洒水降尘频次,减少物料堆场装卸量;停止拆除工程施工作业;停止土石方施工作业(含爆破、基坑(槽)开挖及回填、道路刨掘等);停止水泥、砂石、渣土等易飞扬细颗粒材料和易扬尘垃圾的清扫、归方码垛及装卸作业;停止切割、喷涂、粉刷、搅拌等室内外作业(应急、抢险、救灾和生产工艺要求不能立即间断的施工作业除外,地下工程除外)。停止建筑、市政、道路、水务、园林绿化等建设工程易产生扬尘污染的室内外施工作业(应急、抢险、救灾和生产工艺要求不能立即间断的施工作业除外,地下工程除外)。非煤矿山露天开采、矿石破碎企业(设施)停止作业。

  三、移动源污染减排措施:绕城高速公路以内及各区县建成区全面限行达不到国Ⅳ排放标准的重型柴油营运货车、三轮汽车和低速货车(民生保障车辆和正在执行紧急公务的军车、警车、消防车、救护车、工程及电力抢险等车辆除外)。绕城高速公路以内及各区县建成区禁行渣土砂石运输车。绕城高速公路以内及各区县建成区,以柴油为燃料的工程施工机械(包括但不限于装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、挖掘机、开槽机、桩工机械、起重机、发电机等)停止使用。涉及大宗物料运输的重点工业企业按照济南市重污染天气错峰运输方案要求实施错峰运输。(大众网-山东24小时记者 姜洋)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 刘家义龚正对潍坊围滩河整改问题作出批示

    QQ图片20181122082534.png

    20日,龚正作出批示,要求立即调查、彻底查清、坚决整改,对发现的失职失责问题,要依法依纪严肃追责问责。21日上午,省政府召开党组会议,传达学习刘家义书记批示精神,专题研究潍坊市围滩河表面整改问题,对彻底整改作出系统部署。[详细]

    11-22 08-11齐鲁壹点
  • 山东打响黑臭水体治理和水源水质保护攻坚战

    QQ图片20181122082111.png

    近年来,经过全面改造,青岛西海岸新区丁家河从一条排污河变身景观河。根据部署,山东将通过控源截污、内源治理、生态修复等措施,加快设区的市和县(市)建成区黑臭水体治理;通过强化畜禽养殖、农村生活污水、生活垃圾治理等措施,改善农村水环境质量。[详细]

    11-22 08-11大众日报
  • 济南市促进文明行为条例公开征求意见 你有什么好想法?

    QQ图片20181122083655.png

    济南市促进文明行为条例公开征求意见。市和区县人民政府及其部门、乡镇人民政府、街道办事处,应当按照各自职责做好文明行为促进工作。[详细]

    11-22 08-11济南日报
  • 青岛网络经营主体超2.3万户 微商将纳入监管

    timg.jpg

    青岛市工商局网络交易管理处处长杨申21日做客在线问政时表示,目前青岛市共有网络交易平台20余家,网络经营主体数量23000多户。”该条规定通过“其他网络服务”将微商等新形态和涉及主体纳入其中,明确利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的也是电子...[详细]

    11-22 08-11半岛都市报
  • 人民日报点赞山东:弘扬沂蒙精神 传承红色基因

    弘扬沂蒙精神。传承红色基因守护阵地创作精品加强教育突出典型山东:弘扬沂蒙精神。[详细]

    11-22 08-11新锐大众移动端
  • 我省通报首批中央生态环保督察"回头看"案例

    莱州市纪委对莱州市化学产业发展局副局长王涛诫勉谈话,给予土山镇环保助理张德明政务警告处分。滨州市邹平市长山镇木材加工厂粉尘污染问题  群众反映邹平市长山镇张旺村西面木材加工厂无环保手续,露天作业,尘土飞扬。[详细]

    11-22 08-11大众日报
相关新闻