山东泰安:采摘季节逢大雨 大批菊农冒雨抢收菊花(组图)

2018-11-10 16:19:00 来源: 大众网 作者: 付莹 吴长哲

 

  大众网泰安11月10日讯记者 付莹 吴长哲)近日,山东省泰安市3A级景区良心谷万亩有机产业园内,菊花盛放,漫山遍野跳动着耀眼的金黄。当地农民在雨中冒雨采摘菊花。“不管下多大雨也得把这些菊花收起来!再不收,霜冻后绝产了,今年就一分钱也挣不着了,白忙活了!”56岁的马继团告诉记者,前年天气好,菊花丰收了,今年却在生长期和采摘季都赶上下雨,菊花减产了一大半,“心疼,愁得睡不着,雨再大也得抓紧上地里抢收”。

 

  刚过“立冬”节气,山东泰安出现大范围降雨降温,正逢采摘期的菊花受到冰冻威胁,菊农正在全力抢摘抢收,以保证今年的收入。

 

  据悉,54岁的农民宋希香在2016年菊花丰产期一亩地产量150斤,一年收入斤6万元;今年遇雨,一亩地最多收获90斤,60亩菊花地收入最多3.4万元。“再不抢收,等绝产了,我还不如在外打工,那多少还能赚点不然,我今年就什么都没有了。”宋希香说。

 

  记者看到,雨中抢收菊花的农民约有近百人。该园区占地2万亩,是江北地区最大的现代生态农业示范园。良心谷基地创始人刘孝平告诉记者,2016年菊花丰收,从空中俯瞰是整片金色的锦缎,而今年菊花减产,整片菊田显得稀疏。

 

  刘孝平说,这几万亩茶叶和菊花地原本是荒山,他采取“公司+基地+农户”的方式来引导农民因地制宜发展特色有机种植产业,“良心谷园区不允许农民用农药化肥,我去内蒙古拉有机羊粪回来给他们。菊花减产,有些农户收入直接减半,我们都很发愁——做农业难,做有机农业更是难上加难。经济效益、生态效益、社会效益都要兼顾。”

 

  54岁的农民左洪爱告诉记者,她之前种植的是花生、地瓜和玉米,一年收入21000左右,近年来,随着园区产业升级,她的收入最多的一年达到了68000元,但今年的菊花产量让形势变得不容乐观。

 

  村民陈淑芬(音)告诉记者,土地流转前,她种的是花生,每年收入6000元左右。而今,产业升级带给她的不仅是园区产业工人的身份,更是一份可达近十万元的收入。

 

  据悉,像马继团、左洪爱这样进行土地流转并再承包,种植有机菊花和茶叶的农民,还有约4万人,覆盖附近3个乡镇、9个村。

 

  图为农民们采摘后的菊花,他们告诉记者,这些鲜花可以生吃。

 

  通过延长菊花种植产业链条,刘孝平不仅带动当地农户增收致富,还通过产业扶贫来积极调整优化了农业结构。

 

  图为装篮的菊花。一上午,一个农民可以采摘3框左右。

 

  随后,快马加鞭,装车拉走。

 

  菊花被送到加工车间分拣。

 

  车间工人大部分是农民“兼职”,培训后再上岗。

 

  随着菊花及茶叶进入盛产期,生态园区也不断完善,越来越多的农民从“良心谷模式”中受益。

初审编辑:

责任编辑:陈凤祁

推荐阅读
相关新闻