烟台市区不动产登记数据整合建库在山东率先通过验收

2018-11-10 08:32:00 来源: 水母网 作者:

  水母网11月10日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 杜善胜 李依宸)近日,烟台市区不动产登记数据整合建库项目顺利通过专家组验收,成为全省首家成功验收单位。这标志着市区不动产登记数据库完整建成,为“一次办好”打下了坚实的基础。

  烟台市国土资源局2017年2月成立不动产信息化领导小组,2017年3月11日通过政府公开招标,9月份完成了房屋数据整合工作,并实现了房地关联、统一编码等各项工作,10月份在全省率先完成存量数据汇交工作。

  经过3个月的质量检查、试运行和成果完善,2018年3月份完成了全部整合数据入库工作。自此,整合数据成果全部正式启用。经过一年的努力,烟台市中心城区共完成了2万多宗国有土地、37万多宗集体土地、120多万套房屋和270多万条历史房屋数据和3700余条林权数据的内业整合、外业核实、成果质检和入库工作。

  市区不动产登记数据库的完整建成,为市区不动产登记提供了强大的数据基础,大大方便了办事群众和企业。以市区不动产登记数据库作为数据基础,目前市区各分中心在办理登记业务过程中全面取消权籍调查、落宗等前置环节,大幅精简办事时限,将各类不动产登记办结时限严格控制在5个工作日内办结。

  开通与市税务部门门的数据共享,通过“一窗受理,并行办理”,将涉及不动产登记的相关税款缴纳和登记办理全部整合在一个窗口办理,大大减少群众在各部门间跑腿次数。同时,以强大的数据基础为依托,市国土资源局还在市区范围开通了与中、农、工、建四家银行的不动产抵押登记代办点38个,实现了省内覆盖面最广、代理服务点最多的工作目标。群众在银行窗口办理贷款业务的同时,即可同步办理不动产抵押登记,将不动产抵押权登记由过去“银行—登记机构—银行”简化为“银行一站式”办理,明确委托受理登记收件、印章效力、审查方式、双方职责边界、信息安全、法律责任承担等事项,实现了群众办理业务的“少跑一次腿”。

  以数据库为基础,市国土局还对收取要件进行了精简压缩,取消抵押注销登记纸质还款证明,将50余页主债权合同、抵押合同简化为一张结构化数据表,银行原需查询的登记簿信息简化为一张不动产登记信息查询记录表。并建立金融机构信息备案数据库并定期更新,避免金融机构申请抵押登记时,重复提交营业执照、金融许可证、委托书、法人代表身份证明等材料,大大方便企业、群众。

  下一步,市国土资源局不动产登记自助查询、网上预约预审等服务将陆续开通,进一步方便办事群众。数据共享程度将大大提升,有利于提高政府效能和社会效率。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 数读山东民营经济,你想要的干货都在这

    4_副本.jpg

    山东民营经济总量位居全国第三,仅次于广东、江苏,连年稳居第一梯队。民营经济增加值已占全省一半以上。[详细]

    11-10 09-11新锐大众
  • 扩进口持续发力 10月山东进口同比增长44.7%

    1_副本.jpg

    今年以来,我国采取措施着力扩大进口,举办首届中国国际进口博览会,实施了一系列降关税行动,扩大进口效应日益明显。前10个月,山东省民营企业进出口9610亿元,增长11.2%,占61.3%,占比较去年同期提升2.5个百分点;外商投资企业进出口4698亿元,增长0.1%,占30%;...[详细]

    11-10 09-11新锐大众
  • 两横三纵即将成网!济南顺河快速路南延工程12日开工

    2_副本.jpg

    记者11月9日从济南市交通委了解到,济南市顺河快速路南延(英雄山立交至南绕城高速)建设工程,项目计划2018年11月12日进场开工,计划2020年8月底竣工通车,项目建成后将实现南北绕城快速连通,两横三纵快速路闭环成网。整段工程实现了BRT +轨道交通+普通公交+旅游...[详细]

    11-10 09-11新锐大众
  • 青岛各级孵化载体超344家 数量居副省级城市首位

    3_副本_副本.jpg

    今天下午,青岛市科技局副局长吴绪永做客“网络在线问政”栏目,就“科技企业孵化器支持政策解读”与网民朋友互动交流。据吴绪永介绍,截止到今年10月底,全市经各级认定的孵化器、众创空间、星创天地、国家专业化众创空间已经超过344家,居副省级城市首位。[详细]

    11-10 09-11青岛新闻网
  • 济南R1线定价成本多少?每人次27.61元!

    济南市发改委根据相关法规对轨道交通R1线定价成本进行了监审。“票价过高,有可能会将一些客流挡在门外,所以可以采取较低的票价,来吸引更多的市民乘坐。[详细]

    11-10 09-11齐鲁壹点
  • 对比其他城市票价,济南地铁票价方案的价格不算低

    对比其他城市票价,济南地铁票价方案的价格不算低9日,济南市发改委网站发布济南市轨道交通票制票价听证会第二次公告。其中,方案一为4公里内2元,4-9公里3元,9-14公里4元,14-21公里5元,21-28公里6元,28公里以上每乘坐9公里增加1元。[详细]

    11-10 09-11齐鲁壹点
相关新闻