济南地铁票价方案来了,各方热议:初期票价宜优惠

2018-11-10 07:50:00 来源: 生活日报 作者:

  地铁票价政策制定是地铁运营准备工作的重要组成部分,关系到市民的切身利益,也关系到济南轨道交通的长远发展。9日,济南两套地铁票价听证方案一经公布便引发热议。

  听证会参加人:起步里程应增至8-10公里为宜

  作为25名听证会参加人之一裴先生接受采访时表达了自己的意见。他认为,从国内看只有北京、上海起步价为3元,其他城市2元起步价是主流,可以接受,但是2个听证方案的起步里程略短,2元钱能乘坐8-10公里为宜。像南京2元10公里,合肥2元8公里,郑州和长沙2元6公里。相对来看,济南地铁2元仅能乘坐4公里或5公里就显得略短了。同样的,3元能乘坐最高9公里也显得短了,省内城市青岛3元10公里,郑州和石家庄3元13公里,合肥3元14公里。

  “起步价2元4公里,是国内城市乘坐距离最少的。”裴先生粗略统计发现,同周边或同等城市地铁票价相比,济南地铁票价属于一个中等偏高价位。地铁起步里程中,武汉和南京算是比较长的,武汉起步里程为9公里,南京市10公里。厦门、广州、深圳、杭州等地起步里程较短,为4公里。

  交通专家:可效仿BRT设1元推广优惠票

  山东省交通科学研究院研究员吕安涛博士认为,从国内轨道交通实践经验来看,票价的制定受城市公共交通发展政策、居民经济承受能力、企业运营成本、轨道交通与其他公共交通工具比价关系等诸多因素影响,需要统筹兼顾,综合平衡。就济南来说,目前市区公交出行分担率较低,私家车越来越多,交通拥堵严重。这就需要发挥轨道交通作为城市公共客运交通的骨干作用。

  “要把地铁作为公共交通便宜的优势充分发挥出来。”吕安涛认为,济南在制定地铁票价时,应把培育客流放在首要位置,通过有竞争力的票价来吸引乘客,逐步改变居民出行习惯,缓解地面交通压力。

  济南市属于首次制定地铁票价,没有成本资料,一般而言价格只能参考其他城市和本地情况预估。但是吕安涛认为,济南治堵要有自己的模式,立足实际,不要总模仿参考别人,要有制度性创新引领精神。

  “当务之急,是让更多人首选地铁出行,政府要拿出诚意,鼓励市民多乘多坐。”为此,他建议济南地铁可以效仿2008年贯通北园大街的BRT1号线开通时,设置推行优惠价,1元钱一票制,直到2013年4月BRT才恢复2元票价。

  据了解,国内也有先例,北京在推广地铁时,2007年10月7日起,北京市轨道交通全路网实行单一票制,不论乘坐距离长短和换乘次数多少,均为每人每次2元,当时北京成为全国地铁票价最低的城市。一票制持续了7年,到2014年12月28日,北京轨道交通告别2元单一票制时代,起步价调整为6公里(含)内3元。

  听证会替补参加人:应完善票价优惠政策

  “听证怎么没公布优惠方案呢?”虽然报名参与,市民孟女士很遗憾自己没能成为25名听证参加人之一,作为替补人员,孟女士希望完善票价优惠政策以及换乘优惠。

  孟女士查阅了省内青岛地铁储值卡的优惠政策,是一个自然月内从第一笔消费开始享受单程票价9折优惠;累计消费满100元及以后,每笔消费享受单程票价8折优惠;累计消费满200元及以后,每笔消费享受单程票价7折优惠。“计算有点复杂,济南不如和公交车一样,直接打八折。”孟女士认为地铁作为公共交通,让老百姓实惠最重要。

  据了解,国内城市地铁普遍持卡优惠。比如广州,使用羊城通搭乘地铁有9.5折优惠;持羊城通学生卡搭乘地铁的学生5折优惠。西安、武汉等地都是65岁以上老年人非高峰期免费乘车。

  另外,不少网友建议设置封顶价,比如最高不超过6元。像国内城市无锡采用6元封顶,重庆采用7元封顶。

  网友:应在长距离出行上更优惠

  网友“耳钉”认为,地铁灵活性不如公交车,地铁一般很长,坐的距离远了才能体现地铁优势,感觉第一套方案好,从中西部到东部去合适。“北极来的胖兔王”也选择了第一个,家一个在市中区一个在高新区东边,方案一更便宜。

  网友“我不是龇牙笑”认为,济南公交弥补短途路程,地铁应该在较长路程上优惠。

  网友“FatFat”发感慨,“比北京地铁都贵!北京6公里(含)内3元;6公里至12公里(含)4元;12公里至22公里(含)5元;22公里至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。”

  网友“牵挂nn”说:济南不是一线城市,但是价格比一线还要高,不要想着票价利润,公用事业的目的是让利于民。网友“大鹏嗷”则有些开玩笑地表示:“看到价格我想了想,还是继续开车吧,每公里合着5毛钱。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
相关新闻