快递业的十年“变脸”

2018-11-09 12:27:28 来源: 中华泰山网 作者:

  2018年“双11”即将到来,相比前几年的不可预测性,今年不少快递企业显得有些“淡定”。无论是快递人员还是仓库,快递企业都做了充足的准备。行业的关注点不再是“爆仓”,而更多的关注产品服务的提升、投诉的处理等等。是什么给了快递业这么大的变化?近日,最泰安全媒体记者进行了走访。

  成长从小变大,分拣由人到“云”

  对于“双11”快递企业的安排,记者采访了泰安申通总经理张步明。据介绍,针对即将到来的“双11”,泰安申通配备人员较以往增加了近一倍。“与往年相比,今年最不同的地方是我们增加了一支机动小队及工作时间两班倒。”张步明介绍,今年公司租赁了5辆电动小面包车组成机动小队,来解决配送不及时的问题以及各类突发情况。此外,为了更快地将快件送达客户手中,泰安申通将工作时间进行了调整,分为早晚两个班次,早班时间为早9点到晚8点,晚班时间为晚9点到早上6点。“其余空隙时间为清理仓库时间,以便新的快件快速入仓,快速分拣,快速配送。”

  十年间,电商“双11”“双12”等“网络节”越来越多,泰安的快递企业也经历了从粗放到精细化管理的过程。当然,快递企业自身的发展和服务质量也在不断提升。

  对于企业的发展历程,从事快递行业十余年的张步明介绍,他见证了泰安快递业的发展,也从中感受到这个行业从“辉煌”到“洗牌”的过程。2010年,有着多年快递工作经验的张步明回到泰安,开始建立自己的“泰安申通王国”。“泰安快递业最容易干的时候是2012年到2013年,2014年之后随着快递企业的增多,市场竞争越来越激烈。与此同时,随着人工成本、运输成本的不断增加,快递企业的生存也越来越难。”张步明说,现在全国快递业的大环境决定了快递企业处在一个重新洗牌、优胜劣汰的时期。“泰安申通也在不断调整自己的战略与步伐,在降低运输成本的同时,提高服务质量,以便为客户提供最满意的服务体验。”

  据介绍,快递企业从最初的人工分拣到现在的流水化分拣以及大数据建设,一天五六万件的快件“吞吐”自如,不会出现“爆仓”的情况。有的快递企业甚至在泰安建“云仓”,即将其他城市的电商畅销品运到泰安快递的“云仓”,从泰安辐射周边直接发货,这既减少了快件在路上的转运时间,又能减少电商运输成本。

  靠着坚守找到了自己的人生舞台

  今年28岁的孙正强初中毕业后,因家庭贫困将上学的机会留给了比他大4岁的姐姐。通过自身的不懈努力,现在的孙正强是百世快递泰安地区的一名业务经理。

  2012年,22岁的孙正强加入百世快递的大家庭。在此后的两年间,孙正强做过送件员、售后客服等多个岗位,2014年开始从事快递管理工作。“虽然此前干过多个岗位,对业务都很了解,但刚开始做管理工作时,还是很吃力,我一边摸索一边进步,在不断学习中提升自己。”孙正强说。

  目前,与孙正强同一年进入百世快递的8名工作人员,只有两名还坚持在岗。“快递从业人员的压力和工作强度是很大的,很多人在从事一周后就选择了放弃。”孙正强说,“例如送件员,每天需要和各种各样的人打交道,不少送件员感觉自己的劳动得不到尊重,这是人员流失的一大原因。”

  对于孙正强来说,能进入快递行业,他很感谢“伯乐”——百世快递泰安地区经理任大伟。

  今年35岁的任大伟从烟台师范大学毕业后,原本可以登上三尺讲台做一名教师,可他却放弃了“铁饭碗”,选择了十年前一天仅有几件快件的快递行业。由于资金短缺,他身兼数职,同时做过货车司机、客服、快递员。从2011年创业至今,“坚持”让他成为了快递企业的一名老总。

  在创业8年的时间里,任大伟几乎错过了所有的家庭聚会。因为长期送货,他到酒店参加同学聚会时,要先去洗手间清洗指甲里的灰尘。

  经过3年的痛苦挣扎,2014年,随着“双11”等“网购节”的红火,百世快递泰安公司和其他快递企业迎来了发展的“春天”。“在这么多年里,我看到了快递企业之间的竞争,有的艰难存活下来,有的默默消失。”任大伟说,他看好百世快递,因为对百世集团的领导团队十分有信心。

  “之前,我选择员工时,希望招到一批敢于担当、勇于创业的青年,因此选择了勤学能干又肯吃苦的孙正强。”任大伟说,孙正强现在对相关业务都很熟悉,让他很省心。

  如今,就是这么一批有着丰富快递工作经验的人每年在备战“双11”,他们对“双11”的到来不再像以前那样担心,取而代之的是胸有成竹。

  快递拉近距离,“海淘”已成常事儿

  电商平台拉近了顾客和电商的距离,促进了快递业的发展。如今,不仅是全国商品通过快递可以邮寄,即便是“海淘”货也是几天就能收到。

  国际快递服务将全球各国之间的物品邮寄变成了“门到门”的传送。市民刘女士自2014年开始“海淘”,为女儿购买国外的奶粉及生活用品。“下单之后,国外销售商邮寄,快递信息就与国内普通快递一样显示详细的物流信息,半个月左右的时间即可收到物品,不用出国门几乎能买到全球的东西。”刘女士说,现在“海淘”成了常事儿。

  泰安EMS国际业务部经理乔夫刚介绍,EMS自1980年开始开展国际快递业务,至今已经38年,业务触及全球的200余个国家和地区。

  “随着经济的发展,近几年国际快件数量明显增多,我们所涉及的业务也越来越广。”乔夫刚说,“为了更好地服务国内电商企业,EMS在国外建立了很多‘海外仓’,国外消费者下单购买国内电商的物品后,购买信息传至‘海外仓’客服处,由当地‘海外仓’工作人员进行打包邮寄,最快时一天内就可以送到购买者手中,十分方便。”

  “对于国内‘海淘’的市民来说,因为EMS与DHL、联邦快递等多家国际快递企业合作,且EMS在国内的投送地址没有‘盲区’,清关便利,无形中使从海外购买商品的市民越来越多。”乔夫刚表示。

  快递企业近50家、分支近200家

  2012年,市邮政管理局成立,邮政企业和快递企业是寄递业之两翼。目前,泰安市辖区共有邮政网点137家,快递许可企业近50家、分支机构近200家。

  在近几年的高速发展中,快递业也出现了一些发展难题,比如业务量的迅猛发展与有限的场地之间的矛盾,快递企业想扩建存在困难,企业运转出现问题,导致投诉多等。对此,市邮政管理局也在协调相关部门以及快递企业总部,积极处理市民的投诉。

  今年“双11”,市邮政管理局联合快递企业做了充足的准备,共战即将到来的“双11”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻