让企业有更多获得感

2018-11-09 12:27:26 来源: 中华泰山网 作者:

  “真没想到,我签订了一份《承诺书》,就当场拿到了《林木种子生产经营许可证》”,面对如此便捷高效的办证速度,让从事苗木种植的山东玺枫企业园林有限公司的姚先生兴奋不已。姚先生的获得感,正是源于泰安在全省首推的“照后办证承诺制”。

  “勇做新时代泰山‘挑山工’,就要敢于为创业者担当,始终围绕现实需求,坚持用改革的办法破解创业创新的难点、堵点和痛点”,谈起推行“照后办证承诺制”的初衷,市工商局局长张京洲深有感触地讲。

  今年以来,市工商局充分发挥商事制度改革的牵头作用,主动对标“一次办好”改革的要求,积极吸收借鉴高新区“证照分离”改革试点的有益做法,本着“依法合规、创新实践”的原则,在全省率先推出“照后办证承诺制”改革,为我市企业释放看得见、摸得着的政策红利。除直接涉及公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全的行政审批事项外,只要企业根据行政审批机关提供的《告知承诺书》内容,承诺在规定时间内达到审批条件,审批机关当场为企业办理相关行政审批事项。待达到法定许可条件后,即可从事被许可行为。在相关部门的大力配合下,首批将公安、住建、文广新等部门的21项行政审批事项纳入了“照后办证承诺制”改革事项目录,确保了改革事项清单的广泛性、便民性。同时,建立动态调整机制,实现清单的实时更新、永不固化。

  “照后办证承诺制”既要放得开,更要管得好。为了营造既富有活力又公平有序的市场环境,我市积极探索加强事中事后监管的新举措,明确规定有关行政审批机关在企业承诺期限到期前对承诺事项进行核查,凡发现企业未达到许可条件即开展经营活动或在经营中出现不符合许可条件行为的,责令其立即停止生产经营行为,依法作出处理,并纳入信用监管,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。对于违反承诺的企业,不得再次申请“照后办证承诺制”。同时,研发“照后办证承诺制”信息推送平台,企业办理营业执照后,工商部门将登记注册信息实时推送给各行政审批部门,各行政审批部门依据此信息为企业办理许可证,完善了企业信息共享交换机制,改变了重审批、轻监管的审批模式,增强了跨部门协同监管和联合惩戒。

  “‘照后办证承诺制’检验着我们企业的信用水准,当我们对行政审批事项作出承诺时,既是对企业本身的负责,也是对社会的一种责任”。手捧着《出版物许可证》的朱先生在享受到改革便利的同时,也感受到信用的约束和责任。“照后办证承诺制”改革,进一步简化了审批手续,强化了企业诚信意识,大幅提升了办证效率,压缩了企业开办时间,持续放大了改革的叠加效应,优化了营商环境,激发了创业创新活力。今年以来,全市新增各类市场主体4.55万户,同比增长11.65%。其中,新增企业1.31万户,同比增长21.79%。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻