面对面问需求 实打实优服务

2018-11-09 12:27:24 来源: 中华泰山网 作者:

  近日,在全市县乡级税务机构“三定”工作平稳落地后,市税务局着眼纳税人需求,迅速在全系统部署开展纳税人“大走访”“大座谈”活动,广泛征集纳税人意见建议,持续优化改进税收服务,获得广大纳税人点赞。

  面对面问需求

  倾听纳税人真实声音

  11月2日上午,市税务局“问需求、优服务”纳税人座谈会现场气氛热烈,10位纳税人代表畅谈税企发展,提出问题建议。

  “去年税务局将新产品加计扣除、进出口税收等政策汇编成册,上门宣讲辅导,给我们很大支持。今年减税降负的政策比较多,有时我们把握得不够准确,希望像以前那样,能够给我们及时指导。”谈到对税务机关的意见建议,山东岱银纺织集团股份有限公司副总经理赵焕曦如是说。

  山东泰安恒基置业发展有限公司总经理陈红对这次座谈会印象深刻:“我更关注大企业服务方面的一些新举措,通过交流,对税务局机构改革后有关新职能部门设置有了更全面的了解。”

  针对纳税人代表提出的问题建议,市税务局在座谈会结束后,立即召开问题分析会,除现场答复解决的问题外,由相关职能部门制定具体改进措施,限时向纳税人代表反馈。

  “我现场解答了纳税人反映的3个问题,主要是申报期数据拥堵问题,目前我们正在按照省局部署,加班加点对申报系统进行整合优化,今后的网络肯定会越来越快!”参会的市税务局工作人员万翔说,“同时,我也对纳税人申报时需要注意的有关事项进行了提醒。”

  市税务局纳税服务科副科长张正介绍,“大走访”“大座谈”活动兼顾到不同行业、不同规模的纳税人,纳税人的意见建议更具广泛性和代表性。“只有面对面认真倾听,才能摸清纳税人办税的堵点、痛点,才能找准我们今后服务的着力点、突破点,每一项意见建议我们都会逐一反馈、落到实处。”张正说。

  实打实优服务

  从纳税人最关心的事做起

  “问需求、优服务”的基础是问“真”,关键是做“实”。今年以来,市税务局将优化税收营商环境作为重中之重,与国税地税征管体制改革统一部署、同步推进,持续改进服务举措,最大程度方便纳税人。

  据了解,市税务局在集成5类61项办税事项“全程网上办”、6类160项“最多跑一次”和10项新办纳税人“套餐式服务”的基础上,将绝大部分涉税业务升级为“一次办好”,并减少了62个纳税人到办税服务厅的环节。

  此外,为彻底打通服务纳税人的“最后一公里”,全市税务系统各级党员干部带头走访座谈,针对不同规模、不同发展阶段的企业需求,精准对接,因户施策,提供“个性化服务”。

  10月31日上午,市税务局与省高质量发展服务队组成联合调研组,到诺安诺泰药业有限公司共同为公司发展“把脉会诊”。调研组围绕公司股权转让及重组、涉税风险预警等内容,现场给予政策解疑,同时从经营管理、税收政策等方面提出合理化建议。“调研组在我们企业发展的关键时刻,给我们送来了及时雨。”公司总经理郑云峰说。

  市税务局纳税服务科负责人刘昌会介绍:“在邀请纳税人走进来的同时,我们也组织业务团队走出去,在企业生产经营一线现场办公,集中答疑解惑,共商发展大计。”

  截至目前,市税务局在“大走访”“大座谈”活动中累计走访企业150余户次,收到纳税人提出的问题和建议120余条,现场解决政策疑难、申报纳税实际问题78个,同时为55户重点税源企业提出经营发展对策,搭建起沟通顺畅的税企桥梁。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻