【钱眼回眸四十年 -40】修学之都一一曲阜(1989)

2018-11-09 12:05:00 来源: 山东新闻摄影 作者:

1989年,一批不同国家、不同肤色的洋学生远道而来,相聚在孔子的家乡山东曲阜。他们穿着古代东方宽袍大袖的学士服,来到孔子墓前拍下毕业照。

上世纪80年代,改革开放国门初开以后,越来越多的西方旅游爱好者以交流、访问和考察的形式来到曲阜,希望了解和认识这个古老而神秘的东方圣城。曲阜的修学游,也成为一部标刻着历史印记的“列国游学志”。

大众日报记者  钱 捍 摄

在孔子墓前颁发修学结业证。

孔林是世界上延续年代最久远、规模最宏大、保存最完整的人造园林,被誉为“天下第一林”。来曲阜修学的外国人都喜欢到这里游玩。

身穿宽袍学士服的外国学员漫步在孔林里。

两代人同来曲阜修学。

中国书画的迷恋者。

学习中国绘画。

钱眼档案

东方圣城 修学之都----曲阜

改革开放以后,伴随着曲阜修学旅游的发展,来自日本、韩国、新加坡、马来西亚、菲律宾、英国、法国、德国、美国、加拿大、俄罗斯等国家和地区的包括游客在内的国际友人和知名人士都在曲阜留下了游览观光、文化交流的足迹。曲阜的修学游,也成为一部标刻着历史印记的“列国游学志”。

进入新世纪以来,孔子修学游不断走向成熟,尤其是2006年曲阜举办了首届孔子修学旅游节以后,使曲阜修学游进入了一个崭新的发展阶段。作为中国第一个修学旅游节,也是中国第一个以儒家文化为主题的修学节庆活动,它以其鲜明的主题、丰富的内容、较深的内涵、多样的形式,较强的参与性和体验性,受到了社会各界的认可和好评,尤其是受到广大教师学生的欢迎,成为曲阜新的城市名片。

近年来,随着国家对学生素质教育的重视,出台了一系列有关的研学旅游的指导意见,尤其是2013年2月国务院办公厅发布的《国民旅游休闲纲要》,吹响了中华大地修学游的“集结号”。曲阜乘势而上,不断加大对孔子修学游的开发力度。除“走进三孔?、“感悟孔子”主体修学外,又陆续开发推出了开城仪式、入泮仪式、成人礼、孔庙拜师、杏坛开讲,孔庙祈福、习学六艺、诵读经典,尼山启智、开笔礼、书院论道等一批有文化内涵、参与性、互动性、趣味性都较强的修学产品,备受游客欢迎。

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
相关新闻