侃水浒:能一招击败燕青的杨雄为什么被三个无赖欺负?

2018-11-09 12:02:41 来源: 滨州日报/滨州网 作者:

  《水浒传》中有这么一段描述:“杨雄被张保并两个军汉逼住了,施展不得,只得忍气,解拆不开。正闹中间,只见一条大汉挑着一担柴来,看见众人逼住杨雄,动弹不得。”难道病关索杨雄武功高强是假的?或者这几个无赖是民间高手?

  踢杀羊张保。

  后来时迁偷祝家庄的鸡,杨雄石秀时迁三人逃跑,时迁被钩索捉住,石秀也差点被钩住,是杨雄把钩索拨开,防止石秀被勾走;祝彪逃走时,杨雄伤了祝彪的马;燕青偷袭杨雄石秀时,石秀被燕青一拳打倒,偷袭杨雄时,被杨雄一棍打翻。从这些战绩看,杨雄武功在梁山上属于高手,按常理说,对付这几个无赖是小菜一碟,可为什么在这儿吃了哑巴亏?

  病关索杨雄。

  具体情况是这样的,杨雄刚刚执行完一次行刑,回来路上,有很多百姓送给杨雄礼物花红、缎子彩缯等,至于他为什么有这样的待遇,还有许多不同版本的说法,其中有一种说法是与杨雄这种职业有关,人们认为刚杀完人的刽子手身上有晦气,走过谁家门,容易把晦气带到这家去,人们赠送刽子手礼物是为冲走那股晦气,回避自家的风险。刽子手利用迷信思想可以公开敛财。

  石秀路见不平。

  大家注意,杨雄老家是河南,在河北蓟州当差,能当上这么好的肥缺是因为他有一个叔伯哥哥是前一任蓟州知府,新任知府也给老知府面子,给杨雄安排这个好差事,任两院押狱兼行刑刽子手。正因为杨雄是外地人,如此风光,当地的无赖张保不服,要来挑战他,带几个无赖,都喝得半醉。围着杨雄就说借一贯钱,杨雄当然不借给他,与张保辩论了一番,张保让无赖们一哄而上,抢了礼物,杨雄刚要动手,又被张保劈胸带住,背后两人又拖住手,这样杨雄就被三个无赖给限制住了,有本事使不出来。

  杨雄出手比时迁还快。

  后面就是石秀出场,路见不平,出手相助,打倒张保,杨雄这才施展出来,一对拳头如穿梭相似,把几个无赖打翻在地。杨雄武功高强,如果能公平地打斗,这几人根本不是对手,但为什么刚才却吃了亏。这里面涉及一个心理学常识:温水渚青蛙。有人做过实验,把青蛙扔进滚开的水中,青蛙一跃而出,但如果把青蛙放进常温水中,下面慢慢加热,后来青蛙感觉水太热,但已经没有力气跳了,就这样被活活渚死。这个实验告诉我们,高手往往不会在突如其来的真刀真枪实战中打败仗,却会在看似不那么凶险的环境中吃亏。

  燕青曾被杨雄一棒打翻。

  如果张保他们拿着武器,直接就动手,杨雄肯定会做出应急反应,很快就能夺下张保的武器,他们再打,杨雄几下就能结束战斗,张保他们人多但没用,杨雄一定能取胜。张保等人是吃这碗饭的,当然知道杨雄武功比他们高太多,用硬攻的办法肯定吃亏。张保就用这种温水渚青蛙的办法,没带武器,先是说借钱,杨雄在辩论不借的过程中,张保等人的阵型已经安排妥当,先抢东西,再有人拖住杨雄的双手,张保近距离抵住杨雄。此时杨雄再想反抗就不容易了。

  温水煮青蛙。

  今日一悟:张保是个无赖,没什么武功,杨雄武功高强,张保等无赖却能欺负了杨雄,是因为张保等人战术得体,利用了人们心理常态,这是弱者利用心理学打败高手的一个策略。启发:我们常处于这种温水中,以为平安无事,可没想到严峻考验马上到来,想反抗时没了能力。

  作者:张玉军

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻