青岛在国内率先将16个门诊中医优势病种纳入医保

2018-11-09 08:37:00 来源: 青岛晚报 作者:

  原标题:16个门诊中医优势病种纳入医保

  昨日,市政府新闻办举行新闻发布会,市中医药管理局专职副局长赵国磊介绍了我市国家中医药综合改革试验区建设暨振兴国医行动的最新情况。

  据介绍,我市在国内率先将16个门诊中医优势病种(非大病)纳入医保统筹支付范围,并按日间病房管理,提高了限额结算标准,为3231例病人节约费用853万元,入选了国家中医药管理局医保支付方式改革联系点城市。制定了《青岛市中医优势病种支付方式改革试点工作实施方案》,将7个住院中医优势病种以病种为计价单位进行定额结算。国家中医药管理局为此专门来青实地调研,召开了专题研讨会,提炼出“青岛经验”。

  我市在全国率先试行中医医疗质量信誉等级评定制度,将中医医疗质量信誉等级分为三等九级,实施中医医疗质量量化分级动态管理,先后对24所中医医院和21所综合(专科)医院进行了中医医疗质量的量化分级,为市民“看中医”提供遵循。

  全市中医药服务能力明显增强,三甲中医医院增加到4家,分别为青岛市海慈医疗集团、青岛市中西医结合医院、西海岸新区中医医院、即墨区中医医院,数量列副省级城市第一。全国综合(专科)医院中医药工作示范单位达到6家。

  目前,已建成6家中医医养结合型医院,包括三种模式:中医院在老年公寓内开设老年病房、医院内设立老年护理院、医院养老院两院一体。同时我市还在家庭医生签约服务包中纳入了3项中医药服务内容,通过家庭医生团队为居家养老的老人提供中医药服务。

  以引进高端中医药资源、推进中医药健康服务项目、建立10大中医药特色中心为目标,全面启动实施中医药综合改革再深化行动、“卓越中医”行动、基层中医药服务能力提升行动、社会办中医试点行动、“中医药+”行动、中医医疗质量与服务双提升行动、中医药健康文化“双创”行动等系列行动计划。推进实施中医药“十百千万”工程,举办了第二届“国医大师”论坛,建立了全国知名中医药专家门诊-杏林苑,柔性引进建立了包括10个国医大师工作室在内的80个知名中医药专家工作室。遴选了160名中医药中青年技术骨干师从学习,中医药临床诊疗能力明显提升。

  青岛经济职业学校开设了中药专业,青岛第二卫生学校建设了中医适宜技术教学“o2o”平台,培养了大量中医药职业技能型人才。山东中医药大学青岛中医药科学院下辖的青岛中医研究院项目已经完成前期装修筹备,即将投入使用。

  实施国医馆建设项目,累计建成国医馆133个;全市建成全国基层中医药工作先进单位4个、高龄夫妇孕育调养门诊16个、中医专病(专技)特色门诊152个,全市100%的社区卫生服务中心和镇卫生院、91.8%的社区卫生服务站、91.6%的村卫生室能够提供中医药服务,所有镇(街)实现中医药服务“全覆盖”,居民中医药获得感明显增强。

  与此同时,开展中医药文化走出去战略,深化了与荷兰、波兰、俄罗斯的中医药合作,以上合峰会在青岛召开为契机成立了山东省首家院校合作国际学生中医药文化体验基地,已分3批陆续接待上合组织国家留学生43人。(青岛晚报∕掌上青岛∕青网 记者 于波)

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东42条举措扩内需补短板促发展

    置顶1.jpg

    为深入贯彻中央关于当前经济工作的重大决策部署,做好稳就业、稳金融、稳投资、稳外贸、稳外资、稳预期工作,有效应对外部发展环境变化,进一步扩大内需、补齐短板,推动经济平稳健康发展,近日,省政府制定《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》,出台42条具体举措,...[详细]

    11-09 08-11大众日报
  • 济南北再添交通动脉,距先行区仅10公里计划明年通车

    置顶2.jpg

    国道340东子线及省道240盐济线商河绕城段改建工程2017年6月30日正式开工,工程工期为24个月,也就是说到明年6月底该工程将竣工通车。340国道,即东营港—子长公路,简称东子线,规划起点在山东省东营市东营港,规划终点在陕西省延安市子长县,这条国道呈东西走向,经过山东...[详细]

    11-09 08-11齐鲁壹点
  • 青岛年底前计划推出部分经适房 5年内不得交易

    置顶3.jpg

    2018年,我市继续加快推进人才公寓建设,目前已开工建设人才公寓约80万平方米、基本建成约75万平方米。经落实,市本级现已筹集长沙路项目、海岸馨园项目等人才公寓,均为租赁型项目,目前市本级暂无产权型人才公寓建筹项目。市南区因土地资源紧张,以及城市规划和产...[详细]

    11-09 08-11青岛早报
  • 山东为高层次人才开通医疗保健“绿色通道”

    置顶4.jpg

    为打造“最优人才发展生态环境的山东品牌”,省委组织部、省人力资源社会保障厅会同省卫生健康委、省教育厅、省公安厅、省国资委、省交通运输厅等省直(中直)部门、单位,加快推动《山东省高层次人才服务绿色通道规定》服务事项真正落实,高层次人才医疗保健服务、...[详细]

    11-09 08-11新锐大众
  • 山东:重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持

    山东省政府7日提出,将择优对国家科技重大专项和重点研发计划项目,给予最高1000万元经费资助,重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持。[详细]

    11-09 08-11新华网
  • 向家庭暴力说不!山东法院发出人身安全保护令161件

    实行人身保护令是山东法院家事审判方式和工作机制改革的内容之一。据介绍,人身保护令是一种民事强制措施,是法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。[详细]

    11-09 08-11新锐大众
相关新闻