青岛共签约高校32所,16所已落地运行,引进本科校区难度较大

2018-11-09 08:08:51 来源: 齐鲁晚报 作者:

齐鲁晚报11月8日讯(记者 李珍梅) 11月8日,青岛市教育局总督学李岷在《行风在线》透露,目前青岛市共签约引进高校32所,其中16所已落地运行,还有16所正在推进。在本科校区引进方面,青岛也一直在努力,但难度很大。

有市民通过《行风在线》反映,目前青岛引进的全国高等教育机构都是以研究生院或者研究院为主,今后是否会在本科校区建设上加大力度,争取引进国内知名高校的本科来青办学?对此,青岛市教育局总督学李岷回应,青岛市积极引进教育部部属高校来青办本科,但难度较大。国家对本科学校的设立,条件非常严格。尤其是教育部部属高校的异地办学,从严控制。青岛努力争取更多本科校区,但受各方面条件限制进展不是太大。目前,在本科院校方面,山东大学青岛校区招生人数接近5000人。另外中国海洋大学也要新建一个本科校区。哈尔滨工程大学有一个科教城,将来也要招一部分本科学生。截至目前青岛市共签约引进高校32所,其中已经运行开展工作的16所,正在推进的16所。

很多网友关注中国能源大学和中国康复大学能否来青,李岷介绍,这是山东新旧动能转换方案里提出来的。高等院校设置权限有非常严格的规定,经过了教育部组织的专家评审委员会的评议之后,才能准许设立。在没有批准之前,这两个名字的出现是不规范的。因为设置权限在国家,青岛只能争取筹设,还在推进过程中,目前没有定论。

在推进职业方面,李岷介绍,今年青岛市职业教育拿到了全国中职教育教学成果特等奖,高职学校建设也取得了新的突破,青岛工程职业学院已经纳入规划建设,力争今年年底通过省专家组组评估,争取明年招生。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东42条举措扩内需补短板促发展

    置顶1.jpg

    为深入贯彻中央关于当前经济工作的重大决策部署,做好稳就业、稳金融、稳投资、稳外贸、稳外资、稳预期工作,有效应对外部发展环境变化,进一步扩大内需、补齐短板,推动经济平稳健康发展,近日,省政府制定《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》,出台42条具体举措,...[详细]

    11-09 08-11大众日报
  • 济南北再添交通动脉,距先行区仅10公里计划明年通车

    置顶2.jpg

    国道340东子线及省道240盐济线商河绕城段改建工程2017年6月30日正式开工,工程工期为24个月,也就是说到明年6月底该工程将竣工通车。340国道,即东营港—子长公路,简称东子线,规划起点在山东省东营市东营港,规划终点在陕西省延安市子长县,这条国道呈东西走向,经过山东...[详细]

    11-09 08-11齐鲁壹点
  • 青岛年底前计划推出部分经适房 5年内不得交易

    置顶3.jpg

    2018年,我市继续加快推进人才公寓建设,目前已开工建设人才公寓约80万平方米、基本建成约75万平方米。经落实,市本级现已筹集长沙路项目、海岸馨园项目等人才公寓,均为租赁型项目,目前市本级暂无产权型人才公寓建筹项目。市南区因土地资源紧张,以及城市规划和产...[详细]

    11-09 08-11青岛早报
  • 山东为高层次人才开通医疗保健“绿色通道”

    置顶4.jpg

    为打造“最优人才发展生态环境的山东品牌”,省委组织部、省人力资源社会保障厅会同省卫生健康委、省教育厅、省公安厅、省国资委、省交通运输厅等省直(中直)部门、单位,加快推动《山东省高层次人才服务绿色通道规定》服务事项真正落实,高层次人才医疗保健服务、...[详细]

    11-09 08-11新锐大众
  • 山东:重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持

    山东省政府7日提出,将择优对国家科技重大专项和重点研发计划项目,给予最高1000万元经费资助,重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持。[详细]

    11-09 08-11新华网
  • 向家庭暴力说不!山东法院发出人身安全保护令161件

    实行人身保护令是山东法院家事审判方式和工作机制改革的内容之一。据介绍,人身保护令是一种民事强制措施,是法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。[详细]

    11-09 08-11新锐大众
相关新闻