山东民营经济潜力大!曾解决我国航天工业一关键问题

2018-11-09 07:31:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  长期以来,山东的经济被称为“大象经济”,意思就是在强大国有经济的衬托下,山东的民营经济显得相对弱小。但近年来,随着山东营商环境的持续改善,民营经济的活力也在不断增强。

  攻克航天难题

  民企冲在科研前端

  所谓非公有制经济的“56789”,是指民营经济为我国经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。而在山东,民营经济也已经占据了半壁江山,成为不可缺少的组成部分。

  山东的民营企业不仅靠数量取胜,规模上也在逐渐壮大。目前山东有4家世界500强企业。

  在11月7日的恳谈会上,刘家义书记讲了一个小故事,我国航天工业一个多年未曾攻克的难题,由一个山东民营企业解决了,这解决了关键性的问题。而这种民营企业冲在科研最前端的故事,在山东屡见不鲜。这也说明,山东的民营经济在实现高质量发展中,同样具有不可替代的作用。

  投资人在鲁两次出手

  均是热衷科研创新

  10月31日,山东公布前三季度经济数据。前三季度,山东民间投资增长3.2%,较上半年提高2.6个百分点。近几年来,山东民间资本一直维持在低位,今年终于回暖。这说明了,对经济形势、营商环境非常敏感的民间资本,已经在山东看到了生根发芽的希望。

  民间资本对于一个地区多重要?或许新华联集团董事局主席兼总裁傅军很有发言权。作为一个投资人,22年前,傅军就来到山东寻找项目。后来,他敏锐地发现了当时规模尚小的东岳集团,并果断投资。

  两年前,傅军再次来到山东,投资了青岛的轮胎企业赛轮金宇,额度在15亿元左右。在整个轮胎市场相对过剩的情况下,赛轮金宇通过科技创新逐渐获取了优势,如今的产能已经达到4500万条轮胎。

  这反映出民营经济和民间资本的一大特点:谨慎却又大胆。而当前,众多民营企业在山东投资后,在获得丰厚回报的同时,也为山东的发展做出了贡献。

  重点项目签约

  多个民企“一掷千金”

  雄厚的产业基础、营商环境的改善,让更多的企业家愿意来山东投资。8日上午,全国工商联主席峰会上还举办了签约仪式,其中不少项目都蕴含了最新的技术和模式,也不乏与老百姓密切相关的民生工程。

  传化集团是来自杭州的企业,在中国企业500强中排名第90位,产业涵盖化工、物流、农业、科技城、投资多个领域。

  在签约会上,传化物流一口气在兖州和烟台投下两个公路港项目。传化智联高级副总裁徐炎介绍,两个公路港项目是传化集团计划打造的城市物流中心。不仅可以提供传统的物流服务,还可以为上游制造企业、商贸企业提供包括物流、信息化、金融、企业管理在内的一站式供应链服务。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者高寒

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东42条举措扩内需补短板促发展

    置顶1.jpg

    为深入贯彻中央关于当前经济工作的重大决策部署,做好稳就业、稳金融、稳投资、稳外贸、稳外资、稳预期工作,有效应对外部发展环境变化,进一步扩大内需、补齐短板,推动经济平稳健康发展,近日,省政府制定《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》,出台42条具体举措,...[详细]

    11-08 14-11大众日报
  • 济南北再添交通动脉,距先行区仅10公里计划明年通车

    置顶2.jpg

    国道340东子线及省道240盐济线商河绕城段改建工程2017年6月30日正式开工,工程工期为24个月,也就是说到明年6月底该工程将竣工通车。340国道,即东营港—子长公路,简称东子线,规划起点在山东省东营市东营港,规划终点在陕西省延安市子长县,这条国道呈东西走向,经过山东...[详细]

    11-08 14-11齐鲁壹点
  • 青岛年底前计划推出部分经适房 5年内不得交易

    置顶3.jpg

    2018年,我市继续加快推进人才公寓建设,目前已开工建设人才公寓约80万平方米、基本建成约75万平方米。经落实,市本级现已筹集长沙路项目、海岸馨园项目等人才公寓,均为租赁型项目,目前市本级暂无产权型人才公寓建筹项目。市南区因土地资源紧张,以及城市规划和产...[详细]

    11-08 14-11青岛早报
  • 山东为高层次人才开通医疗保健“绿色通道”

    置顶4.jpg

    为打造“最优人才发展生态环境的山东品牌”,省委组织部、省人力资源社会保障厅会同省卫生健康委、省教育厅、省公安厅、省国资委、省交通运输厅等省直(中直)部门、单位,加快推动《山东省高层次人才服务绿色通道规定》服务事项真正落实,高层次人才医疗保健服务、...[详细]

    11-08 14-11新锐大众
  • 山东:重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持

    山东省政府7日提出,将择优对国家科技重大专项和重点研发计划项目,给予最高1000万元经费资助,重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持。[详细]

    11-08 08-11新华网
  • 向家庭暴力说不!山东法院发出人身安全保护令161件

    实行人身保护令是山东法院家事审判方式和工作机制改革的内容之一。据介绍,人身保护令是一种民事强制措施,是法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。[详细]

    11-08 08-11新锐大众
相关新闻