山东第三季度PM2.5同比下降22.2% 15市未出现重污染天气

2018-11-08 15:00:00 来源: 大众网 作者: 姜洋

  大众网济南11月8日讯  记者今天从山东省生态环境厅了解到,第三季度山东PM2.5同比下降22.2%,PM10同比下降17.2%。全省有15市未出现重污染天气。

  2018年第三季度,全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度为28μg/m3,同比下降22.2%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为58μg/m3,同比下降17.1%;二氧化硫(SO2)平均浓度为11μg/m3,同比下降15.4%;二氧化氮(NO2)平均浓度为25μg/m3,同比下降3.8%;重污染天数平均为0.1天,同比持平;环境空气质量综合指数平均为3.86,同比下降12.5%;优良率平均为67.9%,同比增加1.1个百分点。

  传输通道城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为34μg/m3,同比下降19.0%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为66μg/m3,同比下降17.5%;二氧化硫(SO2)平均浓度为12μg/m3,同比下降14.3%;二氧化氮(NO2)平均浓度为29μg/m3,同比持平;重污染天数平均为0.3天,同比增加0.2天;环境空气质量综合指数平均为4.40,同比下降10.8%;优良率平均为56.7%,同比减少1.9个百分点。

  重污染天数最少的是青岛等15市,未出现重污染天气;最多的是济南和聊城市,为1天。16市同比持平;聊城市同比增加,增加天数为1天。

  细颗粒物浓度最好的是威海市,为15μg/m3,最差的是聊城市,为36μg/m3。17市均同比下降,下降幅度最大的是日照市,为38.7%。

  可吸入颗粒物浓度最好的是威海市,为31μg/m3,最差的是济南市,为74μg/m3。17市均同比下降,下降幅度最大的是东营市,为27.3%。

  二氧化硫浓度最好的是青岛和威海市,为6μg/m3,最差的是莱芜市,为16μg/m3。14市同比下降,下降幅度最大的是东营市,为41.2%;潍坊市同比持平;2市同比上升,上升幅度最大的是聊城市,为42.9%。

  二氧化氮浓度最好的是威海市,为12μg/m3,最差的是济南市,为37μg/m3。11市同比下降,下降幅度最大的是青岛市,为25.0%;潍坊市同比持平;5市同比上升,上升幅度最大的是枣庄市,为44.4%。

  优良率最好的是青岛市,为95.6%,最差的是滨州市,为45.8%。11市同比增加,增加幅度最大的是青岛市,为19.6个百分点;6市同比减少,减少幅度最大的是枣庄市,为14.2个百分点。

  环境空气质量综合指数最好的是威海市,为2.42,最差的是济南市,为4.72。17市均同比下降,下降幅度最大的是日照市,为22.7%。(大众网-山东24小时记者 姜洋)

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 山东42条举措扩内需补短板促发展

    置顶1.jpg

    为深入贯彻中央关于当前经济工作的重大决策部署,做好稳就业、稳金融、稳投资、稳外贸、稳外资、稳预期工作,有效应对外部发展环境变化,进一步扩大内需、补齐短板,推动经济平稳健康发展,近日,省政府制定《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》,出台42条具体举措,...[详细]

    11-08 14-11大众日报
  • 济南北再添交通动脉,距先行区仅10公里计划明年通车

    置顶2.jpg

    国道340东子线及省道240盐济线商河绕城段改建工程2017年6月30日正式开工,工程工期为24个月,也就是说到明年6月底该工程将竣工通车。340国道,即东营港—子长公路,简称东子线,规划起点在山东省东营市东营港,规划终点在陕西省延安市子长县,这条国道呈东西走向,经过山东...[详细]

    11-08 14-11齐鲁壹点
  • 青岛年底前计划推出部分经适房 5年内不得交易

    置顶3.jpg

    2018年,我市继续加快推进人才公寓建设,目前已开工建设人才公寓约80万平方米、基本建成约75万平方米。经落实,市本级现已筹集长沙路项目、海岸馨园项目等人才公寓,均为租赁型项目,目前市本级暂无产权型人才公寓建筹项目。市南区因土地资源紧张,以及城市规划和产...[详细]

    11-08 14-11青岛早报
  • 山东为高层次人才开通医疗保健“绿色通道”

    置顶4.jpg

    为打造“最优人才发展生态环境的山东品牌”,省委组织部、省人力资源社会保障厅会同省卫生健康委、省教育厅、省公安厅、省国资委、省交通运输厅等省直(中直)部门、单位,加快推动《山东省高层次人才服务绿色通道规定》服务事项真正落实,高层次人才医疗保健服务、...[详细]

    11-08 14-11新锐大众
  • 山东:重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持

    山东省政府7日提出,将择优对国家科技重大专项和重点研发计划项目,给予最高1000万元经费资助,重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持。[详细]

    11-08 08-11新华网
  • 向家庭暴力说不!山东法院发出人身安全保护令161件

    实行人身保护令是山东法院家事审判方式和工作机制改革的内容之一。据介绍,人身保护令是一种民事强制措施,是法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。[详细]

    11-08 08-11新锐大众
相关新闻