青岛将出台文件加强高中段教育 优质普高自招将偏重理科考查

2018-11-08 08:59:00 来源: 半岛网-半岛都市报 作者: 魏海洋

  中考的话题是家长们所关注的教育热点,关系到每一个学生的未来求学之路。11月7日,青岛市教育局副局长王洪琪做客行风在线节目,其间,中考相关问题成为家长咨询的热点。王洪琪表示,青岛将出台文件加强高中段教育,一个重要的措施就是进一步打破普高和职高之间的隔膜,增加普职融通的招生比例。另外,王洪琪还透露,在接下来的优质普高的自主招生方面,学校将偏重理科考查。

  普职融通界限将打破

  有家长在行风在线中表示,学生初中升高中压力很大,需要参加各种课业辅导班,但作为家长希望孩子能够上普高。对此,王洪琪表示,高中段的教育包括普高和职高两类,青岛已经普及了高中段教育,而在普高和职高的发展上青岛有下一步考虑。

  王洪琪说,进入职高的学生也有很多出路,可以参加春季高考,还有“3+4”等升本科机会。而进入普高的一部分孩子升大学时也会进入高职就读。

  “针对高中段教育的发展,青岛市教育局即将出台相关文件。”王洪琪说,青岛中考招生中已经有普职融通班的招生,在普职融通班中学生可以根据自己学习情况选择进普高还是继续在职高就读。这样的普职融通一定程度上打破了以往普高和中职各自关起门办学的壁垒,为学生们提供了更多的选择。但王洪琪强调,普职融通班还相对不完善,青岛接下来将打破普职融通的界限,增大普职融通招生比例,为学生提供可二次选择的机会。另外,接下来青岛还将大力发展综合高中。“综合高中有点类似于普职融通,在综合高中里学习的学生,一年后根据自身的情况可以选择继续在普高深造,也可以选择去职高就读。”

  新中考适用目前初二学生

  有家长咨询今年6月下发的青岛最新中考改革方案相关事宜,听说青岛市的中考政策已经下发了,但西海岸新区的中考方案还未公布。王洪琪表示,其他区市的中考改革和青岛市的中考改革是同步的,市教育局要求没有出台改革方案的在今年12月底前一定要公布。另外他表示,中考改革方案适用于2017级初中生,也就是从目前上初二的学生们开始实施。

  据介绍,青岛新中考方案的一个重要变化就是语文、数学、英语科目成绩以分数形式呈现,其他科目成绩以等级形式呈现。即语、数、英按照分数计入中考成绩,其他几科分为两个组合。其中,物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康科目作为第一组合,总分400分;地理、生物科目作为第二组合,总分160分。第一组合达到B等及以上等级,且第二组合达到C等及以上等级的考生,有资格参加优质公办普通高中学校统招生录取;第一组合和第二组合均达到C等及以上等级的考生,有资格参加其他公办普通高中学校统招生录取。普通高中学校录取统招生时,从达到第一组合和第二组合等级要求的考生中,按照语文、数学、英语3科总分从高到低顺序择优录取。

  针对新中考,王洪琪解读称,采取这样的录取政策,缓解了学生分分必争,反复刷题,竞争压力大等问题。“以往到了初二学生们参加地理和生物辅导班的现象严重,学业压力大。实行新政以后,地理和生物达到合格就好,学生们有余力突出重点。”同时,新中考考试将突出基础性和选择性,和新高考对接,对学生的全面发展是有益的。

  明年普高自招有两大变化

  “实行新中考政策之后,只有语、数、英看成绩了,那些偏科的学生如何发展?”有家长提出这个问题。王洪琪说,接下来青岛一中、二中、九中、五十八中等生源比较优质的普高,在自主招生时将加大理科的考查力度,理科好的学生不会吃亏。

  记者从2018年四所高中的自招老政策中看到,这四所高中都相对偏重理科考查,物理、数学学科显得很是重要。一中、九中和五十八中的笔试科目都是数学、英语、物理三科。青岛二中的笔试虽然没有单独指出科目,但侧重于科学精神、思维品质等的考查,也是相对偏重于理科。

  但自招以往的老政策将迎来两大变化。首先是从2019年的普高自主招生考试开始,获得自主招生资格的考生一律参加初中学业水平考试。而以往的普高自招是在中考前进行,被录取的学生不再参加初中学业水平考试。变化以后,自招生将没有不参加中考“直升”普高的优待了。据了解,普高新自招也将和高校自招看齐。高校自招目前执行的是获得自招资格可以拿到高校录取优惠条件,契合高考成绩进入大学。

  第二大变化则是青岛新中考方案中的变化:笔试科目进一步减少。青岛新中考规定,普高自招主要选拔具有学科特长、创新潜质的优秀学生,满足不同潜质学生的发展需要。将严格规范自主招生办法和程序,采取笔试、面试(或专业测试)和综合素质评价相结合的录取方式,淡化笔试,笔试科目不超过2科,加强对综合素质评价结果的使用,要在自主招生方案中明确参与招生录取的综合素质评价相关内容。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东42条举措扩内需补短板促发展

    置顶1.jpg

    为深入贯彻中央关于当前经济工作的重大决策部署,做好稳就业、稳金融、稳投资、稳外贸、稳外资、稳预期工作,有效应对外部发展环境变化,进一步扩大内需、补齐短板,推动经济平稳健康发展,近日,省政府制定《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》,出台42条具体举措,...[详细]

    11-08 14-11大众日报
  • 济南北再添交通动脉,距先行区仅10公里计划明年通车

    置顶2.jpg

    国道340东子线及省道240盐济线商河绕城段改建工程2017年6月30日正式开工,工程工期为24个月,也就是说到明年6月底该工程将竣工通车。340国道,即东营港—子长公路,简称东子线,规划起点在山东省东营市东营港,规划终点在陕西省延安市子长县,这条国道呈东西走向,经过山东...[详细]

    11-09 08-11齐鲁壹点
  • 青岛年底前计划推出部分经适房 5年内不得交易

    置顶3.jpg

    2018年,我市继续加快推进人才公寓建设,目前已开工建设人才公寓约80万平方米、基本建成约75万平方米。经落实,市本级现已筹集长沙路项目、海岸馨园项目等人才公寓,均为租赁型项目,目前市本级暂无产权型人才公寓建筹项目。市南区因土地资源紧张,以及城市规划和产...[详细]

    11-09 08-11青岛早报
  • 山东为高层次人才开通医疗保健“绿色通道”

    置顶4.jpg

    为打造“最优人才发展生态环境的山东品牌”,省委组织部、省人力资源社会保障厅会同省卫生健康委、省教育厅、省公安厅、省国资委、省交通运输厅等省直(中直)部门、单位,加快推动《山东省高层次人才服务绿色通道规定》服务事项真正落实,高层次人才医疗保健服务、...[详细]

    11-09 08-11新锐大众
  • 山东:重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持

    山东省政府7日提出,将择优对国家科技重大专项和重点研发计划项目,给予最高1000万元经费资助,重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持。[详细]

    11-09 07-11新华网
  • 向家庭暴力说不!山东法院发出人身安全保护令161件

    实行人身保护令是山东法院家事审判方式和工作机制改革的内容之一。据介绍,人身保护令是一种民事强制措施,是法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。[详细]

    11-08 08-11新锐大众
相关新闻