缘分!火车上一次偶然让座,菏泽兵哥哥喜获爱情

2018-11-08 07:42:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

11月5日,对菏泽成武的杨胜珍和刘瑞来说是幸福的一天。经过两年多的相互了解,这对年轻人在亲戚朋友和双方父母的见证下,携手步入了婚姻的殿堂,而这段姻缘却是由杨胜珍两年前在火车上一次让座促成的。

11月5日,杨胜珍和刘瑞携手步入了婚姻的殿堂,这段姻缘是杨胜珍两年前在火车上一次让座促成的。

在中国人民解放军沈阳某部队服役的杨胜珍,按照部队规定于2016年4月份回家探亲。“就在火车开动时,上来了一位看上去脚步蹒跚的大妈,因列车上旅客较多,她找了多节车厢也没找到一个理想的地方,当她走到我座位前时,我赶忙站起,将座位让给了她。”杨胜珍说。

一路上,素不相识的两人因为一个车座,竟相处得像对母子,聊得很投机。经了解,该大妈姓吴,是沈阳市某建筑公司的质量总监,因为要谈一笔业务,时间仓促而没有订到座票。吴女士上火车时觉得心慌头晕,多亏碰见了杨胜珍,不仅给她让座,还为她端来了热水。

当得知年满25岁的杨胜珍还没有处对象时,吴女士不由得多打量了他几眼。火车到达山东兖州站点时,杨胜珍便向吴女士辞行,准备下车。这时,吴女士突然说:“小同志,请把你的电话号码留给我,让我回去有个念想。”听到这里,杨胜珍便不假思索地掏出笔,把自己的手机号写给了吴女士。

假期结束后,杨胜珍便返回了部队,不料两个多月后的一天,杨胜珍突然接到了吴女士的邀请电话,“我一个年轻小伙子,在火车上给长者让座是理所当然的,而大妈也是个热心人,一直惦记着我单身的事,打电话说要给我介绍对象。”

原来,吴女士忙完业务返回沈阳后,便向家人及要好的同事叙说了火车上杨胜珍主动让座的事。说者无意,听者有心,吴女士的邻居刘瑞听闻这段路遇后,心中不由对杨胜珍肃然起敬,顺口说道:“还是军人素质高呀!”望着眼前这位温文尔雅的姑娘,吴女士的心中怦然一动:他们两个一个未娶,一个未嫁,这不是天生的一对吗?当天晚上,吴女士就到了刘瑞的家中,开门见山地牵起了这根红线。

之后,杨胜珍如约来到吴女士家中,“犹记在心,一见钟情”,杨胜珍害羞地向记者表述见到刘瑞的第一感受,在吴女士的撮合下,两人确立了恋爱关系。

“由于工作的原因,我们不能经常见面,平时都是休息的时候打电话、发微信联系,最长的时候一个月才见了一次,但我们两个的感情却没有因此减少。”杨胜珍说。

“听到邻居的描述,能给一个素不相识的人让座,说明他是一个非常有爱心的人,也是值得依靠的人。”刘瑞说,见面后就被他身上所具有的军人气质吸引。

经过两年多的相互了解,11月5日,在杨胜珍的老家成武县,这对年轻人在亲戚朋友和双方父母的见证下,携手步入了婚姻的殿堂。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李德领 通讯员汪允成

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东42条举措扩内需补短板促发展

    置顶1.jpg

    为深入贯彻中央关于当前经济工作的重大决策部署,做好稳就业、稳金融、稳投资、稳外贸、稳外资、稳预期工作,有效应对外部发展环境变化,进一步扩大内需、补齐短板,推动经济平稳健康发展,近日,省政府制定《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》,出台42条具体举措,...[详细]

    11-09 08-11大众日报
  • 济南北再添交通动脉,距先行区仅10公里计划明年通车

    置顶2.jpg

    国道340东子线及省道240盐济线商河绕城段改建工程2017年6月30日正式开工,工程工期为24个月,也就是说到明年6月底该工程将竣工通车。340国道,即东营港—子长公路,简称东子线,规划起点在山东省东营市东营港,规划终点在陕西省延安市子长县,这条国道呈东西走向,经过山东...[详细]

    11-09 08-11齐鲁壹点
  • 青岛年底前计划推出部分经适房 5年内不得交易

    置顶3.jpg

    2018年,我市继续加快推进人才公寓建设,目前已开工建设人才公寓约80万平方米、基本建成约75万平方米。经落实,市本级现已筹集长沙路项目、海岸馨园项目等人才公寓,均为租赁型项目,目前市本级暂无产权型人才公寓建筹项目。市南区因土地资源紧张,以及城市规划和产...[详细]

    11-09 08-11青岛早报
  • 山东为高层次人才开通医疗保健“绿色通道”

    置顶4.jpg

    为打造“最优人才发展生态环境的山东品牌”,省委组织部、省人力资源社会保障厅会同省卫生健康委、省教育厅、省公安厅、省国资委、省交通运输厅等省直(中直)部门、单位,加快推动《山东省高层次人才服务绿色通道规定》服务事项真正落实,高层次人才医疗保健服务、...[详细]

    11-09 08-11新锐大众
  • 山东:重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持

    山东省政府7日提出,将择优对国家科技重大专项和重点研发计划项目,给予最高1000万元经费资助,重大科技创新项目可获最高5000万元配套支持。[详细]

    11-09 08-11新华网
  • 向家庭暴力说不!山东法院发出人身安全保护令161件

    实行人身保护令是山东法院家事审判方式和工作机制改革的内容之一。据介绍,人身保护令是一种民事强制措施,是法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。[详细]

    11-09 08-11新锐大众
相关新闻