聚智助力发展 济南华山片区“鹊华烟雨”胜景再现

2018-11-08 07:36:00 来源: 大众日报 作者:

华山生态湿地公园是华山片区的重要组成部分,占地面积约9300亩,最终形成水域面积约3700亩。公园按照“泉城新名胜、国家5A级景区”的标准来规划建设,综合山、泉、湖、河、城、人、文、娱、景、绿等要素,运用传统园林手法打造的新的旅游景观和城市名片。(资料片)

□ 本报记者 申红 张鹏程

以文化赋能城市建设,用良好的生态呼应人民对美好生活的诉求,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,把生态建设、文化建设结合起来,以人民为中心探索城市建设的新模式。

10月28日的济南环华山湖国际半程马拉松比赛刚刚落幕,3天后首届中国济南华山论坛又盛大启动。接连举办两次盛会的华山片区,其华丽蝶变迎来了更多人关注的目光。近年来,华山片区作为实施济南“携河发展”、实现“北跨”战略的前沿阵地,已成为济南加快城市建设、打造品质之城的一张靓丽名片。赛事及论坛选在华山片区举办,不仅让更多人感受到了济南的历史文化脉络和湖山景色,更让济南这座历史文化名城、生态魅力之城走向全国、走向世界。随着一批重大项目在华山实施落地,这里将打造成集山水风光与历史人文于一体的济南新地标。

邀四方大咖聚智助发展

济南深厚的历史文化如何进行现代化的营造展现?是否能在传承历史文化的同时构建新的宜居城市?如何挖掘城市的历史文化来助推经济发展?

带着这些问题,济南市围绕“承接历史、塑造未来——传承华山文化,挖掘时代价值,凝聚发展助力”这一主题,举办了首届华山论坛,邀请了一大批文化名人、书画名家、商界精英,为的是挖掘华山历史、弘扬华山文化、启迪华山发展,为济南打造“大强美富通”的现代化国际大都市聚智助力。

论坛期间,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里说,济南北郊片区就是参照赵孟頫《鹊华秋色图》进行规划的景观,集山水风光与历史人文为一体。这个片区的建设再现了鹊华烟雨的自然景观和文化盛景,是挖掘历史文化,改善生态,提升城市建设水平,造福子孙后代的一大创举。

“本次论坛以华山湿地公园为基点,让当地居民在保护环境的理念下,促进当地的文化旅游业发展。”徐里说,美术像一面镜子,反映着一个民族的精神世界,引领着一个时代的社会风尚。赵孟頫的《鹊华秋色图》折射了古代济南的历史文化,以及近千年绘画艺术的发展历程。其不断扩展的影响力,必将在海内外形成有影响的优秀品牌,进而对全国范围内文艺事业的繁荣兴盛、城市文化发展和经济建设起到推动与引领作用。”

论坛中,受邀参加的专家学者和书画艺术家,围绕济南华山的历史文化传承,从《鹊华秋色图》的画中济南,到忠孝文化的传承,再到济南新华山的魅力和蓝图,共同讨论并挖掘了华山的历史文化,并从文化的角度解析历城、泉城发展的脉络,为历城、济南乃至新时代的文化建设、城市建设出谋划策、规划未来。

通过举办华山论坛,通过搭建新的平台,借助专家学者的宏观视角、艺术家们的敏锐触觉,找准发展的痛点,明晰下一步工作方向,助力济南展示新形象、体现新作为、转换新动能,把新鹊华秋色打造成济南的文化名片,为实现高质量发展,为济南打造“四个中心”、建设“大强美富通”的现代化国际大都市贡献智慧和力量。

华山片区将成泉城新地标

华山片区建设项目是济南市的重点工程,是实施全市“携河发展”、实现“北跨”战略的重要举措,是历史文化公园、生态湿地公园、省级地质公园和幸福安居乐园,是文化建设、生态建设和城市建设的有机结合,是实现济南从“大明湖时代”向“黄河时代”历史性跨越的桥头堡。华山片区作为济南市最大的旧城改造片区,是曲阜—泰山—华山齐鲁文化轴和泉城特色风貌带的重要节点。自2013年起,济南市委、市政府就下决心启动华山片区整体开发建设,规划面积14.6平方公里,动迁村庄24个,其中公园面积6.25平方公里,水面2.5平方公里。

按照规划,围绕华山将打造一个“文化底蕴浓厚、自然景观宜人、旅游配套完善、生活舒适便利”,集华山生态湿地、生态景观、住宅社区、商业金融、公共配套于一体的城市综合区。随着一批重大项目的实施,华山片区区位优势更加明显,成为全市新的城市建设框架中12个区域发展中心之一。

为了更好地发挥区位优势,针对城市管理难题,华山街道党工委加强党建引领,“把脉问诊”、积极破解,形成了一整套较为健全的运行机制和长效监管机制,市容市貌从“规范有序”向“特优特美”升级,整体水平向城市“品质时代”迈进。

如今的华山片区,华山生态湿地公园已现雏形。华山湖水面开阔,水质清透,波光粼粼。华山片区的开发,让华山的历史文化再一次发出璀璨的光芒。在14.6平方公里的华山片区中,浓缩了“山、泉、湖、河、城”五大元素,可谓泉城的“生态之巅”。经过近两年的快速建设,今年10月1日,华山生态湿地公园正式对社会开园,巨大的变化、优美的环境,赢得了社会广泛赞誉。

眼下,华山片区“活力之城”的模样越来越清晰,华山片区发展在快速推进,片区的改造打破了华山周边多年来滞后的发展状况,不仅让当地实现城市化发展、居民生活一步进“城”,还推动着济南东北部的城市发展重构。山水相映、云雾润蒸的“鹊华烟雨”胜景再现,一幅新时代的“鹊华秋色图”已徐徐展开,泉城新地标将亮与世人眼前。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻