山东推进“网上立案”,律师立案一律要上网

2018-11-07 07:14:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  11月6日下午,山东省高级人民法院召开全省法院网上立案工作视频推进会,通报全省法院网上立案工作开展情况。据悉,我省法院网上立案工作开展五个月以来,截至10月底,全省法院网上立案182632件。

  山东省高级人民法院副院长段大伟表示,推行网上立案工作,既是最高法院、省委的部署要求,也是省法院全年工作的重中之重。各级法院要按照上级 “一张网”“能网上不网下”的要求,扎实推进网上立案工作。

  “积极拓展网上立案范围,健全完善电子诉讼平台,实现网上材料提交、审查、流转全程留痕,拓展管辖异议申请、保全申请、网上送达等线上功能,为群众提供更加高效便捷的电子诉讼服务。”段大伟说,要严格遵守立案登记制规定,严格把控材料审查期限,杜绝变相拖延立案等问题发生。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从推进会上获悉,我省法院将坚持智慧法院建设线下以诉讼服务中心和24小时法院为主的“智能法院”、线上再造全时空“网络法院”,探索形成智能高效、特色鲜明、保障有力的智慧法院新模式。同时,在网上立案的基础上,完善网上缴费、网上送达和电子卷宗随案同步生成和深度应用等工作,实现审判执行工作、审判管理管理工作与信息化工作的高度融合。

  “突出律师群体主力军作用,对有律师代理和法律工作者参与的案件一律通过网上立案、交费。”段大伟提出,要通过多种形式的宣传,让律师群体了解网上立案的便捷和优势。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩 马云云)

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 进博会,山东企业看什么买什么学什么

    置顶3.jpg

    [详细]

    11-06 08-11大众日报
  • 济南市30年“画家村”成历史 拆后变身“绿色梯田”

    置顶1.jpg

    11月5日,来到济南市卧虎山水源地一级保护区,记者被眼前的景象所吸引,一片片错落有致的草坪远看如同绿色的梯田,与卧虎山清澈的河水和连天白云形成鲜明的对比,让人看后流连忘返。仲宫街道办西许村党支部书记张殿祥告诉记者,几年前,这里是另一番天地,记者脚下...[详细]

    11-06 08-11新锐大众
  • 山东拟立法确定“月经假” 实至名归尚需制度配套

    置顶2.jpg

    [详细]

    11-06 08-11法制日报
  • 青岛出台行动计划 "十个一"让教育走出课堂

    置顶4.jpg

    姜元韶说,“十个一”项目的具体内容就是针对目前教育工作存在的一些薄弱环节、学生素质中的短板而设置。“目的就是着力扭转中小学偏重课堂、偏重知识、偏重自我,不利于学生全面发展的状况,让我们的教育走出学校,走出家庭,帮助学生学会自我管理、学会同他人合作、学...[详细]

    11-06 08-11半岛网-半岛都市报
  • 12名消费者将参加济南地铁票价听证

    随着轨道交通R1线开通在即,市发改委日前发布公告,济南市轨道交通票制票价听证会将于11月27日召开,并通过媒体公开征集听证会消费者参加人。抽签活动结束后,市发改委将按照法定程序及时发布轨道交通票制票价听证会第二次公告,届时将会公告听证会时间、地点,定价...[详细]

    11-06 08-11舜网-济南日报
  • 观望情绪强烈 青岛二手房月成交量现"七连跌"

    传统销售旺季“金九银十”也没止住二手房交易量下跌的态势,截至10月份,岛城二手房月成交量出现“七连跌”。从网友的搜索关注度来看,10月份价格在200万以上的房源的热搜度占60%,环比下降1个百分点;面积在90平方米以上的房源,热搜度占50%。[详细]

    11-06 08-11半岛网-半岛都市报
相关新闻