传统业态持续回暖 前三季度山东居民消费转型升级持续推进

2018-11-02 07:52:00 来源: 新锐大众 作者: 代玲玲

  随着线上线下继续深度融合,给传统业态持续注入创新活力。省统计局最新数据显示,今年以来,山东消费品市场稳中提质,传统实体零售逐渐回暖,居民消费结构和品质转型升级持续推进。

  居民消费结构优化。前三季度,限额以上单位粮油食品类商品占限额以上单位商品零售额的比重由上年同期的12.4%下降至11.2%,降低1.2个百分点。全省居民人均消费支出中食品烟酒消费所占比重比上年同期降低1.0个百分点,医疗保健消费占比提高约0.4个百分点,教育文化娱乐消费占比保持较高水平。

  民生类消费增势稳定。基本生活类商品保持平稳增长,消费增长拉动力由汽车等少数商品向与民生紧密相关的多数商品转变。前三季度,限额以上单位粮油食品类零售额增长9.7%,服装鞋帽针纺织品类增长7.9%,日用品类增长7.5%,三类商品合计占限额以上零售额的22.8%,增长贡献率为26.8%。

  消费升级稳步推进。前三季度,家用电器和音像器材、中西药品类、文化办公用品、建筑及装潢材料类等消费升级类商品零售额分别增长10.8%、10.1%、10.6%和10.3%,高于限额以上增速2.8至3.5个百分点。

  传统业态持续回暖。包括超市、百货店、专业店等在内的传统零售业态零售额增长8.1%,增速较上半年提高0.5个百分点。其中,折扣店、便利店、超市因价格便宜、定位细化、品种齐全,增势良好,分别增长22.6%、12.4%和11.7%,依次比上半年提高3.3、4.4和0.7个百分点。

  餐饮市场增势平稳。前三季度,餐饮收入增长11.4%,增速高于商品零售2.3个百分点,连续三个季度保持11.0%以上的增速。快餐、特色餐饮企业营业额增长较快。前三季度,在限额以上餐饮业企业中,快餐服务企业营业额同比增长13.4%,饮料及冷饮服务企业增长34.3%。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东高速通车里程突破6000公里 潍日高速建成通车

    11.jpg

    由山东高速集团投资建设的潍坊至日照高速公路潍城至日照段正式建成通车,比预计工期提前两个月。伴随潍日高速的建成通车,我省高速公路通车里程突破6000公里,达到6057公里,这是继2015年我省高速公路通车里程突破5000公里后的又一里程突破。[详细]

    11-02 07-11大众日报
  • 山东前三季度经济数据:居民消费转型升级持续推进

    11.jpg

    居民消费结构优化,恩格尔系数持续降低。前三季度,限额以上单位粮油食品类商品占限额以上单位商品零售额的比重由上年同期的12.4%下降至11.2%,降低1.2个百分点。全省居民人均消费支出中食品烟酒消费所占比重比上年同期降低1.0个百分点,医疗保健消费占比提高约0.4...[详细]

    11-02 07-11齐鲁晚报
  • 不分病种,济南职工医保报销完还能再报60-70%!

    11.jpg

    对于患上“大病”的参保人来说,不要忘记济南社保今年送出的“大礼包”:济南市城镇职工医保参保人的住院医疗费用,在报销后还能享受二次报销。记者了解到,这一政策不区分病种,只要个人合规医疗负担超过1.2万元就能自动激活二次报销程序,病人就医结算时直接完成...[详细]

    11-02 07-11济南时报
  • 个人邮寄和携带22类物品入境降税啦!万元品可省千元

    11.jpg

    根据海关总署发布的2018年第140号公告,11月1日起,个人邮递和携带进境的烟、酒、高档化妆品等22类物品将享受进境降税利好。广大消费者将享受减税利好。 [详细]

    11-02 07-11齐鲁晚报
  • 国考涉鲁职位总报名人数约5万 最高竞争比达1187:1

    10月31日是2019年国家公务员考试报名最后一天。截至10月31日9时,全国报名通过审核人数约为100万,竞争比(审核通过人数/招考人数)为69:1,远远高于往年竞争比。截至10月31日15时30分,在涉鲁职位报名统计中,通过审核人数约为5万,而今年涉鲁职位一共502个,计划招录623人,...[详细]

    11-02 07-11大众日报
  • 三季报:山东能源"盈利王",山东海洋利润增超2000%

    三季报:山东能源"盈利王",山东海洋利润增超2000%11月1日,除深圳东华外,山东省国资委公布了23户山东省属企业2018年第三季度财报,根据数据统计发现,山东23家省属国企2018年前三季度共实现净利润400.46亿元。山东能源集团营业收入和净利润都独占鳌头,成为最赚钱的省属...[详细]

    11-02 07-11齐鲁壹点
相关新闻