【四十年四十行】游泳、美容、SPA……宠物也有了美容师

2018-10-23 10:42:00 来源: 大众网 作者: 梁雯 陈俞印

  编者按:

  今年是改革开放40周年,40年风吹浪打,弹指一挥间。在40年改革洪流巨浪中,物联网、生物医药、高端制造、新能源、新材料——新行业层出不穷,为时代发展注入新动能;快递员、精算师、遛娃师、试睡师、宠物美容师——新工种目不暇接,为个人发展提供更多机遇。即日起,大众网推出“四十年四十行”系列报道,盘点改革开放带来的新气象、新行业、新工种。

  大众网记者 梁雯 陈俞印

  铲屎、吸猫、撸狗……不知从何时起,这些流行于网络的新鲜词汇已经走入不少人的日常生活。随着宠物已经成为不少家庭中的重要一员,“铲屎官”希望自家的宠物干净、健康、漂亮,由此催生出一个潜力巨大的新兴行业——宠物美容。近日,大众网记者探访了济南的数家宠物美容店,了解“萌萌哒”的宠物美容师背后的故事。

  拿到A级认证书很难,学习过程也很枯燥

  今年20岁的薛会婷,已经是一名A级宠物美容师了。在宠物美容行业工作了两三年的会婷认为,做一个合格的宠物美容师,一定要有耐心和爱心。“宠物美容师这个行业并没有外表看起来那么光鲜,实际工作是很累的,如果不喜欢小动物,或者没有耐心的话,真的胜任不了这份工作。”会婷说。会婷从小就爱狗,“小时候,我爸养了一只德牧,这只狗陪伴了我的整个童年,从那时起我就开始爱狗了。我现在自己还养了三只狗。”会婷告诉记者。

  在刚入行的时候,会婷什么都不会,也是通过参加培训班,从最基础的一点点做起,先拿到C级专业认证书,不断积累经验,最终在2018年7月28日通过了中国畜牧业协会NGKC中国宠物美容师创意美容A级鉴定考核。会婷说,A级证很难考,参加比赛不仅需要交报名费,还需要宠物美容师提前找到适合的狗狗。“比赛中加上剪毛、做造型、评委评审等环节,需要五六个小时,而这个过程中,狗狗都要一直站着,耐力不行的狗狗很难坚持下来。”会婷说。

  宠物美容师的学习过程并不像想象中那么好玩,甚至有些枯燥,在学习中,“如果要作出一个好的作品,一般要两到三天,一坐一天不动,如果要把作品做好,对调色、配色等颜色相关的控制必须要很严格。”会婷说。

  与宠物处好关系不仅靠技术和经验,还要靠爱和耐心

  现在,会婷一天工作9个小时,能给十几只宠物做美容,平时很少有自己的个人时间。美容的流程一般先是进行基础护理,包括拔耳毛,清理耳朵、眼睛,剃脚底毛、腹底毛,剪指甲并把指甲磨圆等步骤。基础护理之后是洗护,要先给宠物上一遍香波、再上一遍护毛素。洗护过后要进行吹干、拉毛,然后再做造型。在这整个过程中,拉毛是最费时间、精力的。当遇到给巨型宠物做美容的时候,会婷需要专门腾出半天的时间。“我也是因为喜欢才做这份工作,如果不喜欢的话,真的很难坚持下来。”会婷笑着说。

  “对于宠物美容,如何控制宠物是十分重要的。因为一些狗狗可能不会完全听你的指挥,这就要看宠物美容师如何能短时间内控制好宠物,否则一不小心就会弄伤宠物,危险系数很高。”关于如何控制宠物,会婷说这也因人而异,不同的宠物美容师有不同的办法,但是宠物都是很通灵性的,知道你不会伤害它,它一般不会攻击你。真的遇到脾气不太好的宠物,也会有被抓伤或咬伤的情况。会婷到现在还记得刚入职的时候,她给一只猫洗澡的时候,因为经验不足,没有把控好,“那只猫几乎是飞起来一样地咬人,还是挺恐怖的。现在经验多了,即使再遇到不是很配合的宠物,也不会像以前那么害怕了。”

  今后,会婷还想要继续深造,争取拿到A级专业认证。“我的美容技术还有很大的进步空间,而且宠物美容的技术和审美也一直在改变,都得活到老学到老。”会婷笑着说。

  宠物美容发展前景大,优秀宠物美容师稀缺

  前来做美容护理的大多是狗和猫,但是在这家宠物店,也曾有很多奇奇怪怪的动物。会婷告诉记者,她们店里不仅为宠物提供包括食品、游泳、美容、SPA等在内的各类服务,还能为宠物主提供宠物寄宿。“我们之前有寄养过浣熊、仓鼠等小动物,现在住在这里的有一只鸭子和一只狗狗。”

  宠宠熊宠物店的店长李乔说,她之前是做人力资源管理的,2017年的时候才决定开这家宠物店。开业以来,营业额稳步增加。现在店里的宠物洗澡、美容、游泳、足部护理、刷牙等项目都比较受欢迎,回头客很多,很多附近的客人每周都会来店里,给狗狗洗澡、刷牙、做足护。

  李乔觉得宠物行业非常有发展前景,特别是在济南这些二线城市,一方面市场潜力大,养宠物的人多;另一方面相对应的宠物服务不像一线大城市一样趋于饱和。“我们现在已经在筹备第二家店了,之前也有很多人来谈加盟合作的事情,但是我们想先把服务做好,在保证服务质量的前提下,再做开店的打算。”

  当问到目前发展中的问题时,李乔说,济南好的宠物美容师还是比较难找,很多美容师拿到认证书后,会选择去一线城市锻炼,但李乔仍然认为济南等二线城市未来发展的前景更大。

  根据中国报告网2017年的宠物行业市场分析,宠物市场规模扩张的过程亦是消费升级的过程,受益于城镇化推进(尤其是青年一代向一线、新一线城市的流动)、老龄人口增多背景下的收入水平、养宠意识(看家护院式需求→精神陪伴式需求)的提高,我国宠物消费基数不断扩大(宠物数量已由2000年的4000万只左右增长到2016年的上亿只),并且带动了以此为支撑的其他环节(食品、用品、医疗服务等)的发展。2004年到2013年是宠物行业发展的黄金十年,期间,中国宠物市场销售规模复合增速高达43.31%。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
相关新闻