青岛地铁13号线新技术:终点提示避免坐错方向

2018-10-14 08:08:00 来源: 青岛早报 作者: 吴帅

  

  地铁13号线车厢内部。

  

  地铁13号线目前处于试运行阶段,车辆在线路上运行。

  随着西海岸运营中心接管地铁13号线,13号线试运行与运营筹备工作有条不紊地进行着。记者昨日采访获悉,在保留母婴室、垂直电梯等以往线路优点的基础上,13号线还增加了爱心座椅、残疾人翻转座椅、终点站提示等很多人性化设置,同时还首次应用了很多环保新工艺、新技术,让乘客出行更便捷舒适环保。

  更贴心>>>

  增设残疾人翻转座椅

  13号线增加了颜色鲜明的爱心座椅和残疾人区的翻转座椅,将老人、孕妇、儿童、残疾人等需要帮助的人群纳入爱心呵护中。先看看醒目的橙色座椅,标识采用温暖人心的橙色作为主色调,活泼而且识别度较高。同时13号线还有专为残疾人设计的翻转座椅,可自由翻起折叠,方便残疾人进出车辆。

  更高效>>>

  终点提示避免坐错方向

  “刚才没看清,竟然坐错方向了!”相信很多坐过地铁的人都有过类似尴尬的经历。记者了解到,为防止乘客坐错方向,除了保留原有的车厢语音通报,13号线每节车厢客室外侧增设了终点站显示屏,充分提高乘客的舒适度和乘车效率。同时13号线电客车采用3:1的动拖比,动力强大,旅行速度设计超过60km/h,快于11号线,节省乘客乘车时间。

  更节能>>>

  首次引入光伏发电系统

  据悉,地铁13号线采用节能环保新技术,首次批量使用再生能馈装置,目前已安装12套再生能馈装置,将列车制动产生的能量通过逆变装置回馈至电网,稳定了直流母线电压,每天可节约1000度电以上,全线一年累计节约用电达365000度,实现减排二氧化碳364吨。

  首次实现供电系统与光伏发电系统相结合。为充分利用青岛地区丰富的光照资源,青岛地铁首次在供电系统中引入光伏发电系统。目前在古镇口车辆基地、董家口停车场、凤凰山路站采用了分布式光伏发电系统,总装机容量3MW,预计年发电量3504000度,全年累计可以减排3493吨二氧化碳。

  更环保

  装修应用环保新型材料

  青岛既有地铁线路车站主体均采用普通混凝土材质,而13号线在部分地下车站采用清水混凝土形式替代吊顶盖板等的装修风格,省去了车站装修材料等的投入,缩短了装修工期,且可与其他车站形成不同的装修风格,体现了13号线车站的特色。

  记者 吴帅 通讯员 谭晶文 摄影报道

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 12家龙头企业参展文博会 "文化+科技"点燃文创产业新动能

    3_副本.jpg

    图:科大讯飞展区,工作人员正在演示“智能庭审系统”。“高尔基的故乡——下诺夫哥罗德”、“乌克兰艺术画廊”、俄罗斯版画收藏展、《劳动颂歌》俄罗斯美术图书展、“艺术俄罗斯”,俄罗斯展区的五大板块,全方位、多角度、宽领域展示俄罗斯文化艺术精髓。[详细]

    10-14 09-10大众日报
  • 济南将迎"三环时代":外环比北京六环长 过境车不用挤市区

    1_副本.jpg

    ●内环:全长约53公里,已全部建成通车。外环全长约272公里,由济南至高青高速济南段、绕城高速二环东环段、南环段、西环段及北环段组成。大南环也在选址研究中,由于济南南部为山区,所以在选址上,相较大西环、大北环,难度最大。[详细]

    10-14 09-10舜网-济南时报
  • 智库专家齐聚济南建言“新旧动能转换” 打造发展新引擎

    2_副本.jpg

    国家发改委社会发展研究所副所长常兴华:如果要在新旧动能转换中快速见效,济南必须要有支柱产业。中国军事科学院军民融合研究中心主任于川信:军民融合是国家战略,这给济南市的新旧动能转换提供了一个非常大的空间。[详细]

    10-14 09-10舜网-济南日报
  • 青岛新规:企业登记可通过邮政寄递补正容缺材料

    4_副本.jpg

    根据《意见》,群众可通过提交《申请容缺后补承诺书》申请“容缺后补”,对“容缺后补”的材料,企业登记机关当场一次性告知申请人补正的材料名称、补正形式、时限及超期补正的处理方式。[详细]

    10-14 09-10青岛日报/青岛观/青报网
  • 山东“一次办好”:打造便捷高效的审批流程

    推进“一次办好”改革,关键是流程再造。流程再造,除了按省改革方案规定,对关联事项进行纵向上的一链式整合,对于一些事项的关键环节,还要进行横向打包式整合。只要各地以时不我待精神,以便民利企为准则,打破部门利益,坚决贯彻省委、省政府部署,就一定能做好数据共享...[详细]

    10-14 09-10大众日报
  • 2018跨国公司(济南)高层对话会即将在济南举行

    世界500强、知名跨国公司高管,全球副总裁......一大波智造业大咖要“打卡”济南。10月15日,2018跨国公司(济南)高层对话会—智造名企泉城行系列活动将走进济南。届时,包括甲骨文、思爱普、ABB、通用电气数字集团、塔塔集团、西门子等在内的世界500强企业以及3D ...[详细]

    10-14 07-10新锐大众
相关新闻