一环九射到三环十二射,济南距唱响五环之歌还有多远

2018-10-14 08:00:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  五环是大城市的标配。2010年之前,济南提出了建设“一环九射”高速路网,八年从两环十射变为了三环十二射。建设绕城高速环线,为了疏解过境车辆,更是为了拓展城市发展的版图,增强省会的辐射力和竞争力。相比于动辄四五环的武汉、成都、西安等省会城市,仅仅开始三环的济南仍有很大潜力可挖。

  

  今年中秋节首日,北园高架车满为患,大北环建成后,一些过路车将不会再进市区。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者刘飞跃摄

  由一环九射到“三环十二射”

  近10年来,“三环十二射”的说法悄然发生变化。公开报道显示,三环十二射最早的提法是“一环九射”。2011年的《济南市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,加快济商高速、青兰高速、济莱高速二期、济南—滨州—东营高速公路等项目建设,初步形成“一环九射”的高速公路网和“八纵六横五射四连”的干线公路格局,到2015年干线路网规模达到1600公里。

  到十二五规划结束的2015年,济南在“一环九射”的基础上又提出了“两环十射”高速路规划。规划预计2030年初具规模过境车辆将有效分流,现绕城高速作为“内环”高速服务市民。

  这“十射”分别为:①济乐高速②济东高速③青银高速齐河至夏津段④济南至德州高速⑤济聊高速⑥济菏高速⑦京台高速⑧济南至泰安高速(正进行前期工作)⑨济莱高速⑩济青高速北线。

  2016年,济南又提出了加快推动“两环十二射”高速公路体系建设,规划建设总里程650公里的2条环线和12条射线。其中新加的两条射线分别是,济南到高青方向的高速和济南至淄博潍坊的济青中线。

  2018年1月召开的济南两会上,济南市政府工作报告中首次提出了“三环十二射”的概念,直至日前写入了《山东省综合交通网中长期发展规划》中。业内人士告诉记者,一环九射在2010年之前便已经提出,经过八年时间逐渐丰富,其中这三年变化最为明显,增加了“一环”和“两射”。

  私家车需求增加,疏解过境车辆

  济南高速路网增加如此之快,背后反映的是私家车的过快增长。私家车增长,对道路资源的需求越来越大。加上济南跟周边区县联系日益紧密,包括济南在内的全国其他城市都在建设自己的高速通道。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从9月15日召开的山东省汽车维修与检测行业协会成立大会上获悉,目前,山东省拥有机动车2400万辆,其中汽车1500万辆,排全国第一。截至9月上旬济南私家车已达到221万辆。城市道路交通压力日益加大,交通拥堵已成为济南市经济社会发展面临的重大问题。

  2016年,济南交警部门对中秋前后的交通流量做了监测。单单中秋节前后一周,济南便有21万辆外地车在市区通行。通行车辆无非就两种,过境车辆或者以济南作为目的地的车辆。如果把这部分过境车辆疏导出去,或许“假日堵”的情况会好很多。

  为了适应城市发展的需要,特别是暴增的私家车,引导过境车辆绕开市区,在市区的外围修建环路或者开辟平行干道,以减轻市中心交通的负荷,成了越来越多大城市执政者的共识。

  以大东环为例,目前走京沪高速去莱芜方向,市民只能沿着东绕城走港沟立交,然后折向东南方向上京沪高速,大东环建成后,市民可以不用再绕行港沟立交直接就可以走大东环,距离缩短将近一半。

  济南市交通委工作人员表示:“从北京到上海的高速,目前是从济青南线过来从绕城东线走的,大东环建成后,现在走京沪高速的车辆,包括长深高速的一部分车辆,都可以从大东环分流了。”

  

  郑州五环分布图。资料片

  高架与快速路牵手,现有绕城高速降格

  “原来我走工业北路到郭店立交需要一个小时,现在走高架20分钟就可以了,突然感觉济南变小了。”市民陈先生感慨,高架和高速路合二为一,让距离不再成为阻碍市民出行的障碍。

  设想一下,未来你从西客站附近转道济青高速,在没有快速路的情况下,你只能开车通过市区然后上高速,而现在你可以从西客站直接上北园高架,从全福立交桥往北行驶,直接上高速。如果不拥堵,半小时左右就能搞定。这就是“高快一体”的威力。

  特别是近两年,济南加快了打造快速路、高速路的脚步。二环东路、二环西路、顺河高架、二环南路等快速路,已经“牵手”南绕城或东绕城等,目前在建设的北园大街西延也将与西绕城高速牵手。

  按照济南市“十三五”公路重点工程的规划,“十三五”期间济南市将建成“高快一体”路网。济南这几年的大工程,目的都是绕城高速与市区环线连成一体,两种功能不同的道路优化组合将产生1+1>2的效果。

  2016年9月1日,济南牌照(悬挂鲁A、鲁O、鲁W)的客车在绕城高速公路北线(济广高速公路)二环北路段,即零点收费站(济南收费站西岗)——济南北收费站——天桥收费站三个收费站免费通行。

  大外环建成后,现有绕城高速则会降格为“内环”,成为城市快速路网,专门为济南市民出行服务。而至于市民关心的是否免费问题,有业内人士指出,外环变成快速路后,免费将成为应有之义。与此同时,绕城高速周边将成为济南城区新的边界,大大扩展济南城市发展步伐,对济南城市格局的改善也有潜在影响。

  五环是大城市标配,济南仍有潜力

  1993年底,第一条高速公路——济青高速建成通车。1998年10月1日,第一条快速路——顺河高架路竣工通车。2002年5月29日,绕城高速南线建成通车,全长108公里的绕城高速闭环,成为当时国内最长的绕城高速。2017年12月27日,二环东南延长线建成通车,泉城快速路闭环成网,达到105公里。

  道路扩张的过程就是济南城市发展的过程。济南从小城变成了大城,由大城变成了区域性中心城市,再由区域性中心城市不断迈向现代化国际大都市,交通充分发挥了引领和保障作用。

  十多年前,因为高新区交通不方便,谁都不愿意主动跑那么老远,如今高新区已经成为济南的活力所在。老济南人眼中的奥体西路以及文博片区离市中心那么远,现在却发展成为举全市之力打造的CBD。东绕城高速以东,三年前唐冶片区还被工地包围,而今大批业主入住。

  大东环建成后,除了疏解过境车辆,对于济南东部以及章丘的发展也有很大的促进作用。大北环过济阳,辐射商河县,将大大助力实施新旧动能转换先行区建设。而大西环过齐河、长清,对济南西部发展也有裨益。

  高速方面,2007年济菏高速通车,结束了平阴不通高速的历史。2015年济乐高速通车,商河市民可以走高速去济南、北京和上海。2016年年底,济东高速通车,济南到东营两地路程可节约60公里以上,车程缩短半个多小时,开车去东营,最快一个半小时。

  不过值得一提的是,虽然济南三环要比北京六环还要长85公里,但是相比于北京的六环,济南的内环仅仅作为市政道路,中环目前还是收费的高速路。可以说,五环是大城市的标配,成都最外围是六环,郑州和西安都是五环,武汉为四环,无疑济南在长度上略胜一筹,但是在维度上略显单薄,与这些城市相比还是有一些差距。

  交通不仅能拓展城市空间,还能加强省会济南的吸引力和辐射力。《济南市“十三五”交通运输业发展规划》提到,到2020年济南公路网总里程将达到13708公里,省会城市群经济圈形成“1小时交通圈”。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
相关新闻