临沂籍大学生开展近300场宣讲 为沂蒙精神注入青春力量

2018-10-14 07:50:00 来源: 大众日报 作者: 王洪涛

  临沂籍大学生在60多个城市108所大学开展近300场宣讲

  为沂蒙精神注入青春力量

  □记 者 王洪涛 实习生 张义霞 通讯员 赵 阳 报道

  本报临沂讯 “入学以来,我通过社团组织开展小范围宣讲活动8次,反响很好,不少同学主动来找我了解沂蒙精神。下一步,我打算通过新媒体平台讲好沂蒙红色故事。”10月11日,今年刚就读四川传媒大学的临沂籍大一新生刘子檀告诉记者。

  为沂蒙精神注入青春力量。8月21日,临沂市成立2018年度“沂蒙精神百校行”志愿宣讲团,本届宣讲团共有100名临沂籍大一新生志愿加入,刘子檀是百名志愿者之一。为让志愿者们更好了解沂蒙精神,培训期间,临沂市组织大学生志愿者们到大青山突围纪念馆、沂蒙革命纪念馆等沂蒙精神教学点进行现场教学。随着开学季来临,这百名大学生志愿者已赴全国高校宣讲沂蒙精神,用实际行动为沂蒙精神“圈粉”。

  据了解,2018年度“沂蒙精神百校行”活动分为线上和线下两种方式,线上建立微信公众号和宣讲群,在所宣讲院校建立沂蒙精神学习群,利用微博、微信、贴吧、QQ空间等方式进行宣传;线下组织大学生志愿者组成100余支沂蒙精神校园宣讲队走进大学校园,以文艺宣讲、辩论式宣讲、音视频宣讲、新媒体宣讲等适合大学生特点的形式开展宣讲。

  临沂市委宣传部有关负责人告诉记者,“沂蒙精神百校行”通过讲述一个个感人至深的沂蒙故事,把沂蒙精神的火种传播到祖国各地,有利于加深外界对沂蒙精神的认识和领悟,提升沂蒙精神的影响力和覆盖面。

  据介绍,“沂蒙精神百校行”志愿宣讲活动由蒙阴籍大学生李伟于2016年10月发起,截至目前已在全国10余个省份60多个城市108所大学开展了近300场宣讲活动,去年“沂蒙精神百校行”项目获临沂市首届最佳志愿服务项目大赛金奖。今年临沂市把参与“沂蒙精神百校行”的大学生志愿者扩展到全市,倾力打造在全国具有影响力的红色宣讲品牌。

  “我们的初衷就是传承和弘扬沂蒙精神。”李伟去年大学毕业后参军入伍,在军营中他继续成立“沂蒙精神迷彩宣讲队”,迄今已开展了14场宣讲。“在退伍之前我争取再举行10次宣讲。”李伟说。

  临沂市采取全方位、立体化、融合式的方式强化宣传,放大沂蒙情怀。包括组织开展新时期弘扬沂蒙精神时代楷模赵志全同志先进事迹报告团巡回报告;在北京、济南、上海、广州等城市成立沂蒙精神传承促进会;打造《赵志全》《大青山》《沂蒙名战》等文艺精品等。同时,上线运行沂蒙精神网上VR全景党性教育平台,让网友对沂蒙精神“可触可感”。

  “下一步,我们将充分发挥好教育基地的桥梁纽带作用,借助媒体力量,努力在更高层次、更广范围宣传弘扬沂蒙精神。”临沂市委宣传部有关负责人告诉记者。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
相关新闻