石济高铁年内与济青高铁牵手全线开通?青岛到石家庄只需2.5小时

2018-10-12 08:14:27 来源: 青岛早报 作者:

原标题:青岛到石家庄只需2.5小时

石济高铁年内与济青高铁“牵手”全线开通

昨日,石济高铁齐河至济南新东站区间正式进入联调联试,年内与济青高铁同步开通至济南新东站,届时中国“四纵四横”高速铁路网将完美收官。石济高铁年底实现全线开通后,将在济南新东站与济青高铁“牵手”,届时石家庄—济南—青岛及其周边城市的时空距离将进一步缩短,坐高铁从青岛至石家庄将从现在的近5小时缩短至2小时30分钟。

石济高铁齐河至济南新东站区间全长35公里,设计时速250公里/时,整个联调联试将持续至11月中旬,期间主要对沿线的轨道、通信、接触网、牵引供电、运营调度等各项设备分阶段进行测试,并通过开行检测列车逐级提速“折返跑”方式,采集和分析相关数据,合格后将进入试运行阶段。通过逐级提速试验,实现设定目标,并依据测试结果对发现的缺陷进行调整,直至各子系统以及整体系统满足符合高速运行要求,从而具备开通条件。

作为本次联调联试的枢纽部位——石济高铁跨黄河特大桥,该桥全长14.032公里,向南接入济南新东站,其中主桥石济高铁黄河公铁两用桥横跨黄河两岸,是我国首例大跨度刚性悬索加劲连续钢桁梁公铁两用桥,素有“桥梁工法博物馆”之称。该桥作为石济铁路客运专线工程、邯济铁路至胶济铁路联络线工程和济南市“北跨”城市空间发展跨越黄河通道的公铁合建桥梁,三项工程融为一体,主桥全长1.792公里,总重近3.7万吨。分为上下两层,下层为4线铁路,包括设计时速为250公里/小时的石济高铁双线以及设计时速为160公里/小时的邯济邯长铁路联络线双线。上层则为设计时速100公里/小时的双向6车道高速公路大桥。随着联调联试的顺利推进,年内石济高铁将跨越黄河,与济南新东站顺利牵手。

联调联试结束后,石济高铁齐河至济南新东站区间即具备开通条件,标志着石济高铁实现全线开通,而济青高铁年内也将同步开通至济南新东站,届时石家庄—济南—青岛及其周边城市的时空距离将进一步缩短。青岛至石家庄的火车运行时间,将从现在的近5小时缩短至2小时30分钟,从青岛至太原将缩短至4个半小时左右,济南至石家庄的通行时间将由原来的2小时缩短至80分钟。

【石济高铁】

石济高铁是国家规划“四横四纵”快速铁路网的最后“一横”——太原至青岛客运专线的组成部分。这条线路起自河北省石家庄市,经衡水、沧州、山东德州等地,最终抵达济南东客运站,横贯我国华北地区,石济高铁连接石家庄、济南两省会城市,与石太高铁、济青高铁相接,贯穿晋冀鲁三省,是西北与华北地区、华东北部地区客运交流主通道。

石济高铁作为我国高速铁路网中太原至青岛客运专线的重要组成部分,自此将连接起京广高速铁路、京沪高速铁路两大高速交通大动脉,起到拓展我国快速客运网覆盖范围,打造新的晋冀鲁区际通道,畅通区域间人员、信息和技术交流,打开晋冀与沿海发达地区的合作之窗,传导经济发达地区辐射的作用。石济高铁的建成通车,标志着我国“四纵四横”高速铁路网中的“四横”完美收官。(记者 吴帅)

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 文博会突出创意创新 文创产品成最具人气“伴手礼”

    11.jpg

    周末的济南国际会展中心,人流涌动,人气高涨。很多观众离开时,都会买上几件文创产品——小书签、手机壳、环保袋、便携餐具……这些文创产品,无疑是文博会上最具人气的“伴手礼”。[详细]

    10-15 06-10大众日报
  • 郑济高铁山东段规划选址公示 济南俩站聊城仨站

    11.jpg

    近日,山东省住建厅网站公示了郑济高铁山东段规划选址意见,意味着郑济高铁将加快建设步伐。意见显示,郑济高铁山东段经过聊城市、德州市、济南市,省内共设车站5座,分别为莘县站、聊城西站、茌平南站、长清站和接轨站济南西站。郑济高铁建成后,郑州到济南将无需...[详细]

    10-15 07-10齐鲁晚报
  • 进入“黄河时代”,搬迁居民的不舍与期盼

    11.jpg

    “这里以后应该也是城市了,早点搬有奖励,搬完了还得出门挣钱去呢。”48岁的大桥街道小店村村民李洪岑响应先行区引爆区拆迁,仅用两天就搬完了。9月27日,济南新旧动能转换先行区大桥引爆区7个村先期启动拆迁,在小店村,大多数村民都像李洪岑一样搬得迅速。虽然从...[详细]

    10-15 07-10齐鲁晚报
  • 打造“无护栏”的城市 经十路已拆除水泥墩护栏7500余块

    11.jpg

    近日,一些市民开车经过千佛山南路、山大北路、泺文路、文化西路、北园大街等路段时会发现,以前设置在马路中间“灰头灰脸”的混凝土底座护栏不见了,有的取而代之的是两条黄色实线,有的升级为莲花式护栏。对于混凝土底座护栏,济南老师儿还有个通俗的叫法——水泥...[详细]

    10-15 07-10济南时报
  • “一次办好”难点痛点堵点调研:向体制性障碍“开刀”

    对此,我省组建行政审批服务局,全面实行“一枚印章管审批”,以体制改革的根本举措,实现“一次办好”;在审批流程再造过程中,针对制约流程再造的体制机制问题,多方施策多点突破;更通过督查、考核、激励、监督等制度方面的改革,推动“一次办好”真正落地。审批权分散...[详细]

    10-15 07-10大众日报
  • 山东完成全国首个全人群全生命历程健康状况研究

    利用大数据摸清山东居民健康状况。记者从10月11日在济南召开的京津冀鲁辽卫生健康协同发展峰会上获悉,基于覆盖全省17市的85亿条健康医疗大数据,我省于全国率先开展并完成全人群全生命周期健康危险因素和健康状况研究,首次依托大数据手段摸清了我省居民的健康状况。[详细]

    10-15 08-10大众日报
相关新闻