延期9个月交房 开发商不付违约金只补偿4000元?

2018-10-12 08:13:25 来源: 齐鲁晚报 作者:

延期9个月交房 开发商不付违约金只补偿4000元?

鹊华天禧开发商:走诉讼程序 判决下来后再交房

齐鲁晚报10月11日讯(记者 戚云雷)2016年初,市民宗先生在北园大街鹊华天禧购买了一套62平米的小户型,按购房合同于2017年底交房,但由于停工令和综合验收未通过等原因,他迟迟无法收房。最近,开发商告知他房子可以交付了,但前提是必须签免责协议放弃延期交房这几个月的违约金。目前,几十名业主已就违约金的问题向法院提起诉讼。

开发商多次延期交房 业主很着急

宗先生说,他是2016年1月在鹊华天禧买的房,当时的价格是一平米8600元,他看中一套两室一厅62平米的小户型,为了少还房贷,他交了50%的首付,并贷款20多万元。根据购房合同,交房时间为2017年12月31日,但直到12月20日时,他还是没有接到开发商的收房通知。

“按说离交房还有十多天的时候,开发商就会发通知,但他们一直没有消息。”宗先生说,为了弄清楚怎么回事,他来到鹊华天禧售楼处询问情况,工作人员称因为环境整治的停工令,工期被延误了,尽量争取1月份交房。不过,到1月时开发商又无法交房了。

宗先生说,拖了一段时间后,开发商到3月才表态说要交房,但这时业主们发现开发商并未取得综合验收,违反合同规定,因此拒绝收房。“开发商擅自交房,当时我们找了街道办维权,街道办约谈了开发商,他们就停止交房了。”

宗先生说,4月中旬时开发商给他们发了函,称质量验收、消防验收已完成,但还有些手续要办,9月底才能公示综合验收备案证明,也就是说要延期到9月底交房。不过,在6月时,由于开发商完成了竣工验收,虽没有综合验收,但还是偷偷交房了一百多户,且收房的业主都要签免责协议,协议中称交房是业主申请的,和开发商没有关系。

承诺的违约金没了 只给数千元补偿款

眼看着到了10月,开发商已完成综合验收,宗先生很开心,觉得自己能收房了,还能拿到之前开发商承诺的违约金。“3月份我们来找开发商时,他们说在这之后的我们能拿到违约金。”宗先生说,按照每天购房款的万分之零点五算,这9个月来他的违约金有7000多元,而那些120平米大户型的业主违约金有近两万。

不过,当业主们来交房现场时,却被告知想收房必须签一份免责协议,协议中开发商补偿给业主部分金额,双方关于延期交付事宜再无任何争议,也就是说放弃违约金。“昨天签协议后32寸电视机和扫地机器人二选一,今天又改口了,说3月31交房的给2000元补偿款,12月31的给4000元,你拿钱签了协议再收房。”宗先生表示。

宗先生说,他们只想按合同规定来拿违约金,但开发商却强迫他们签免责协议,让他们放弃违约金只拿几千元补偿款,他们肯定不同意。“已经有不少业主到法院起诉开发商了。”宗先生表示,毕竟已经延期了几个月才交房,他们现在只想先收房,至于违约金可以走法律途径解决。

开发商:走诉讼程序 判决下来后再交房

10月11日下午1点多,记者随宗先生等几名业主来到鹊华天禧交房现场。宗先生进去不久带出来一份“商品房交付确认书”,上面写着买受人收到补偿款现金4000元后,双方就延期交付事宜无任何争议,且互不追究责任。“说是不签也可以收房。”宗先生说,他的违约金只有7000多元,为了避免起诉的麻烦,他打算签字收房。

不过,等到其他业主前去办收房手续时,却被工作人员告知在法院起诉了开发商的业主无法收房。“他们给我们起诉的业主弄了一个黑名单,说想要收房也可以,必须先撤诉。”业主明女士告诉记者,因不满开发商的做法,他们下午找了相关部门投诉,结果开发商解释说他们这部分业主无法交房是因为房屋有质量问题,至于哪里需要整改并没有说明白。

就楼盘延期交房和违约金的问题,11日下午,记者联系了鹊华天禧的一位张姓负责人。张先生表示,交房时间确实往后拖了,他们会给业主发放一笔补偿款,要领补偿款的才签确认书,不签也可以直接办交房,此前并未让业主签放弃违约金的免责协议。至于违约金,业主走诉讼渠道即可,“违不违约还不一定呢”。

针对起诉了开发商的业主无法收房的问题,张先生解释,他们没有要求业主撤诉,因为现在诉讼已经进入了法律程序,他们按照法律程序走,就不按照正常交房程序走了。“他们诉讼的不就是交房违约金的事么,我们就给他按诉讼走。”张先生表示,等判决下来后,他们该付违约金就付违约金,并给业主办理交房,即使不该他们付违约金,他们也会正常办交房。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 文博会突出创意创新 文创产品成最具人气“伴手礼”

    11.jpg

    周末的济南国际会展中心,人流涌动,人气高涨。很多观众离开时,都会买上几件文创产品——小书签、手机壳、环保袋、便携餐具……这些文创产品,无疑是文博会上最具人气的“伴手礼”。[详细]

    10-15 06-10大众日报
  • 郑济高铁山东段规划选址公示 济南俩站聊城仨站

    11.jpg

    近日,山东省住建厅网站公示了郑济高铁山东段规划选址意见,意味着郑济高铁将加快建设步伐。意见显示,郑济高铁山东段经过聊城市、德州市、济南市,省内共设车站5座,分别为莘县站、聊城西站、茌平南站、长清站和接轨站济南西站。郑济高铁建成后,郑州到济南将无需...[详细]

    10-15 07-10齐鲁晚报
  • 进入“黄河时代”,搬迁居民的不舍与期盼

    11.jpg

    “这里以后应该也是城市了,早点搬有奖励,搬完了还得出门挣钱去呢。”48岁的大桥街道小店村村民李洪岑响应先行区引爆区拆迁,仅用两天就搬完了。9月27日,济南新旧动能转换先行区大桥引爆区7个村先期启动拆迁,在小店村,大多数村民都像李洪岑一样搬得迅速。虽然从...[详细]

    10-15 07-10齐鲁晚报
  • 打造“无护栏”的城市 经十路已拆除水泥墩护栏7500余块

    11.jpg

    近日,一些市民开车经过千佛山南路、山大北路、泺文路、文化西路、北园大街等路段时会发现,以前设置在马路中间“灰头灰脸”的混凝土底座护栏不见了,有的取而代之的是两条黄色实线,有的升级为莲花式护栏。对于混凝土底座护栏,济南老师儿还有个通俗的叫法——水泥...[详细]

    10-15 07-10济南时报
  • “一次办好”难点痛点堵点调研:向体制性障碍“开刀”

    对此,我省组建行政审批服务局,全面实行“一枚印章管审批”,以体制改革的根本举措,实现“一次办好”;在审批流程再造过程中,针对制约流程再造的体制机制问题,多方施策多点突破;更通过督查、考核、激励、监督等制度方面的改革,推动“一次办好”真正落地。审批权分散...[详细]

    10-15 07-10大众日报
  • 山东完成全国首个全人群全生命历程健康状况研究

    利用大数据摸清山东居民健康状况。记者从10月11日在济南召开的京津冀鲁辽卫生健康协同发展峰会上获悉,基于覆盖全省17市的85亿条健康医疗大数据,我省于全国率先开展并完成全人群全生命周期健康危险因素和健康状况研究,首次依托大数据手段摸清了我省居民的健康状况。[详细]

    10-15 08-10大众日报
相关新闻