方便患者,京津冀鲁辽五地医疗检查结果有望互认!

2018-10-12 08:03:38 来源: 齐鲁壹点 作者:

11日,首届京津冀鲁辽卫生健康协同发展峰会在济南召开。记者从会上了解到,京津冀鲁辽五地将研究形成检验、影像等互认项目和质控标准。这也就意味着,五地的检查结果有望互认,以后可以减少重复检查了。

会上,京津冀鲁辽五省市卫生计生委签署了《环渤海地区(京津冀鲁辽)卫生健康协同发展合作协议(2018-2020年)》(以下称《合作协议》),将从医疗服务区域、人才培养等方面加强合作。

《合作协议》明确,将积极推进互认工作,定期公布互认项目和医疗机构名单,推进京津冀鲁辽流动人口卫生计生基本公共均等化服务。同时,还将促进五地药品耗材采购联合体对接,实现价格等信息共享。建立区域内医疗技术协作机制,通过专家指导、科研合作、进修培训、远程会诊等多种形式共同提高医疗水平。

《合作协议》中还提到,将建立食品安全工作交流与协作机制,食品安全企业标准备案互相承认,食品安全风险监测结果互相通报。加强区域饮用水、空气污染等环境卫生协同监测与评价机制建设。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻