文化底蕴+投资环境吸引省外企业

2018-10-12 07:54:09 来源: 大众日报 作者: 赵琳 赵君 报道

盛世文化兴,盛会兴文化。第七届山东文化产业博览交易会在济南国际会展中心拉开帷幕,在主会场6万平方米的展区里,来自30多个国家和地区的1200余家厂商参展,文化创意产品种类繁多,文化氛围浓郁。集聚文化产业资源、洞悉文化产业动向、开展文化产业合作……站在新的历史起点上,山东文博会逐渐成长为在全国有重要影响力的区域性文化展会,愈发绽放出更加璀璨的时代光芒。

□记者 赵琳 赵君 报道

本报济南10月11日讯 “新时代、新动能、新创意、新发展”。今天开幕的第七届山东文化产业博览交易会,围绕全面实施新旧动能转换重大工程,充分发挥大型文化展会的平台聚合作用,强化“双招双引”、项目推介和产品交易功能,集中推介一批重点文化产业项目,集中签约一批重点文化产业项目,签约项目投资总额达1216.8亿元。

上午,6个重点文化产业项目现场签约,分别为济南“齐鲁电竞科创小镇”、济南“山东出版传媒中心”、青岛“宇宙生命科普文旅小镇”、烟台“恒大文化旅游城”、威海“慈山美泉非遗基地”、临沂“郯城县木玩产业园”项目。

记者了解到,按照省委、省政府“双招双引”工作要求,本届文博会博览与交易功能并重,特别加大了文化产业项目征集、推介和招商力度。截至开幕前,组委会共征集文化产业项目300多个,投资总额达7283.856亿元,融资总额达1511.24亿元。

“这6个项目就是从300多个已征集项目中精选出来的,涵盖文化旅游、影视演艺、出版传媒、创意设计、文化会展商贸、文化制造等多个领域,其中不乏新兴业态,体现了多元化‘融合’的特点,代表了文化产业的发展方向。”省文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室主任刘皓介绍,6个重点文化产业项目投资额达1216.8亿元,融资总额达85亿元。

世界500强企业恒大集团在莱阳丁字湾滨海新区布局的恒大文化旅游城项目,是6个签约项目之一。文旅城总经理温占亮告诉记者,项目规划有星级度假酒店、国际会展中心、多功能运动中心、购物中心、文娱城等,毗邻的“神话童话主题乐园——恒大童世界”运营后,年可接待游客超过1500万人次,将成为恒大重要的文旅品牌项目。“齐鲁大地底蕴深厚,好客山东美名远播,近年来营商环境不断改善,这是恒大选择山东的原因所在。”温占亮表示。

选择山东,成就彼此。浙江新云木业集团在山东投资建设郯城木玩产业园,看中的也是山东的“招牌”、基础和优势。新云木业集团有关负责人陈宏说,山东是中国经济实力最强的省份之一,深厚的文化底蕴、不断改善的投资环境吸引了他们。“中国木质玩具研发中心就设在我们新云集团,选址木玩产业园时,考虑到郯城木业有一定基础,当地政府又十分热情和支持,我们觉得非山东不可。”该项目计划投资5亿元,分三期建成,预计可实现年产值6亿元,为郯城新增就业岗位三千人。

两年一度的文博会,吸引了1253家厂商参展,其中有438家国外省外企业。他们集中在济南国际会展中心,是我省推介文化产业项目的难得机遇。

下午,在专门举办的第七届山东文博会重点文化产业项目推介会上,我省重点推出了淄博“中华传统民所文化创意园”、临沂“沂蒙四季体验剧场”、“中国德州广川文化小镇”、聊城“家具文化产业园”、滨州“大汉民俗文化影视城”、菏泽“华夏部落”等6个重点文化产业项目。刘皓介绍,这6个项目是按照项目可研衡量、财务、风险分析、区域金融生态环境和产业发展方向等投融资核心指标体系,从300多个项目中严格筛选出来的。

“下一步,省委宣传部、省文化厅将把这6个项目纳入山东省重点文化产业项目库,山东省区域文化产业研究院和金融服务中心也将提供‘融资+融智’的一揽子持续辅导服务。通过文化金融线上和线下服务平台,向投融资机构和海内外客商推介项目信息,打造我省永不落幕的文化企业投融资路演平台。”刘皓说。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻