月入3千4年却掏了4万多,她把贫困农家娃送进大学

2018-10-12 07:23:42 来源: 齐鲁壹点 作者:

丈夫常年患病,两个儿子在上大学,即墨一名月只有三千元收入的女子张雪梅4年却掏了4万多元,资助一名家庭贫寒的农家女孩读完高中上了大学。今年秋季入学前夕,这名女孩向张雪梅所在单位送去锦旗,感谢张阿姨一家对她的帮助。

吃个包子贫困父女相互推让,热心女工萌生资助意

10月11日上午,即墨即发集团普通员工张雪梅和丈夫又一次来到了位于即墨区移风店镇沙埠村王修群的家里,送去牛奶、肉制品、面条等生活用品。“这些年来,真的太感谢你们了,要不是你们,也没有明明的今天。”王修群拉着张雪梅的手,眼圈泛红。

今年49岁的王修群10年前腿部受过伤,至今还有钢板未取出,干不了重活,家里的收入主要靠种植5亩农田,一年下来,加上农闲外出打零工,也仅有几千元。王修群的家是农村普通的砖瓦平房,墙体没有用水泥石灰抹刷修饰,家里四处透风、阴冷潮湿,到了冬天也舍不得生煤炉。家中没有一件像样的家具,就连房门还是别家旧房翻新拆下借来的,用家徒四壁形容一点也不为过。窗外刚刚收获的玉米,是一家人生活的希望。然而,就是这样一个困难家庭却供应着两个大学生,大女儿上大三,二女儿王明明上大二。

张雪梅和王修群一家结缘还得从4年前说起。2014年夏天,王修群的二女儿王明明考上高中,在开学前夕,王修群骑着摩托车载着明明到离家几十公里远的学校去报到,接近晌午,父女俩在回家的路上走进一个包子铺,要了几个热乎乎的包子坐了下来。此时,张雪梅也在包子铺吃饭,她看到王修群父女穿着破旧,两人为了一个包子相互推让谁也舍不得吃,有些不解,便和他们攀谈起来。

交谈中,张雪梅了解到这个农家女孩奶奶是个盲人,妈妈智力低下,而她刚刚考上了高中,眼看就要开学了,可是学费却让家人犯了难。“当时闺女就一心想着不上学了,外出打工贴补家用。”王修群说,出身贫寒的他,总觉得只有好好上学才能有更好的出路,所以当时他也感到左右为难。

张雪梅见眼前的这个女孩和自己的双胞胎儿子同龄,怜悯之心油然而生,虽然她的家庭也不富裕,但她决定要帮助这一家人。

自家省吃俭用供别家娃读书,丈夫住院仍留出两千学费

“虽然我自己家庭条件也不好,但儿子上初中时也受到学校老师同学的帮助,所以我也想要帮助别人。”今年45岁的张雪梅是即发集团贵华公司一名普通的裁剪工,当时每月的工资只有2000多元。2010年,丈夫牛信光突发脑梗留下后遗症,常年需要服用药物,公公患脑梗导致生活不能自理,婆婆双膝关节长骨刺造成腿部残疾行动迟缓,家庭经济也非常拮据。为了缓解经济压力,2012年,丈夫牛信光拖着病残的身体,想方设法搞了个小型加工厂,由于资金短缺收入甚微,小个体根本雇不起工人,他们全家人就一起动手,通过没日没夜的忙碌,艰难维持着庞大的经济支出。

牛信光得知妻子想要资助困难家庭学生后,毫不犹豫地答应了,两个儿子也对妈妈的想法双手赞成。在王明明开学当天,张雪梅和丈夫给王明明买了学习和生活用品,亲自将她送到学校,并塞给她2000元现金,并且承诺高中三年的学费和生活费他们全包了。

此后,张雪梅每隔一段时间就会给王明明送去生活费,放假的时候也会领着王明明购置衣物和学习用品。“即使再苦也不能苦了孩子,就是挤也要挤出孩子的学费和生活费。”张雪梅说,为了资助王明明,他们一家人省吃俭用,就连楼下卖蔬菜的老板都有些看不过去,隔三差五给张雪梅一家免费送去一些蔬菜。但张雪梅对王明明可从不吝啬,有一次王明明生日,张雪梅和丈夫为了让她过一个快快乐乐的生日,就把生日蛋糕送到学校,同学们看到了,对王明明羡慕不已。

2017年农历正月,牛信光因脑梗再次复发住院,心脏病、糖尿病、肾病等一些疾病也随之接踵而来,但张雪梅并没有忘记王明明的学费,特意留了出来。正在医院陪床的张雪梅接到明明的电话,电话中,明明告诉张雪梅新学期的学费还没有凑齐,张雪梅听后没有丝毫犹豫,让明明到医院,交给她2000元学费和生活费。“看到张阿姨为了照顾家人以及供我们三个孩子上学如此辛苦,我的心酸酸涩涩的,却感到甜蜜温馨。”王明明说,张雪梅对待她像亲生女儿一样,有时候甚至超越她的亲生儿子,她以后也会对待亲生母亲一样来赡养张雪梅,一生铭记这份情感。

知道张雪梅的家庭并不富裕,高中时期,王明明刻苦学习之余,放弃午休时间帮助食堂师傅干点杂活来解决用餐问题。放假了,王明明想方设法去工厂打工赚取学费。知道工作的艰辛和生活的不易,王明明平日里很节俭,从寡言少语变得开朗了,并且非常懂事地帮助张雪梅干些家务。2017年高考结束,张雪梅的两个儿子分别考中了心仪的大学,王明明也被武汉商贸职业学院录取。

4年“挤”出4万元学费,心有余力不足盼爱心接力

2017年夏天,王明明考上了大学,张雪梅当初资助她三年高中的诺言圆满完成,本来以为可以松一口气,一年1万多元的大学的费用远远超过了前期预料。张雪梅两个儿子的入学费用还没有凑齐,王明明的学费再度牵动了张雪梅夫妻的心。王明明暑假打工挣来的几千元钱距离上大学的费用还差一大截。了解情况后,尽管家里已经入不敷出,但张雪梅夫妻再次坚定信心,就算再苦再累也要坚持着供王明明读完大学。

张雪梅如今的工资每月只有3000多元,用于家庭支出都显得都非常拮据,但是她还一如既往地资助王明明。今年暑假开学前,张雪梅夫妇又资助王明明4000元学费,“前几天又给她汇去600元生活费,这个孩子非常懂事,生活也非常节约,经常利用周末假期打工赚钱。”张雪梅说,有一次她过生日,王明明就用打工赚来的钱给她买了一个小化妆盒,虽然不是贵重礼物,但是张雪梅一直随身装在手提包里,她知道这里面包含孩子浓浓的感恩之情。

4年多来,张雪梅夫妻俩已累计为王明明资助钱款4万余元,而这笔钱都是夫妻俩省吃俭用硬生生“挤”出来的。“即使再苦再累我也从不会悔。”张雪梅坦言,如今,加上双胞胎儿子,3个大学生的每年的学费不是一笔小数目,夫妻俩肩上的胆子无形中增加了许多。公公婆婆常年需要照顾,丈夫的身体状况每天靠十几片药来维持,他们明显感到有些力不从心。

如今,张雪梅也希望有经济能力的好心人伸出援手帮助王明明完成以后的学业。有一次,张雪梅的丈夫牛信光参加同学聚会,牛信光无意中提起王明明的贫困状况,周围几个同学唏嘘不已,表示愿意伸出援手对王明明提供资助,在牛信光的带动下,好几个同学加入到帮助王明明的行列。“是张阿姨和牛叔叔给予我第二次生命,赋予了我精彩的人生,我以后也会继承和传递他们无私奉献的善良美德。”王明明说。

齐鲁晚报?齐鲁壹点记者 宋祖锋 通讯员 范宝琛

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
相关新闻