山东大幅提高临时救助标准 支出型贫困对象纳入临时救助范围

2018-10-10 07:29:00 来源: 大众日报 作者: 齐 静

  □记 者 齐 静

  通讯员 于 艳 报道

  本报济南讯 近日,省民政厅、省财政厅出台《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(以下简称《意见》),对临时救助的对象范围、审核审批程序、救助标准、救助方式、组织保障等政策措施作出进一步规范和完善。

  《意见》明确将支出型贫困对象纳入临时救助范围,并对支出型贫困对象的认定条件作出具体规定。据了解,临时救助对象包括本地户籍人口和持有居住证的非本地户籍人口,根据困难情形,临时救助对象可分为急难型救助对象和支出型救助对象。急难型救助对象主要包括因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难,需要立即采取救助措施的家庭和个人。支出型救助对象主要包括自负教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。

  根据《意见》,支出型贫困对象申请临时救助应同时具备以下条件:在提出申请之月前6个月内,家庭可支配收入扣除自负医疗、教育等生活必需支出后,月人均可支配收入低于当地城乡最低生活保障标准;提出申请之月前12个月家庭人均可支配收入低于当地上年度人均可支配收入;家庭财产状况符合当地城乡低保申请家庭经济状况认定标准的相关规定。

  在简化优化临时救助审核审批程序方面,《意见》规定,对于急难型救助对象,乡镇人民政府(街道办事处)、县级民政部门应在24小时内先行救助,并在5个工作日内补办相关手续;对于支出型临时救助对象,要严格执行申请、受理、审核、审批程序,规范各个环节工作要求,审核审批工作应当在20个工作日内完成。

  山东还大幅度提高临时救助标准,实现临时救助标准的城乡统一。《意见》提出,对患重特大疾病患者家庭,可视相关医疗保险补偿和医疗救助后个人自付费用给予救助,各地可按照个人自负费用分段分档进行救助,每人救助标准原则上控制在当地城市低保月标准的3-12倍;对因子女自负教育费用负担过重造成生活困难的家庭,每人救助标准原则上控制在当地城市低保月标准的3-6倍,有条件的地方可结合本地经济社会发展,在上述基础上适当提高救助标准。对于重大生活困难,临时救助标准可采取一事一议方式,适当提高救助额度。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 中共山东省委十一届六次全体会议举行

    88.png

    中国共产党山东省第十一届委员会第六次全体会议公报(2018年10月8日中国共产党山东省第十一届委员会第六次全体会议通过)  中国共产党山东省第十一届委员会第六次全体会议,于2018年10月8日在济南举行。[详细]

    10-09 07-10大众报业集团(大众日报社)
  • 坚决把深化机构改革任务落到实处

    7888.png

    深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。坚决把深化机构改革任务落到实处,要严明各项纪律要求。[详细]

    10-09 07-10大众报业集团(大众日报社)
  • 济南交警全员上路,查处交通违法3.4万起

    789.png

    10月7日下午,从济南交警支队了解到,国庆小长假期间,济南交警全员上路,疏导交通的同时严查违法,先后出动警力7000余人,查处各类交通违法3.4万起。济南交警相关负责人介绍,根据省公安厅、市公安局的部署,济南交警制定了《关于做好2018年国庆假期交通安全管理工...[详细]

    10-09 08-10济南市政务
  • 外籍夫妇在青岛坐公交丢包 暖心司机完璧归赵

    987.png

    外籍夫妇在青岛坐公交丢包。7日下午14时许,驾驶员徐建祥驾车由大窑沟发往福州北路方向,行驶到安徽路站时,一对外籍夫妇引起了他的注意。[详细]

    10-09 08-10齐鲁壹点
  • 山东:对中小学生带手机进课堂说不

    严禁中小学生将手机、平板电脑带进课堂对中小学生带手机进课堂说不山东出台学生体质健康促进条例本报讯。根据条例规定,中小学校应当加强学生在校期间电子产品使用管理,指导学生科学规范使用电子产品,严禁中小学生将手机、平板电脑带进课堂;小学生每天在课堂学习...[详细]

    10-09 08-10法制日报
  • 山东将推农村改厕与生活污水一体化治理模式

    2020年过半村庄生活污水有效处理。9月26日-27日,全省农村改厕与生活污水治理一体化现场推进会在莱芜召开。[详细]

    10-09 08-10大众日报
相关新闻