山东人社部门四大专项行动助推新旧动能转换 推进国企职业经理人薪酬改革试点

2018-10-09 08:16:00 来源: 大众日报 作者: 张春晓

我省人社部门四大专项行动助推新旧动能转换

推进国企职业经理人薪酬改革试点

  为助推全省实施新旧动能转换重大工程,近日,山东省人力资源和社会保障厅出台《助推新旧动能转换重大工程建设行动方案》(以下简称《方案》),推出人才支撑、创业助推、企业护航、优化服务四大专项行动。

  制定面向全体

  留学来鲁人员的普惠性政策

  《方案》提出,实施“企业博士(后)集聚计划”、“千名博士进企业”行动、“新技能”人才载体培育行动和“海创山东”人才发展计划。面向“十强”产业领域,引进一批海外高层次创新性人才,组织开展海外人才招聘活动,制定面向全体留学来鲁人员的普惠性政策。

  优化人才支撑,关键在制度创新。《方案》提出,进一步改革职称评审制度,修订完善职称标准条件,打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等限制。贯通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,高技能人才可参加工程系列专业技术人才职称评审,工程技术人才也可参加高技能人才评定。

  进一步完善省属事业单位绩效工资管理办法,扩大事业单位分配自主权,在核定的绩效工资总量内由事业单位自主分配。探索实行事业单位高层次人才协议工资制、项目工资制和年薪制等灵活多样的分配方式;对知识技术密集、高层次人才集中的事业单位,核定绩效工资总量时可给予适当倾斜。积极推进国有企业职业经理人薪酬制度改革试点工作。

  研究拟订《外国人在山东工作管理暂行办法》,放宽外籍高层次人才到山东工作条件限制。

  筹建山东创业大学

  我省鼓励支持高校、科研院所等事业单位科研人员离岗创业,允许高校、科研院所设立一定比例的流动岗位,吸引有创新创业实践经验的企业家、科技人才兼职。实施高校毕业生就业创业促进计划,落实好创业补贴政策及创业担保贷款等政策。

  创新开发区人员管理。完善全员聘任制等制度,打破行政事业企业单位人员身份界限,积极探索灵活的用人机制和分配机制。

  加强创业平台载体建设。成立山东省创新创业服务发展联盟,打造山东创业服务云平台,建设山东省级公共实训基地,筹建山东创业大学。定期组织创业大赛,推选一批符合新旧动能转换方向的优秀创业项目、创业团队,给予最高20万元奖励。

  “十强”产业企业

  稳岗补贴标准提至50%

  为企业发展护航,我省进一步减轻企业社会保险费负担。企业养老保险单位缴费比例继续按18%执行,按规定为符合条件的困难企业办理社会保险费缓缴、延缴手续,缓缴、延缴期间免收滞纳金。

  工伤保险基金累计结余可支付月数在18(含)至23个月的统筹地区,以现行费率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,以现行费率为基础下调50%,执行期限至2019年4月30日。

  对“十强”产业企业,将稳岗补贴标准由30%提升到50%,其中每年认定不少于100家“十强”产业企业,将稳岗补贴标准由30%提升到60%,用于职业技能培训;对“十强”产业企业职工,将初级、中级和高级职业资格证书或职业技能等级证书的补贴标准提升30%。

  除国家规定的81项职业资格目录外,研究认定“十强”产业企业发展紧缺急需职业(工种)目录,给予技能提升补贴。

  实施优化服务专项行动。积极推动“一次办好”改革,2018年底省级政务服务事项网上可办率不低于80%,市县级不低于50%;2019年底省级政务服务事项网上可办率不低于90%,市县级不低于70%。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 中共山东省委十一届六次全体会议举行

    88.png

    中国共产党山东省第十一届委员会第六次全体会议公报(2018年10月8日中国共产党山东省第十一届委员会第六次全体会议通过)  中国共产党山东省第十一届委员会第六次全体会议,于2018年10月8日在济南举行。[详细]

    10-09 07-10大众报业集团(大众日报社)
  • 坚决把深化机构改革任务落到实处

    7888.png

    深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。坚决把深化机构改革任务落到实处,要严明各项纪律要求。[详细]

    10-09 07-10大众报业集团(大众日报社)
  • 济南交警全员上路,查处交通违法3.4万起

    789.png

    10月7日下午,从济南交警支队了解到,国庆小长假期间,济南交警全员上路,疏导交通的同时严查违法,先后出动警力7000余人,查处各类交通违法3.4万起。济南交警相关负责人介绍,根据省公安厅、市公安局的部署,济南交警制定了《关于做好2018年国庆假期交通安全管理工...[详细]

    10-09 08-10济南市政务
  • 外籍夫妇在青岛坐公交丢包 暖心司机完璧归赵

    987.png

    外籍夫妇在青岛坐公交丢包。7日下午14时许,驾驶员徐建祥驾车由大窑沟发往福州北路方向,行驶到安徽路站时,一对外籍夫妇引起了他的注意。[详细]

    10-09 08-10齐鲁壹点
  • 山东:对中小学生带手机进课堂说不

    严禁中小学生将手机、平板电脑带进课堂对中小学生带手机进课堂说不山东出台学生体质健康促进条例本报讯。根据条例规定,中小学校应当加强学生在校期间电子产品使用管理,指导学生科学规范使用电子产品,严禁中小学生将手机、平板电脑带进课堂;小学生每天在课堂学习...[详细]

    10-09 08-10法制日报
  • 山东职称评审改革,让他们直接破格跨级跃升

    山东职称评审改革,让他们的直接破格"跨级"跃升王双成是民营企业里的研究所长,从初级职称越级评选上副高级职称;吴建峰是高校里的青年教师,从青年讲师一跃成为其所在学校最年轻的教授。职称不够级别直接导致一些研究项目无法申报,王双成经常为此发愁。[详细]

    10-09 08-10齐鲁壹点
相关新闻