罕见!山东一九旬老太脸上长了50多条蛆虫(视频)

2018-10-08 07:44:00 来源: 大众网 作者: 吴军林 张海振

  大众网济南10月7日讯昨天,山东大学齐鲁医院接诊了一例罕见病例,一位97岁的老太太面部滋生蛆虫。今天上午,齐鲁医院口腔外科主治医师刘超介绍称,早上8点半左右,经过约1个小时的手术时间,从患者的面部取出了20多条蛆虫。加上接诊时紧急清理出的30多条,共清理出50多条蛆虫。

  患者的小儿子童先生说,之前以为老太太左脸上那个疤是老年斑,前天老太太突然疼得撑不住,大喊大叫,当天晚上7点多,从枣庄把她送到了齐鲁医院,到达济南时已是凌晨。来医院的路上,母亲疼得哭,他和嫂子也跟着哭,“心里受不了”。童先生说,自己62岁,哥哥74岁,年龄大了都眼花,在家时并没有看到母亲脸上有蛆虫,来到医院才发现。

  主治医生刘超介绍说,患者左侧颧骨面部有个3—4厘米直径的创面,上面有痂皮,痂皮正好遮挡住了蛆虫,将痂皮去掉后才发现有很多蛆虫。当时紧急清理出了30多条蛆虫。今天上午的手术,主要清理的是比较深的、腔隙中的蛆虫,有20多条,“直径2—3毫米,长度是5—6毫米,活力都非常强。”

  刘超说,患者年龄很大,手术过程中进行了局部麻醉,整个手术过程中患者都了解情况。目前患者的状态较好,“刚才去病房的时候,她还跟我打招呼、问好。”接下来还要对患者继续观察,有可能残留着很小的、1—2毫米长的幼虫,如有必要会进行二次清创。

  刘超说,经过初步诊断,预判患者是鳞状细胞癌,这是一种面颊部常见的恶性肿瘤,它会导致面部皮肤破溃。碰巧自然环境中的蝇类飞落到破溃处,并将虫卵洒落在创面上,加上清理不及时,痂皮又形成了覆盖,由此导致了蝇蛆病。“这种几率是非常非常低的,但是就发生在了她的身上。”刘超介绍说,蝇蛆病主要有瘙痒感、疼痛感、移行感等几个症状,但是患者年龄较大,感觉退化、交流也有些问题,最终导致了这种情况的发生。另外,目前已经对患者创面进行了软组织的活检,具体诊断结果大概3天左右能够出来。

  刘超提醒说,恶性肿瘤高发于中老年人身上,他们发病时相对缺乏清洁和保护的意识,也缺乏交流的意识,产生蝇蛆病或其他一些并发症的可能性要比年轻人更高一些。此外,糖尿病足、肢端的坏死等也有可能出现蝇蛆病。(大众网—山东24小时客户端记者 吴军林 张海振)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东国庆假期纳客6613万人次 乡村游受青睐

    1.png

    山东国庆假期纳客6613万人次。旅游。[详细]

    10-08 07-10大众日报
  • 7天6613万人次游山东!进账536亿元!

    01.jpg

    2018年国庆黄金周划上句点。天气晴好、门票降价、新产品吸睛、乡村游火爆……今年“十一”黄金周,山东旅游市场超级火爆。 [详细]

    10-07 22-10大众网
  • 龚正到济南市检查节日期间交通保障工作

    11.png

    龚正到济南市检查节日期间交通保障工作。龚正首先来到济南北高速收费站,仔细询问节日期间高速公路车流量变化,通过视频察看济南周边高速公路出入口、主要景区周边交通实时运行情况,要求更多运用科技手段,提供更加便捷准确的信息服务,及时做好调度疏导,确保道路交通安...[详细]

    10-08 07-10大众日报
  • 山东出重拳解决学前教育入园难入园贵 2020年年底前全面完成居住区配套幼儿园整改

    02.jpg

    我省解决学前教育“入园难、入园贵”出重拳——省政府办公厅近日印发山东省城镇居住区配套幼儿园专项整治工作方案、山东省无证幼儿园专项整治工作方案,坚决治理城镇居住区配套幼儿园建设无规划、规划不足或者规划不落实、应建未建、应交未交、挪作他用等问题,以及无...[详细]

    10-07 22-10大众日报
  • 国庆观察|景区降价惠民 游客增长明显

    11.jpg

    10月2日的蓬莱阁景区内,人头攒动。位于景区门口的售票大厅内,人工取票窗口和自助取票窗口都排起了长长的队伍。据烟台市旅游发展委市场开发科工作人员王璐介绍,今年国庆前夕,烟台有不下十家景区门票集中降价,有效刺激了游客的出游意愿。[详细]

    10-05 10-10大众日报
  • 山东新旧动能转换十强产业解析·现代金融篇

    11.jpg

    金融是现代经济的核心,大力发展现代金融产业,对于推动高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。而全面展开新旧动能转换重大工程,对金融业又提出了新要求。如何实现自身的凤凰涅槃,进而保障、支撑、促进、引领新旧动能接续转换,是山东金融业必须答好的考卷。 [详细]

    10-05 10-10大众日报
相关新闻