定了!又一高铁将在烟台设站!投资600多亿元,今年开工

2018-10-07 07:26:00 来源: 闪电新闻 作者:

  环渤海潍烟高铁

  可行性研究报告已完成评审!

  环渤海潍烟高铁计划

  将于今年12月开工建设,

  力争2021年完工通车。

  环渤海高铁2021通车 助力环渤海经济圈快速发展

  环渤海高铁时速达350公里,计划投资600多亿元。环渤海高铁开通后,对京津冀和环渤海地区的经济将产生巨大促进作用。全线共设莱州南、招远北、龙口市、蓬莱市、蓬莱机场、福山南6个车站,对于土山站将根据潍坊枢纽引入方案及周边城镇规划进一步研究确定。

  新建龙烟铁路起点大莱龙铁路龙口西站,至蓝烟铁路珠玑站,正线全长113.033公里。所经过的站点主要有龙口市站、蓬莱市站、开发区、福山区、芝罘区五个县市区,全线共设13个车站。其中龙口市站、蓬莱站、烟台西站为客运站,烟台西站为新设客运站。

  环渤海高铁线路开通后,将串起威海、烟台、潍坊、东营、滨州、德州、天津、秦皇岛、大连等地。时间约为3小时,比目前15个小时的运行提速12个小时,大大节省了时间,提高了效率,环渤海高铁建设有助于建立起环渤海经济圈内快速、高效、便捷的交通联系,特别是京津冀、山东半岛、辽东半岛之间以及三大板块内部不同城市之间的交通联系,促进环渤海区域经济全面协调发展,缓解京沈、京沪、京广三大铁路干线的运输压力。

  烟台,作为环渤海高铁线的重要站点,发展势头迅猛。线路建成后,山东地区将经烟台直接对接京津冀地区,烟台旅居将迎来新的发展时代。届时,从北京出发,只需3个多小时便可以直接抵达山东烟台,品海鲜,赏美景。

  渤海海峡跨海通道 烟台-大连1小时直达

  渤海是中国最大的内海,从山东蓬莱经长岛至辽宁旅顺最短距离56海里,平均水深约25米,最大水深约86米。庙岛群岛32个岛屿呈东北——西南走向,位于渤海海峡的中部和南部,目前连接两个半岛的交通方式主要是环渤海铁路运输和烟大水路运输,渤海海峡跨海通道利用渤海海峡的有利地理条件,建设公路和铁路相结合的跨越渤海的直接快捷通道,将现有的绕行山海关铁路运输由1500多公里缩短为跨海通道的100多公里,烟大水路运输由6-8小时缩短为1个小时,进而形成纵贯我国南北从黑龙江到海南十省(区)一市的东部铁路、公路交通大动脉。

  据了解,如果采用隧道方案,整条隧道全长123公里。隧道内将由动车执行运输任务,火车设计时速为250公里,运行速度能达220公里/小时。隧道建成后将远超日本青函海底隧道(约54公里),成为世界最长的海底隧道。届时,需通过渤海隧道前往东三省的烟台市民,只需将自己的座驾在烟台开到火车上,然后就可以与爱车一起乘着火车到达大连。根据设计时速,最多只需40分钟。

  渤海海峡跨海通道设,带来通道两端山东、东北城市经济联系的增强,加速要素资源的集聚,将促进海峡南北两岸的区域经济一体化发展,在渤海海峡南北两岸地区有望形成三个层次的“哑铃”结构,加快区域经济全面协调发展,改变中国的区域经济版图。

  未来北京3小时直达烟台!

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 国庆观察|景区降价惠民 游客增长明显

    11.jpg

    10月2日的蓬莱阁景区内,人头攒动。位于景区门口的售票大厅内,人工取票窗口和自助取票窗口都排起了长长的队伍。据烟台市旅游发展委市场开发科工作人员王璐介绍,今年国庆前夕,烟台有不下十家景区门票集中降价,有效刺激了游客的出游意愿。[详细]

    10-05 10-10大众日报
  • 山东新旧动能转换十强产业解析·现代金融篇

    11.jpg

    金融是现代经济的核心,大力发展现代金融产业,对于推动高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。而全面展开新旧动能转换重大工程,对金融业又提出了新要求。如何实现自身的凤凰涅槃,进而保障、支撑、促进、引领新旧动能接续转换,是山东金融业必须答好的考卷。 [详细]

    10-05 10-10大众日报
  • 冷空气已启程,它跑得可比假期快!6号就要冷冷冷了

    11.jpg

    5日夜间开始,又有一股冷空气开始影响济南,受此影响,6日至10日气温持续走低,最高气温有可能降至20℃以下,最低气温突破10℃。 [详细]

    10-05 10-10大众网
  • 游客多先看泉再看其他 泉水对济南旅游带动明显

    11.jpg

    国庆假期第三天,济南旅游渐入佳境。记者发现,泉水游显现出极强的带动作用,济南市四大泉群往来游客络绎不绝。 [详细]

    10-06 10-10济南日报
  • 最新进展!山东外逃人员王伟新回国投案

    2018年10月5日,按照中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统一部署,经山东省委统筹协调,省纪委监委精心组织,济南市委扎实推进,外逃人员王伟新主动回国投案。王伟新,男,1956年2月出生,山东省济南市历城区王舍人街道办事处大辛庄村原党总支书记、村委会...[详细]

    10-06 09-10山东省纪委监委网站
  • 奇趣文创产品“萌动”第七届山东文博会

    由山东省人民政府主办的第七届山东文化产业博览交易会,将于10月11日至15日在济南国际会展中心拉开帷幕。使用“泉巷”APP中的AR扫一扫功能,扫描手绘地图,借助最先进的虚拟现实技术,泉巷娃娃“汩汩”便会跃然纸上,邀请您做客泉巷。[详细]

    10-06 09-10舜网-济南日报
相关新闻