11月起山东省禁止学生带手机进课堂!将有效降低近视率

2018-09-29 07:50:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 李珍梅

  孩子能不能带手机进课堂,这一直是个令人纠结的问题。日前,山东出台了一个地方性法规,对学生带手机进课堂说“不”!9月21日,山东省十三届人大常委会第五次会议审议通过《山东省学生体质健康促进条例》(以下简称《条例》)规定,严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。

  《条例》第二十四条明确规定,中小学校应当向学生传授科学用眼的知识和方法,组织在校学生每天至少开展两次视力保健活动,每学期至少开展两次学生视力状况检测。中小学校、未成年学生的父母或者其他监护人应当及时纠正学生不正确的阅读和书写姿势,引导、督促学生控制近距离用眼时间,保证学习、生活场所良好的照明条件,预防学生视力下降。

  中小学校应当加强学生在校期间电子产品使用管理,指导学生科学规范使用电子产品;严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂;发现学生将上述个人电子产品带入学校的,实行统一保管。未成年学生的父母或者其他监护人应当控制学生使用电子产品的时间。

  “20年前小学二年级学生近视率只有2%,20年后的今天,小学二年级学生近视率已经高达20%!学生到了八九岁,近视率就到了三分之一左右。高中生近视率则高达80%。”山东省青少年视力低下防治中心副主任孙伟说,英国等欧美国家对学生使用电子产品都有立法,规定2岁以下儿童避免接触任何电子产品,2岁以后每天使用电子产品次数不超过3次,每次不超过20分钟,中间要加上1小时户外运动。这次山东通过立法形式严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,同时增加户外体育运动时间,为近视眼防控提供了法律依据,能够切实有效降低青少年近视发生率。

  济钢中学副校长张勃坦言,以往学校也规定不允许学生带手机进校园,但缺乏法律依据做支撑,一旦有个别学生或家长提出质疑,学校也无计可施。这次《条例》做出了明文规定,让学校的做法合法化,更理直气壮。

  《条例》自2018年11月1日起施行。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李珍梅

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 第五届尼山世界文明论坛 龚正出席

    QQ图片20180928081413.png

    第五届尼山世界文明论坛闭幕。他说,第五届尼山世界文明论坛成果丰硕,凝聚思想力、增进了中外文化共识,扩大影响力、擦亮了尼山论坛品牌,提升融合力、促进了文明交流互鉴。[详细]

    09-29 07-09大众日报
  • 儒商大会2018明天开幕,全球近1200位嘉宾抵济

    timg.jpg

    儒商大会2018明天开幕,全球近1200位嘉宾抵达济南9月28日,儒商大会2018拉开序幕,全球近1200名嘉宾从27日起陆续抵达济南。27日上午,山东大厦报到区已有嘉宾陆续到达,三大展区的布展已经接近尾声。[详细]

    09-29 07-09齐鲁壹点移动端
  • 济南为新旧动能转换基金立规矩 重点六大领域

    QQ图片20180928081016.png

    济南为新旧动能转换基金立规矩。此外,基金将重点投向支持基础设施建设、支持产业创投等六大领域。[详细]

    09-28 10-09济南日报
  • 青岛严打涉海涉渔黑恶势力 市民可电话举报

    QQ图片20180928103033.png

    9月27日,记者从青岛市海洋与渔业局获悉,岛城开展海洋与渔业领域扫黑除恶专项斗争工作,自即日起至2020年底结束。举报箱地址:青岛市西海岸新区九龙山路1599号青岛市海洋与渔业行政执法支队大门口。[详细]

    09-28 10-09半岛网-半岛都市报
  • 中央扫黑督导组与省委第三次工作对接会召开

    今天上午,中央扫黑除恶第5督导组与山东省委第3次工作对接会在济南召开。沈德咏提出,扫黑除恶“山东战役”已进入第二阶段,全省上下要再接再厉,继续保持对黑恶势力打击的高压态势。[详细]

    09-28 10-09大众日报
  • 山东公安机关打响扫黑除恶新一轮攻坚战

    青岛市公安机关集中开展严打市霸渔霸、涉黄涉毒涉、网络滋扰等五类涉黑涉恶违法犯罪专项行动。针对“市霸”、“行霸”违法犯罪,重点打击在机场、车站、码头、旅游景区等场所欺行霸市、寻衅滋事、争夺地盘、垄断经营等各种黑恶势力和霸痞团伙。[详细]

    09-28 10-09新锐大众
相关新闻