山东三季度薪酬发布,8成地区薪酬超5k!44岁职场人薪酬不及90后

2018-09-27 08:59:00 来源: 爆三样 作者:

“金九银十”秋招大战已经引爆,目前山东省已有70万人加入求职大军,就业市场空前活跃,而薪酬高低则是大家求职时最关注的话题。齐鲁人才网于近日发布了《2018山东三季度薪酬报告》,一起来看看有什么新变化?

注:文中薪酬数据为齐鲁人才网正在发生招聘交易的市场薪酬。

8成地区薪酬超5k,部分城市薪酬下滑

以上为山东省各地市三季度平均薪酬及涨幅(注:因莱芜样本过少,在此不做统计)。就第三季度的平均薪酬来看,目前已有13个城市的平均薪酬破5000;青岛薪酬最高达到了5975元;济南以5915元的薪酬位列第二,两者间差距已逐渐缩短,仅为60元,预计以上两城市薪酬将在四季度率先突破6k大关;潍坊、临沂、威海、东营四市薪酬位列省内第二梯队,均超过5500元,但仍与济青两地存在较大差距。

通过薪酬涨幅来看,绝大多数城市同比二季度有所上涨,烟台市薪酬涨幅最大,同比上涨111元;成为仅有的薪酬涨幅“破百”城市;其他城市涨幅分布平均,基本在50元左右;此外,威海、滨州、德州、菏泽、聊城五市薪酬出现不同程度的下滑,聊城市薪酬下滑幅度最大,同比下降318元,排名也由二季度的第九名下滑到现在的第十二名,其他城市薪酬波动较低,对整体格局影响不大。

超半数职场人“未达标”,高薪将成市场主流

上图为2018三季度山东职场薪酬分布,目前3-5k月薪依然占主导地位,其占比高达46.1%, 5-7k月薪占比也相对较高为32.3%,鉴于目前全省平均薪酬为5414元,因此省内仍有一半以上职场人未达到平均水平。通过对比2018二季度数据可见,三季度5-7k占比上涨了1.1%,其他各薪酬段并无明显变化。随着“秋招”的深入,企业为抢夺人才,纷纷开出高薪加以吸引,可以预见,未来山东职场薪酬势必会逐渐向“高薪”区倾斜。

“中年危机”显现,44岁薪酬不及90后

如上图所示,山东职场人从18岁开始到43岁,其岗位薪酬始终在平稳增长,其中从24-28岁涨幅最大,达到了731元,这也与应届毕业生实习转正后薪酬上涨有关;39-43岁时达到职业巅峰,其薪酬高达6284元;但是43岁以后,薪酬出现断崖式下跌,比之前降低了1401元;44-50岁职场人薪酬甚至不敌24-28岁的90后,单从薪酬来看,“职场中年危机”并非空穴来风。

信托/担保行业薪酬破8k,第三产业普遍高薪

上图为三季度山东省薪酬最高的十大行业。信托/担保/拍卖/典当以8295元的平均薪酬再次成为省内薪酬最高的行业,银行/证券/基金/期货以7767元的平均薪酬位列第二,两者相差528元。通过进一步分析不难发现,以上高薪行业中矿产/采掘/冶炼作为仅有的第二产业入围,排名也较为靠后。随着山东新旧动能转换的持续加快,第三产业已成为优先发展对象,其GDP比重也成功超越了以制造业为代表的第二产业,因此追求高薪的求职者不妨持续关注第三产业行业。

月入1.4w+,山东最挣钱岗位曝光

以上是山东省三季度薪酬排名前十的岗位。投资银行业务以14250元的薪酬成为省内最挣钱岗位;油漆/涂料研发、房地产项目经理分别以13599元和12996元的薪酬位列二三;其他岗位均在1万以上,不同岗位间薪酬差距逐步缩小。就岗位性质来看,以上高薪岗位多为高级技术、高级管理类岗位,需要过硬的技术及较长的工作经验才能胜任。因此求职者在追求高薪的同时,不妨先提升自身竞争力及工作经验,切勿盲目。

(本文内容来源于齐鲁人才网,转载请注明来源。爆料请联系邮箱:2301791061@qq.com

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 山东:打造世界儒家文化研究中心

    QQ图片20180926085613.png

    山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典说,在儒家文化思想理论研究方面,山东大学承担了国家社科基金特别委托项目“马克思主义与儒学”。在儒家文化遗产挖掘整理方面,山东大学启动了儒学重大基础研究工程,旨在对历代数以十万计的儒家典籍资料进行整理和研究。[详细]

    09-26 08-09大众日报
  • 喜迎儒商大会|相约金秋,齐鲁大地恭候您

    timg.jpg

    从7月份开始,海内外“山东人”陆续收到一封来自故乡的“家书”:“山东是孔孟之乡、礼仪之邦,人文荟萃、钟灵毓秀。抢抓儒商大会这一历史机遇,全省17市都排出个性化“菜单”,策划了各具特色返乡考察活动,积极把这座“智力宝库”转化为助推山东加快发展的强大合力。[详细]

    09-27 08-09大众日报
  • 山东第一医科大学或明年招生,医疗护理药学等为重点

    11.jpg

    医养健康产业是山东重点发展的十大产业之一,也是不受经济周期影响恒久的“朝阳产业”。作为医院聚集地,济南是山东医疗的高地。今年,济南提出了打造医疗康养名城的目标,济南国际医学科学中心的建设已具备天时和地利。[详细]

    09-27 08-09齐鲁晚报
  • 山东潍坊、临沂、泰安等一大波景区降价!全国314个景区集体降价,这个国庆出去嗨!

    11.jpg

    还有4天就是国庆节了,关于国庆出游的好消息又来了!潍坊15处国有景区门票降价;临沂市22个景区十一降价,票价最高降20元;泰安十余个景区宣布降价.......近日山东一大波景区陆续宣布降价。除此之外,省外部分知名景区门票也正式迎来降价,包括嵩山少林寺、洛阳龙门...[详细]

    09-27 09-09爆三样
  • 山东“农地入市”产生入股第一宗!农民不失地当上股东

    山东“农地入市”产生入股第一宗。与以往此类项目不同的是,这块地办理“农转用”后,没有通过国家征收,而是由村集体将40年土地使用权直接作价入股。[详细]

    09-27 09-09大众日报
  • 山东彻查朱永君黑社会性质组织及其背后“保护伞”

    山东彻查朱永君黑社会性质组织及其背后“保护伞”一个“黑社会”性质组织覆灭的背后。从一个好勇斗狠混社会的劳教人员,一步步违规当选村干部、违规入党、违规当选区人大代表,进而把持村级政权十多年,烟台市高新区马山街道西泊子村原党支部书记朱永君及其黑社会性质...[详细]

    09-27 08-09大众日报
相关新闻