双十一没到快递要涨价?部分费用由快递公司消化,不全让剁手党买单

2018-09-27 08:55:00 来源: 大众网时政微信公众号爆三样 作者:

  “双11”未至,快递先行。各大快递公司忙着招兵买马的同时,顺便涨了个价。中秋节期间,民营快递巨头中通、韵达和圆通先后宣布将调整部分地区的快件派送费。剁手党今年“双11”要多花钱了吗?

  中通、韵达等先后调价

  主要是到达上海的派送费

  9月21日,中通快递官方对外发布调整部分地区快递费用的通知,决定从2018年10月1日起,调整全国到上海地区的快递费用。其他地区的快递费用调整时间另行告知。具体费用调整幅度,由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。

  同样对快递费用进行调整的还有韵达股份。韵达也向各网点发布“调整到达上海地区快件派费”通知,将各网点到达上海地区的快件派费上调0.5元/票。

  所谓的“派送费”,并不是消费者要递送快递所支付的费用,而是加盟制快递企业旗下的各加盟网点,相互派送跨区域快件时结算的费用,即发件网点要支付给派件网点的费用。

  业内人士透露,其实这几年的派送费一直在上调的趋势中,上调派送费主要是由于地区发展的不平衡,发件主要集中在东部发达城市,一些欠发达地区的网点基本就只有派件业务。

  实际上,这不是中通快递首次在“双11”来临前调整快递价格。2017年10月初,中通快递就曾对外发布告客户书要调整价格。这也不是快递企业第一次在“双11’前夕调价。2015年“双11”之前,包括圆通速递、中通快递、申通快递、韵达快递等主要加盟制快递公司,都曾下发内部通知,将派送费最低标准上调至2元/件。

  有专家表示,快递业如旅游、民航等服务行业一样具有淡旺季,在服务价格方面也应当区分淡旺季。

  快递业同质化竞争严重

  提高派送费未必由消费者买单

  数据显示,2017年“双11”当天,各大电商企业产生快递物流订单量达到8.5亿件。今年截至8月,中国快递量已经超过300亿件。按照相关预测,今年双11产生的快递包裹量,将是近10年来的最高点。由于基数巨大,哪怕是小幅的涨价,也会对快递企业业绩产生不小的影响。

  那么,本次派送费上调后,上涨的这部分费用是不是会转嫁给消费者呢?

  据记者了解,派送费用的调价并不意味着所有区域的终端快递费也会随之上调,而是会根据各加盟网点的承受能力和竞争状态决定。以中通为例,一位接近中通的人士告诉记者,这次调价仅针对全国发上海,具体调多少网点根据自己实际情况来定,有些利润好的网点可能也不会调。

  事实上,近年来,除顺丰速运外,各家快递公司总部的派送费每年都在调高,但消费者实际支付的快递费却不升反降。国家邮政局公布的最新快递行业运行数据显示,8月行业单价为11.91元。而2015年行业单价是13.4元,2014年是14.65元,2013年是15.69元,2012年是18.6元。而快递行业的毛利率则从2007年的30%,下降到2017的5%~10%,一些加盟网店甚至在亏损运营。这与快递企业的成本连年上涨也不无关系。

  根据国家邮政局统计数据显示,包括顺丰、“三通一达”在内,目前国内各类快递企业已超过8000家。电商快递产品同质化、人力成本攀升、纸张等原材料价格上涨等,已经成了快递企业共同面临的问题。不过,虽然成本不断增长,快递费调价却不是件容易的事。过去几年,为了争夺市场份额,国内快递企业价格战愈演愈烈,尤其是遇到“双11”、“双12”等电商促销时。有分析指出,快递业接近完全竞争市场,内部成本上涨,未必意味着“羊毛”出在“剁手党”身上。大部分的上调派送费会先由快递公司内部消化。

  (本文内容来源于钱江晚报,转载请注明来源。爆料请联系邮箱:2301791061@qq.com

 

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 山东:打造世界儒家文化研究中心

    QQ图片20180926085613.png

    山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典说,在儒家文化思想理论研究方面,山东大学承担了国家社科基金特别委托项目“马克思主义与儒学”。在儒家文化遗产挖掘整理方面,山东大学启动了儒学重大基础研究工程,旨在对历代数以十万计的儒家典籍资料进行整理和研究。[详细]

    09-26 08-09大众日报
  • 喜迎儒商大会|相约金秋,齐鲁大地恭候您

    timg.jpg

    从7月份开始,海内外“山东人”陆续收到一封来自故乡的“家书”:“山东是孔孟之乡、礼仪之邦,人文荟萃、钟灵毓秀。抢抓儒商大会这一历史机遇,全省17市都排出个性化“菜单”,策划了各具特色返乡考察活动,积极把这座“智力宝库”转化为助推山东加快发展的强大合力。[详细]

    09-27 08-09大众日报
  • 山东第一医科大学或明年招生,医疗护理药学等为重点

    11.jpg

    医养健康产业是山东重点发展的十大产业之一,也是不受经济周期影响恒久的“朝阳产业”。作为医院聚集地,济南是山东医疗的高地。今年,济南提出了打造医疗康养名城的目标,济南国际医学科学中心的建设已具备天时和地利。[详细]

    09-27 08-09齐鲁晚报
  • 福利!山东一大波景区降价 全国314个景区集体降价

    11.jpg

    近日,根据国家、省里的相关文件精神,潍坊市出台了《关于降低部分景区门票价格的通知》,决定对潍坊市4A及以上景区门票进行整合降价,实行淡旺季管理,增加联票模式,并推行一票多次多日使用等措施。旺季时间为每年3月至11月,淡季时间为每年12月至次年2月。游客购...[详细]

    09-27 08-09山东广播电视台
  • 山东“农地入市”产生入股第一宗!农民不失地当上股东

    山东“农地入市”产生入股第一宗。与以往此类项目不同的是,这块地办理“农转用”后,没有通过国家征收,而是由村集体将40年土地使用权直接作价入股。[详细]

    09-27 08-09大众日报
  • 山东彻查朱永君黑社会性质组织及其背后“保护伞”

    山东彻查朱永君黑社会性质组织及其背后“保护伞”一个“黑社会”性质组织覆灭的背后。从一个好勇斗狠混社会的劳教人员,一步步违规当选村干部、违规入党、违规当选区人大代表,进而把持村级政权十多年,烟台市高新区马山街道西泊子村原党支部书记朱永君及其黑社会性质...[详细]

    09-27 08-09大众日报
相关新闻