2018孔子文化节暨尼山论坛明天开幕 260余名学者曲阜“论剑”

2018-09-25 20:36:00 来源: 大众网 作者: 孙杰 张建 张海振

  大众网曲阜9月25日讯 (特派记者 孙杰 张建 张海振)大众网记者今晚从2018中国(曲阜)国际孔子文化节暨第五届尼山世界文明论坛新闻通气会上获悉,明天上午,孔子文化节开幕式与尼山论坛开幕式将合并举行。据介绍,出席本届论坛的专家学者共263人,其中境外有25个国家和我国香港、台湾的学者嘉宾91人,研究领域涉及儒学、国际政治、宗教、人类学等多个学科,人员规模和学术影响均超往届。

  记者了解到,本届尼山论坛的主题是“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”。围绕这一主题,将设“一带一路”与人类命运共同体的道路探索、责任与担当:迎接人类文明新时代、文化遗产保护与人类命运共同体等3个分论题。

  据山东省委宣传部常务副部长王红勇介绍,论坛期间,除开闭幕式外,将举行3场高端对话、4场主题演讲、1个专题论坛和21场次分组对话。目前,论坛已收到论文134篇,编入论文集。论坛《宣言》正按照流程征求与会专家学者意见。

  此外,今年还是孔子诞辰2569周年。山东省委、省政府决定,今年孔子文化节开幕式与尼山世界文明论坛开幕式将于明天上午合并举行。文化节期间,将举行第十三届联合国教科文组织孔子教育奖颁奖典礼,戊戌年祭孔大典等多项重要活动。

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 中秋文化盛宴,山东百家景区纳客近300万人次

    1_副本.jpg

    9月24日,记者从省政府旅游工作联席会议办公室了解到,三天中秋假期,我省围绕全域旅游、精品旅游,组织了丰富多彩的中秋文化旅游活动,全省纳入监测的100家旅游景区接待游客297.2万人次,门票收入1.1亿元,按可比口径分别增长15.1 %和12.8%。[详细]

    09-25 08-09新锐大众
  • 山东:校园体育活动每天至少1小时 开放体育设施

    3_副本.jpg

    条例提出,学校应当通过早操、体育课和课外体育活动等形式,保证学生在校期间每天校园体育活动时间不少于一小时。”  在引导学生加强体育锻炼方面,条例提出,县级以上人民政府教育行政部门应当将体育科目纳入初中、高中学业水平考试和学生综合素质评价范围。[详细]

    09-25 08-09大众日报
  • 中部疏解 新城加密!济南出大招要重构公交线网

    2_副本.jpg

    今年以来,济南公交进行了大规模的线网调整。8月3日,在济南公交首批线网优化成果通报会上,济南市交通委副主任罗卫东在肯定济南公交取得成绩的同时,直言公交目前存在功能、层次以及规划等问题,点明了线网优化的缘由。[详细]

    09-25 08-09齐鲁壹点
  • 济南或修订地名管理办法 再起怪地名可能受处罚

    4_副本.jpg

    济南作为国家历史文化名城,不少地名蕴藏独特的文化内涵,也寄托着济南人的乡愁。”  济南市民政局区划地名处副处长刘琦表示,对于人们关心的老地名保护问题,济南也在积极尝试移植和复活。[详细]

    09-25 08-09齐鲁壹点
  • 提高办案质效 山东检察机关严惩黑恶势力犯罪

    在扫黑除恶“东营攻坚”行动中,东营市检察机关推出“五个一律”办案机制,全力做好批捕、起诉和出庭公诉工作。”胶州市检察院提前介入侦查活动,参与重大涉黑涉恶案件现场勘查、重大疑难复杂案件讨论,监督和引导侦查机关调查取证,确保涉黑涉恶案件办案质量。[详细]

    09-25 08-09大众日报
  • 或阴或雨或多云 中秋过后山东迎来更加"凉爽天"

    据山东省气象台今晨6点消息,今天(25日)白天到夜间,鲁南地区天气多云转阴有小雨,鲁西北的西部和鲁中的南部地区天气多云转阴局部有小雨,其他地区天气多云。另据济南气象局消息,今天白天到夜间济南多云转阴,傍晚到夜间部分地区有小雨,南风转北风都是2~3级,...[详细]

    09-25 07-09山东省气象台
相关新闻