百余品牌集中展示 "潍坊农品"进京引签约3亿元

2018-09-25 07:35:00 来源: 大众日报 作者: 杨国胜 张蓓

  “潍坊农产品整体区域公用品牌”推介招商会在京举行,100多个品牌农产品集中展示 

  “潍坊农品”进京引来签约3亿元 

  在推介招商会上,参会的企业人员被昌邑大姜所吸引,据悉,昌邑大姜种植规模是山东省最大的,在全国也名列前茅。

  在推介招商会上,参会的企业人员被昌邑大姜所吸引,据悉,昌邑大姜种植规模是山东省最大的,在全国也名列前茅。 

  “我们希望今天展示的每一样产品都能让大家记住。”9月20日,在北京钓鱼台国宾馆,潍坊人带了不少好吃好喝的,为大家“解馋”。这些包装新颖、口感鲜美的品牌农产品在北京一亮相,便引发众人围观品鉴,还吸引了京东生鲜开展产销对接。

  现场正在进行的是由潍坊市人民政府主办的“潍坊农产品整体区域公用品牌”推介招商会,共计49家新型农业经营主体的100多个品牌农产品进行了集中展示。据悉,本次推介招商会共达成签约意向金额3亿元。

  北京凡米物联科技有限公司拥有众多线上资源,总经理姜兴凯已到潍坊考察多次,在他看来,潍坊的农产品口感好、把关严、有历史文化底蕴。此次他们选择与食品谷集团有限公司签约,未来将把潍坊的品牌农产品对接到更多的线上销售平台。除了凡米物联,百宝源(北京)农业科技有限公司、北京网库信息技术股份有限公司也分别和食品谷签约,未来,拥有300多家商超的百宝源也将大力引进潍坊品牌农产品。

  “中国农业看山东,山东农业看潍坊”。去年6月29日,潍坊市在北京发布了潍坊农产品区域公用品牌“潍坊农品”,推出了“齐民要术地·中国食品谷”宣传语,标志着潍坊市农产品品牌建设进入新阶段。

  “一年来,我们推选出了潍县萝卜等9个首批潍坊市知名农产品区域公用品牌,昌乐西瓜、昌邑大姜等2个山东省知名农产品区域公用品牌,得利斯等50个企业产品品牌。”潍坊市政府副市长马清民介绍,潍坊市委市政府高度重视农业品牌打造提升工作,组织实施了农业品牌引领工程,各县市区也打造了代表本地农产品品牌形象的农产品整体区域公用品牌。例如寿光蔬菜、安丘农耕、优品临朐等,形成了群星闪耀、众星捧月的潍坊农产品品牌矩阵。

  以寿光为中心的设施蔬菜生产区,以昌邑、安丘为中心的大姜生产区,以青州为中心的花卉生产集散区,以高密为中心的食用菌生产区,以安丘为中心的出口蔬菜生产加工区……“目前,潍坊市已构建起特色鲜明的区域品牌格局,全市一村一品特色示范村镇国家级11个、省级21个。”潍坊市农业局局长王汉成介绍,“三品”基地发展到552万亩,“三品”品牌768个,28个产品获得农产品地理标志保护登记。

  记者从推介招商会上获悉,潍坊市农产品品牌建设起步早、推进快、成效显著,在农村改革等方面的做法推动了全国农业产业化进程,先后创造了商品经济大合唱、贸工农一体化、农业产业化等先进经验。这些经验和做法,引领了全省乃至全国品牌农业发展,培育了有一定知名度的品牌企业、品牌产品,全市各县(市、区)都形成了各具特色的区域公用品牌。

  比如,位于诸城市的得利斯集团有限公司创立于1986年,历经转型升级,目前发展成为集良种猪繁育养殖、粮油及饲料加工、生猪屠宰、肉制品加工、生物工程于一体的大型食品产业集团。公司按照融合发展的理念,推动养殖、加工、副产物再利用等各个环节实现增值,各养殖场户通过合作社与公司结成利益共同体。目前,共发展100个生猪产销合作社,3000余家合同猪场,年出栏商品猪200万头,带动农户每年增收6亿元。

  以得利斯为缩影,潍坊市大力发展以产业融合、要素融合、利益融合为核心的农业“新六产”,农业产业化“升级版”和农业品牌“潍坊体系”已初步形成。截至目前,潍坊市已有国家农业龙头企业12家、省级75家,数量居山东省首位,其中百亿级以上3家。在蔬菜、肉制品、香油、调味品、淀粉、饲料等行业内涌现出一批在国内外知名度较高、居于行业前列的知名企业和品牌产品。

  近年来,潍坊市以品牌农业为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持绿色生态发展理念,突出农产品标准化、优质化、品牌化,坚持走质量兴农、品牌强农之路,全力打造乡村振兴“潍坊模式”升级版,“潍坊农品”的品牌价值不断提升,影响力不断提高。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 中秋文化盛宴,山东百家景区纳客近300万人次

    1_副本.jpg

    9月24日,记者从省政府旅游工作联席会议办公室了解到,三天中秋假期,我省围绕全域旅游、精品旅游,组织了丰富多彩的中秋文化旅游活动,全省纳入监测的100家旅游景区接待游客297.2万人次,门票收入1.1亿元,按可比口径分别增长15.1 %和12.8%。[详细]

    09-25 08-09新锐大众
  • 山东:校园体育活动每天至少1小时 开放体育设施

    3_副本.jpg

    条例提出,学校应当通过早操、体育课和课外体育活动等形式,保证学生在校期间每天校园体育活动时间不少于一小时。”  在引导学生加强体育锻炼方面,条例提出,县级以上人民政府教育行政部门应当将体育科目纳入初中、高中学业水平考试和学生综合素质评价范围。[详细]

    09-25 08-09大众日报
  • 中部疏解 新城加密!济南出大招要重构公交线网

    2_副本.jpg

    今年以来,济南公交进行了大规模的线网调整。8月3日,在济南公交首批线网优化成果通报会上,济南市交通委副主任罗卫东在肯定济南公交取得成绩的同时,直言公交目前存在功能、层次以及规划等问题,点明了线网优化的缘由。[详细]

    09-25 08-09齐鲁壹点
  • 济南或修订地名管理办法 再起怪地名可能受处罚

    4_副本.jpg

    济南作为国家历史文化名城,不少地名蕴藏独特的文化内涵,也寄托着济南人的乡愁。”  济南市民政局区划地名处副处长刘琦表示,对于人们关心的老地名保护问题,济南也在积极尝试移植和复活。[详细]

    09-25 08-09齐鲁壹点
  • 提高办案质效 山东检察机关严惩黑恶势力犯罪

    在扫黑除恶“东营攻坚”行动中,东营市检察机关推出“五个一律”办案机制,全力做好批捕、起诉和出庭公诉工作。”胶州市检察院提前介入侦查活动,参与重大涉黑涉恶案件现场勘查、重大疑难复杂案件讨论,监督和引导侦查机关调查取证,确保涉黑涉恶案件办案质量。[详细]

    09-25 08-09大众日报
  • 或阴或雨或多云 中秋过后山东迎来更加"凉爽天"

    据山东省气象台今晨6点消息,今天(25日)白天到夜间,鲁南地区天气多云转阴有小雨,鲁西北的西部和鲁中的南部地区天气多云转阴局部有小雨,其他地区天气多云。另据济南气象局消息,今天白天到夜间济南多云转阴,傍晚到夜间部分地区有小雨,南风转北风都是2~3级,...[详细]

    09-25 07-09山东省气象台
相关新闻