济南天然气售价实施上下游联动 每立方米涨三毛

2018-09-20 08:34:00 来源: 舜网-济南时报 作者: 王晶

  时报9月19日讯 19日,记者从市发改委获悉,按照国家发改委、省物价局关于天然气门站价格政策调整的有关要求和《济南市燃气上下游价格联动机制》规定,经市政府同意,自2018年9月20日起,济南市启动实施天然气上下游价格联动,对天然气销售价格进行调整。

  2018年5月,国家发改委下发《关于理顺居民用气门站价格的通知》(发改价格规〔2018〕794号),规定:从2018年6月10日起将居民用气由最高门站价格管理改为基准门站价格管理,价格水平按非居民用气基准门站价格水平安排。目前居民与非居民用气门站价差较大的,此次最大调整幅度原则上不超过每立方米0.35元。省物价局也做出相关规定。

  国家发改委、省物价局上述政策实施后,影响济南市天然气上游价格上涨。2015年,济南市发布的《关于完善〈济南市燃气上下游价格联动机制〉的通知》(济价格字〔2015〕88号)文件规定:当上游燃气门站价格和管道运输价格调整,需同时间、同方向调整下游销售价格时,由市物价局按照联动公式计算出调整金额,非居民用气价格和居民各档用气销售价格统一按照调整额调整,报市政府批准后组织实施。

  经过前期测算,并报请市政府同意,济南市决定实施价格联动机制,自2018年9月20日起调整天然气销售价格。调整如下:

  居民用气销售价格:年用气量216立方米以内(含)第一阶梯气价由每立方米3.00元调整为3.30元;年用气量216-360立方米(含)第二阶梯气价由每立方米3.60元调整为3.90元;年用气量360立方米以上第三阶梯气价由每立方米4.50元调整为4.80元。此次价格调整对居民家庭生活影响较小,按每户每月用气18立方米测算,每月增加支出5.40元。

  学校、托幼园所、养老福利机构等执行居民气价的非居民用户,价格按居民第一档、第二档气价平均水平执行,即每立方米3.60元(不包括采暖锅炉用气)。

  对低收入家庭及燃气壁挂炉采暖用户的优惠保障政策:对持有《城市居民最低生活保障证》或《济南市特困职工优待证》的用户,仍然按照每立方米2.70元执行,不执行阶梯气价;燃气壁挂炉采暖用户由每立方米3.00元调整为3.30元,按《济南市冬季清洁采暖气代煤电代煤工作实施方案的通知》(济政办字〔2017〕69号)精神,不执行阶梯气价;燃气壁挂炉采暖用户的政府补贴按《济南市人民政府办公厅关于明确我市清洁采暖气代煤电代煤工程资金补贴有关问题的通知》(济政办函[2017]24号)规定:用气费按照每立方米1.00元的标准补贴用户,每户每年最高补贴1200元,用气量不足1200立方米的据实补贴。

  非居民天然气销售价格:基准价格由每立方米3.00元调整为3.30元,燃气经营企业可以基准销售价格为基础,在上浮20%、下浮不限的范围内确定具体销售价格。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 你好世界,我是山东!外交部山东全球推介活动举行

    4_副本.jpg

    当前,山东正加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境 其中,山东深度融入“一带一路”建设,放大上合组织青岛峰会效应,加快中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设 [详细]

    09-20 08-09大众日报
  • 山东大力推进海洋强省建设:眺望深蓝 向海图强

    3_副本.jpg

    山东大力推进海洋强省建设,努力在发展海洋经济上走在前列 去年3月,沈贵杰从新加坡到山东就职日照港裕廊码头有限公司副总经理,负责国际市场的开发和生产管理工作。“海洋渔场1号”项目业主是挪威深海渔业有限公司,其母公司是挪威专门从事海产品养殖的上市公司。[详细]

    09-20 08-09大众日报
  • 山东统筹做好五个振兴 绘制现代版"富春山居图"

    2_副本.jpg

    今年全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。山东出台《关于加快推进省级涉农资金统筹整合的实施意见(试行)》,除约束性任务外,将涉农资金全部纳入乡村振兴“资金池”,设立乡村振兴重大专项资金。[详细]

    09-20 08-09大众日报
  • 齐鲁文化跨越国界吸引世界:以文化人 无远弗届

    1_副本.jpg

    在优秀传统文化的研究阐发、传承保护、普及推广方面,山东在全国率先出台传承发展中华优秀传统文化工作方案,进一步完善了弘扬优秀传统文化的顶层设计。”  经过近一年的精心策划与筹备,首届“孔子故乡·中国山东”文化节(后更名为“美国孔子文化节”)于2017年9月27...[详细]

    09-20 08-09大众日报
  • 济南交警发布中秋预警,预计明晚出城流量达峰值

    中秋佳节将至,归家团聚、走亲访友、近郊出游交通流相互叠加,济南市区面临巨大的交通压力。集中出行将给车站周边带来巨大交通压力,预计9月21日18时至20时、9月22日8时至11时,9月24日16时至19时火车站、汽车站周边道路将迎来人流车流客流高峰。[详细]

    09-20 08-09齐鲁晚报
  • 山东发布中秋假期出行提示 注意避开这些路段

    中秋假期,高速公路将继续对7座以下(含7座)小型客车实行免费通行的政策。山东高速交警在此提醒广大驾驶人,尽量避开高速公路易拥堵的时段,错峰出行。山东高速交警提醒需途经此路段的驾驶人要提高警惕,谨慎驾驶。[详细]

    09-20 08-09新锐大众
相关新闻