曲阜市人大常委会原副主任袁炳新涉嫌受贿罪开庭

2018-09-15 06:53:21 来源: 齐鲁壹点 作者:

9月13日上午,曲阜市人大常委会原副主任袁炳新受贿一案在鱼台县人民法院公开开庭审理。

该案由济宁市监察委员会调查终结,向济宁市人民检察院移送审查起诉,济宁市人民检察院经审查,交鱼台县人民检察院审查起诉。

鱼台县人民检察院检察长张斌、公诉科科长梅伟作为公诉人出席法庭,支持公诉,鱼台县人民法院院长徐世军担任审判长。

鱼台县人民检察院起诉书指控,袁炳新在担任曲阜市委副书记、副市长、曲阜市城市建设指挥部政委、曲阜市城市建设工作领导小组副组长、曲阜市文化遗产管理委员会党工委书记、主任及曲阜市人大常委会副主任等职务的2002至2015年期间,利用职务上的便利,为7名管理和服务对象在房地产开发、职务提拔、人大代表选举、企业经营等方面谋取利益,先后63次非法收受他人送予的现金、房产、美元等财物,共计折合人民币316.8418万元(以下币种如无标明均为人民币);向1名管理对象索要斯巴鲁森林人越野车1辆,价税合计32.868042万元;以上共计人民币349.709842万元。

鱼台县人民检察院认为,被告人袁炳新身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物共计折合人民币316.8418万元,为他人谋取利益;利用职务上的便利,索取他人价值人民币32.868042万元的财物,以上共计人民币349.709842万元,数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、三百八十六条、三百八十三条第一款第(三)项之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。

庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人袁炳新及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见。

鱼台县人民检察院检察长张斌作为第一公诉人,发表了公诉意见,被告人、辩护人发表了辩护意见。辩控双方围绕争议焦点进行论辩。

被告人袁炳新作最后陈述,表示认罪悔罪。

庭审结束后,法庭宣布休庭,择期宣判。

济宁市人民检察院派员到庭旁听。社会各界50余人旁听了庭审。

袁炳新简历

袁炳新,男,汉族,1956年2月生,山东曲阜人,1980年2月加入中国共产党,1980年1月参加工作,曲阜师范大学中文系干修科汉语言文学专业。

1988年至1998年,分别任曲阜市人民政府党组成员、办公室主任、曲阜市市委常委、宣传部部长、曲阜市委副书记、政法委书记。1998年至2007年,历任曲阜市委副书记、政府副市长、党组副书记、曲阜市文化遗产管委会主任、党工委书记。2007至2014年,任曲阜市委副书记、市人大常委会第一副主任,曲阜市文化遗产管委会主任、党工委书记、曲阜市人大常委会第一副主任(正县级)、党组副书记、人大常委会调研员,2016年3月退休。

2018年7月16日,袁炳新涉嫌受贿一案,由济宁市监察委员会调查终结,向济宁市人民检察院移送审查起诉,济宁市人民检察院经审查,于2018年7月18日交鱼台县人民检察院审查起诉。

(济宁检察)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻