天下儒商|济南小伙掌握核心技术,公司成立就接到订单

2018-09-15 06:53:01 来源: 齐鲁壹点 作者:

CAE(计算机辅助工程),普通市民并不熟悉,但在工业领域,它却关涉企业生存。中科院院刊曾发文表示,CAE几乎已成为所有工业领域必备的创新技术手段,它不仅是衡量国家科学计算水平的标志,而且被世界各国,特别是以美国为首的发达国家视为“事关国家竞争力和国家安全的战略技术”。

作为土生土长的山东济南人,从美国读书回来的小伙侯煜刚在槐荫区注册了自己的公司,拉起了一支自己的小团队。侯煜掌握的核心技术,就是CAE。

按照本来计划,再在外面飘几年

“侯经理,您什么时候可以接受采访?”

“半小时后,我收个尾。”

对山东华超软件科技有限公司总经理侯煜的采访是在晚上10点进行的,最近他一直忙于出差和写代码。

“2014年从美国佛罗里达大学读完硕士,就一直计划回济南工作,毕竟那里有自己的家,在外面工作一直有种飘着的感觉。”年初看到省里多次开会、发文,推动山东新旧动能转换,侯煜心想,时机已到,不如早点回家。

侯煜今年29岁,是济南人,山东大学本科毕业后,到美国佛罗里达大学航天与机械学院攻读硕士。本科是材料专业,硕士改成了设计类。毕业后先在美国企业工作,后来在苏州办公,但市场在中美两国之间穿梭。

侯煜所从事的CAE系统软件,在工业链条里属于上游。CAE并不难理解,举个例子,新车上市前都要做碰撞试验。但碰撞试验代价很大,即便是实验后也有很多盲区,也不能确定问题在哪里。通过在CAE系统中模拟,三维模拟动画可测出车辆哪里先坏、哪里后坏、哪里出了问题,并提前在电脑上进行优化。虽然最终还要做实车实验,之前可能要做五六次才能通过,现在也许是一两次。用侯煜的话就是“成本减法,质量加法,功能乘法”。

与其他互联网行业相比,CAE可能属性上更接近工业设计。

尤其重要的是,现在国防工业上都需要用到CAE,但是因为技术被国外垄断,只能花高价买外国的技术,而且不能保证信息安全。

“我做的东西,我判断应该是新动能。既然山东正在推进新旧动能转换,不如早点回来,为家乡做点事情。本来计划是再在外面锻炼两三年,积累积累,现在属于提前回家。”在电话那头,侯煜虽然语速很快,但说得很坚决。

工业软件的短板和芯片一样

对于自己所从事的CAE行业,侯煜有着自己的思考。

中国制造在世界上规模最大,但并非最强。侯煜感受到,国内的市场环境与国外的市场差别比较大。国外工业多处在制造业上游,风投和人才也多围绕上游,创新氛围浓厚。国内一些企业比较重视订单,处在中低端代工阶段。

企业做转型升级,离不开CAE,但做工业设计,是以数据积累和市场需求为基础的。因为国内企业大多成立时间不长,多处在工业链条中低端,数据积累不够,很少有进行工业设计升级改造的意愿。

国内的CAE市场主要是被美国和法国几家公司垄断,因为垄断,价格畸高,根据公司不同,报价在50万-1000万元左右。价格太高,又导致企业没动力去升级。

侯煜掌握的核心技术,恰好可以降低企业升级的成本。“工业软件是制造业转型的工具,对中国制造业造成的短板和芯片一样。”侯煜一再强调自己因为是个技术员,所以对很多事情不愿意下绝对的判断,话中经常出现“可能”“我认为”。但是这句话,他没有用疑问的语气。

但在创办企业的过程中,侯煜发现从事这方面的国内人才极少。从事CAE需要多方背景知识,要对工业、行业、公司有了解,还要懂软件。高端人才,更是极缺。

公司刚成立没多久,办公地点还没装修完,侯煜已经承接了四五家企业的订单,现在多数时间在外地为企业设计定制的软件。

当地政府给予了侯煜很大支持,承诺将来会给予100万元的启动资金。“之前感觉山东总是慢慢悠悠,现在每天有新旧动能转换的新闻,山东变了。”而儒商大会,是山东向外界展示自己新形象的窗口。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李师胜

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 中央扫黑除恶第5督导组到聊城开展督导

    扫黑除恶.jpg

    9月11日至13日,中央扫黑除恶第5督导组组长沈德咏率督导组一行到聊城市开展督导工作。沈德咏强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务和政治责任。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 新华社:山东济南容错免责正向激励让担当干部竞相出彩

    济南风景.jpg

    近年来,山东省济南市大胆进行制度创新,率先建立容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃了“定心丸”。济南市树立“实在实干实绩”的用人导向,制定干部破格提拔办法等系列制度,提出了破格提拔干部的12种情...[详细]

    09-14 08-09新华社
  • 青岛出台14条司法保障措施 "护航"营商环境

    青岛.jpg

    9月12日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,发布青岛市中级人民法院《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》和青岛法院加强产权保护、优化营商环境典型案例。[详细]

    09-14 08-09半岛网-半岛都市报
  • 潍坊出台全省首个食药行政处罚标准

    保健品_副本.jpg

    近日,《潍坊市食品药品行政处罚标准体系(试行)》(以下简称《标准体系》)在潍坊全市范围内试运行。《标准体系》还详细陈列了13个食品药品行政处罚案件办理流程,并制订清晰明了的流程图,不仅提高了执法效率,同时有利于严格执法,对食药违法人员形成震慑。[详细]

    09-14 08-09大众日报
  • 青岛200个项目纳入市重点项目库 173个已开工建设

    青岛200个项目纳入市重点项目库。任俊峰)9月13日下午,青岛市重大建设项目稽察特派员办公室主任卢树忠做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,介绍全市推进重大建设项目情况。[详细]

    09-14 08-09青岛新闻网
  • 日“吞”百个烟头有些却被忽略 烟头收集神器“上岗”半年效果咋样?

    日“吞”百个烟头有些却被忽略。市民自觉将烟头投入收集器。[详细]

    09-14 08-09舜网-济南日报
相关新闻